Законопроекты о криптовалюте будут рассмотрены осенью Госдумой РФ

Главная Новости Законопроекты о криптовалюте будут рассмотрены осенью Госдумой РФ

Категория Новости
171

Госдума перенесёт рассмотрение проекта закона «О цифровых финансовых активах» на осеннюю сессию. Как сообщает в своём аккаунте Телеграм: «Уже ясно: выделено множество вопросов, требующего скорейшего решения».

Что не так с тремя новыми законопроектами о криптовалюте, RusCoins писал ранее. Коротко представим основные положения того, как будут регулироваться криптовалюты в России.

Законы о криптовалютах в России

Криптовалюта майнится, токены эмитируются

Законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) даёт определения основных понятиям. Законодатель выделяет криптовалюту, под которой понимается ЦФА, созданные на блокчейне. А под «токеном» законодатель определил ЦФА, выпускаемый юр. лицом или ИП с целью привлечения денежных средств. То есть, криптовалюту майнят, токены эмитируют. Причём явно прослеживается аналогия между ценной денежной бумагой (например, акцией) и токеном.

По мнению РусКоинс.инфо уже в определениях «криптовалюта» и «токен», которые предлагаются в законопроекте, есть загвоздки. Законодатель обозначает эти два понятия как равнозначные, хотя криптовалюта и токен больше подходят под категории общее и частное.

Мнение юриста Сергея Матюшенкова: 

В данный момент закон не защищает смарт-контракты, но в случае принятия законопроекта формально они сразу попадут под защиту закона. Но я бы всё равно рекомендовал участникам рынка подождать максимально детального регулирования правоотношений.

Криптовалюта — имущество

Проект закона предполагает, что криптовалюта — это имущество. То есть, она будет учитываться в конкурсной массе должника или при разделе совместно нажитого имущества супругами. Эта норма действительно важна, так как возникают споры по поводу того, включать ли криптовалюту в состав имущества или нет. Однако что будет делать с криптовалютой супруга бывшая жена, если купить в магазине платье за биткоин законно нельзя, законодатель умалчивает.

Криптовалюта не является законным средством платежа

Сделки с криптовалютой на территории Российской Федерации запрещены. А это значит, что сделки с использованием криптовалюты не охраняются законом РФ. Иными словами, если вы купите сапоги за биткоин, а через неделю у них отвалится каблук, продавец стоимость вам не вернет, и в суде ничего не докажешь. Единственным средством платежа был и остается российский рубль. Но законопроектом устанавливается возможность использования криптовалюты в договорах в качестве валютной оговорки. То есть, возможность заключить договор с указанием стоимости в Биткоине, Эфириуме по курсу.

Майнинг — предпринимательская деятельность, а выпуск токенов — инвестиционная

Законопроект предполагает, что майнинг является предпринимательской деятельностью в случае, если за 3 месяца майнер превысит лимиты электропотребления, которые будут установлены Правительством Российской Федерации.

Введение этой нормы предполагает применение к майнерам законодательства о предпринимательской деятельности: вероятно, необходимости регистрации как предпринимателя, уплаты налогов и отчислений в пенсионный фонд и т.д.

Эта норма также предполагает возникновение ряда споров. Что делать, если майнинг осуществляется не на территории собственника? Как будет решаться вопрос, если электричество расходуется с ветряных или солнечных электростанций и т.д.

Выпуск токенов же приравнивается к инвестиционной деятельности, и тоже предполагает применение законодательства об инвестициях к ICO.

Криптовалюту можно будет обменять через операторов обмена ЦФА

Законопроект предполагает появление 3-х лиц, так называемых операторов обмена ЦФА, через которых можно будет выводить криптовалюту в рубли, а также осуществлять финансовые сделки.

Во введении на финансовый рынок операторов обмена ЦФА видится попытка государства централизовать децинтрализованную систему криптовалют. По сути, операторы будут выполнять функции банков только в сфере криптовалюты, что идёт вразрез с философией криптовалюты.

Законопроекты пока не готовы

Обсуждение законопроектов продолжится осенью после того, как депутаты госдумы вернутся с летних каникул. Законопроекты о криптовалютах пока выглядят сырыми, а попытки законодателя регулировать эту отрасль пока не очень успешными. Но если появляются новые явления и общественные отношения, то должны появляться и законы, готовые их регулировать. Только в этом случае закон должен преследовать цель охраны и защиты граждан, а не лоббирования интересов правящих классов.

Отзыв darth Sidious: 

Короче говоря, ГД поставила крест на операциях с криптой. Большинство народа, кто сейчас занимается торговлей и майнингом криптовалюты уйдут в тень.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: