Zcash исправили критическую уязвимость, которая находилась в коде годами

Zcash [ZEC] закрыли баг, позволяющий бесконечный выпуск валюты

Главная Новости Zcash [ZEC] закрыли баг, позволяющий бесконечный выпуск валюты

Anton Tarshin
Категория Новости
169 Последнее редактирование: 07.02.2019

Команда разработчиков сообщила, что анонимная криптовалюта Zcash [ZEC] на протяжение 7 месяцев содержала в своём коде ошибку, с помощью которой злоумышленники могли выпускать неограниченное количество монет. Сейчас эта же уязвимость может присутствовать в других валютах, построенных на базе протокола zk-SNARKs.

Уязвимость сети Zcash

Криптовалюта Zcash находилась под угрозой в течение 7 месяцев

Один из разработчиков Zcash ещё в марте 2018 года обнаружил уязвимость в криптографических документах, описывающих технологию zk-SNARKs, на которой работает этот проект и некоторые другие приватные валюты. Ошибка могла дать атакующему возможность проводить бесконечный выпуск монет ZEC в оборот без риска быть обнаруженным.

Проект сохранил эту находку в тайне, над исправлением в течение 7 месяцев работала небольшая группа разработчиков. Общаться им приходилось с использованием зашифрованных каналов для того, чтобы не допустить утечки данных к киберпреступникам.

Уязвимость была закрыта в октябре прошлого года при загрузке одного из обновлений. Команда Zcash утверждает, что не верит в то, что ошибкой кто-то смог воспользоваться, но гарантировать этого они не могут.

Zcash ошибка

Пока шла доработка кода Zcash, остальные проекты находились в неведении о том, что в них присутствует уязвимость. Самыми крупными из них являются Komodo [KMD] и Horizen [ZEN] с капитализацией $66 млн. и $22 млн. соответственно. Оба проекта уже загрузили патчи, но во многих более мелких приватных валютах вроде Bitcoin Private [BTCP] уязвимость остаётся.

В сообщении от Zcash сказано:

Уязвимость настолько трудно найти, что аналитики и эксперты в области криптографии, годами изучавшие технологии шифрования, не смогли её обнаружить.

Zcash раскритиковали за плохую работу

Некоторые известные пользователи похвалили Zcash за хорошую работу. Среди них был известный американский двойной агент Эдвард Сноуден (Edward Snowden), который всегда поддерживал концепцию защищённых криптовалют.

Но были и те, кто увидел в этом показатель плохой квалификации команды разработчиков: ошибка присутствовала в коде очень долго, а её исправление заняло несколько месяцев. Неизвестно, сколько ещё багов может находиться в коде этого проекта и других сетей с подобной концепцией.

Информация об обнаружении уязвимости в коде не повлияла на котировки Zcash: эта криптовалюта торгуется по $47,25, за прошедшие 24 часа курс вырос на 2%.

Пользователи из сообщества Zcash недовольны тем, что актив, на который они полагались для защиты своей приватности, имеет такие уязвимости.

@Looby_cat0:

Они рассказывают о высочайшем уровне защиты и неуязвимости сети, а, по факту, в ней годами находятся ошибки и нужно порадоваться, что никакой хакер не нашёл их раньше разрабов. Ситуация даже с качественными проектами вроде Zcash удручает.

@XflipperXcom:

Получается, что неанонимный Bitcoin лучше защищён, чем эти валюты, которые позиционируют себя как супернадёжные. Без функций приватности этот баг давно можно было найти всем сообществом, а не через несколько лет и после семимесячной доработки.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля