Глава индийского подразделения мошеннического проекта Bitconnect был вчера задержан в аэропорту Дели. Он со своими подельниками обвиняется в присвоении миллионов долларов индийских инвесторов, вложившихся в эту «пирамиду»

Один из руководителей криптоскама Bitconnect арестован в Индии

Первый задержанный участник Bitconnect

В аэропорту Дели задержали прилетевшего из Дубая Дивеша Дарджи (Divyesh Darji), который работал в известной пирамиде Bitconnect, привлекая в неё граждан Индии. Также его считают главой всего азиатского подразделения проекта, из-за которого инвесторы потеряли огромные суммы.

Предприятие, возглавляемое Дарджи, было зарегистрировано в Великобритании, но, по данным правоохранительных органов, фактически вело свою деятельность из небоскрёба Бурдж-Халифа в Дубае. Многие посчитали это забавным: крупнейшая пирамида в индустрии криптовалют работала из самого высокого здания на планете. В криптовалютном сообществе отметили, что обещания, конференции, мнимые прибыли и даже падение были такими же большими, как Бурдж-Халифа.

Дарджи задержан в индийском аэропорту

Дивеш Дарджи (Divyesh Darji)

В Индии пирамида Bitconnect имела большой успех из-за закона о демонетизации. Правительство в 2016 году решило вывести из оборота купюры в 500 и 1000 рупий для того, чтобы помешать росту индийского чёрного рынка, на котором развито финансирование незаконной активности и терроризма. Но сокращение наличности ударило по и без того хромающей экономике, вызвав обвал рынков и панику среди населения.

Токен BCC - график катастрофического падения

Недолгая история токена BCC в одном графике

В такие отчаянные времена бдительность людей притупляется, и они становятся более доверчивыми ко всем, кто обещает решить их проблемы. Этим и воспользовались «промоутеры» Bitconnect, начав собирать с индийцев огромные суммы под обещания больших выплат. Когда притока новых средств перестало хватать для выплат существующим клиентам, «пирамида» развалилась, и все клиенты остались без своих сбережений.

Полиция разыскивала Дивеша Дарджи с 2016 года

Сотрудник отдела расследований уголовных преступлений P G Narwade рассказал о задержании:

Дарджи проживал в Дубае, когда против него был подан коллективный иск по обвинению в мошенничестве. Отдел иммиграции предупредил нас о том, что он направляется в аэропорт Дели, где он и был арестован сегодня. Компания Bitconnect начала свою деятельность в 2016 году, в 2017 она запустила собственную криптовалюту Bitconnect Coin и оставалась активной до января этого года. В различных городах Индии проводились семинары и яркие мероприятия, на которых вкладчикам обещали 1% прибыли ежедневно после покупки токенов Bitconnect Coin.

«Пирамида» активно рекламировалась в социальных сетях и средствах массовой информации, где потенциальных «инвесторов» завлекали обещаниями получения 60% прибыли в месяц, а также, дополнительную прибыль от привлечения новых участников.

Падение Bitconnect вызвало гнев многих обманутых вкладчиков, один из них, вложивший в пирамиду 18 млн. рупий (около $260 тыс.), похитил двоих сотрудников «компании» и вымогал выкуп в 30 раз больше своих вложений.

Задержанный Дивеш Дарджи является региональным управляющим, который занимался организацией мероприятий и привлечением в схему новых вкладчиков. Настоящие организаторы Bitconnect до сих пор остаются неизвестными.

Многие участники криптовалютного сообщества считают, что пострадавшие жители Индии сами виноваты, так как не разобрались, во что вкладывают свои деньги и инвестировали слишком большие суммы:

@CoinGambler444:

Видимо, такие схемы всегда будут собирать большое количество пострадавших. Даже не знаю, когда до людей дойдут все эти прописные истины, вроде того, что нельзя инвестировать суммы, которые не готов потерять. Не исключаю, что никогда.

@joker99909:

А если бы на рынках не начался обвал, может, они бы и смогли выплачивать вкладчикам их процент в день, хотя бы некоторое время. Но позже всё равно схема бы рухнула.

 

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Виталик Бутерин не доверяет Libra, но готов сотрудничать с Facebook — CryptoReview к записи: Виталик Бутерин не доверяет Libra, но готов сотрудничать с Facebook

[…] Источник: ruscoins.info […]

Фарид Салихов к записи: Pundi X [NPXS] начинает крупную раздачу токенов

NPXS нормальная монета купил по 17 сатошей сейчас 3 сатоши. Вот попал! :-(

Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC — CryptoReview к записи: Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC

Неплохая новость

Stanislav Dardsi к записи: Биткоин кран FreeBitcoin: полный обзор, как зарегистрироваться, отзывы 2019 года

Давно с вашим сайтом дружу, было круто когда биткоин стоил дешево.

Kikki Greta к записи: Как заработать биткоины на телефоне Андроид

вообще капец этот телефонный майнинг, вот интересует облачный, что скажите про н

Artur Kasperchik к записи: Биржа криптовалют GATE.IO — подробный обзор, размеры комиссий, ввод и вывод средств

Многие функции уже появились такие как маржинальная торговля. Также они потихонь

Kikki Greta к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Неплохой у вас сайт, где описан заработок на криптовалюте,все методы актуальные.

Natalj Natalj к записи: Tron (TRX) запускает краудфандинговую платформу

Очень интересное сообщество Tron.А что вам известно о сообществе Tech generation

Lukas Lukas к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

Я пользовался разными обменниками, вывожу иногда на карту Альфы, или же просто м

Екатерина Гайдаржи к записи: Лучшие кошельки для криптовалюты

Антивирус Romad - лучшая защита для криптокошелька.

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля