Новый проект Бутерина ー финансирование полезных для общества криптопроектов

Главная Новости Новый проект Бутерина ー финансирование полезных для общества криптопроектов

Категория Новости
295

Группа энтузиастов во главе с Виталиком Бутерином решила выяснить: как правильно финансировать блокчейн-проекты в условиях децентрализации, попутно затронув ряд социальных, политических и экономических проблем. Разбираемся в деталях.

Бутерин финансирует новый проект

Чем вреден «эффект безбилетника»?

Термин «эффект безбилетника» («free rider») впервые появился в классической экономике. Он означает ситуацию, когда субъект или организация уклоняется от платы за получение общественных благ.

Чем больше людей финансирует это благо, тем легче не платить. Вообразите себе человека, который едет «зайцем» : в переполненном автобусе ему скрыться проще. А если попросить билет у того, кто уже выходит, то и вычислить его будет невозможно.

Как в криптовалютах работает эффект безбилетника

Уклонение от налогов — один из вариантов «эффекта безбилетника»

Казалось бы, если из 100 человек 2-3 безбилетника, то убытки незначительные. Но у людей, которые честно оплатили свой проезд, падает мотивация, они тоже отказываются вкладывать средства. И проблема становится серьезнее. В итоге, общественные услуги пропадут совсем.

Теперь на примере криптовалют. Большинство блокчейн-стартапов на данный момент финансируются из пожертвований самих разработчиков или сборов на ICO. Логика безбилетника: я могу пожертвовать деньги в проект, но вдруг он не окупится. Проще подождать, пока остальные профинансируют. А если ждать будут все? Так можно лишиться даже наиболее перспективных проектов.

пригодится ли LR ethereum (ETH)

Виталик Бутерин ー основатель Ethereum и криптоэнтузиаст

Что предлагает Бутерин?

Вчера был опубликован документ «Либеральный радикализм: официальные правила для нейтрального общества». Его авторами выступили:

  • Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) ー основатель криптовалюты Ethereum
  • Глен Вейл (Glen Weyl) ー исследователь Microsoft,
  • Зоэ Хитциг ( Zoë Hitzig) ー доктор философских и экономических наук в Гарварде.

Предполагается, что созданная ими система позволит финансировать продукты, полезные всему сообществу, и избежать «эффекта безбилетника».

Принцип Либерального Радикализма (LR) частично основан на механизме Quadratic Voting. Глен Вейл описал его в своей книге «Радикальные Рынки» («Radical markets»), а затем подробнее раскрыл в совместном блоге с Бутерином.

Глен Вейл ведет один блог с Виталиком Бутериным

Глен Вейл (Glen Weyl) представляет книгу “Радикальные Рынки”

Суть Quadratic Voting: участники голосуют с помощью токенов за ту или иную проблему. Но, в итоге, проект получает не все, а лишь сумму квадратных корней от каждого из пожертвований.

Например, у вас есть 16 токенов, вы можете либо отдать по одному за 16 проектов, либо 4 голоса тому, который вам действительно нужен. Решает не только количество проголосовавших, но и их желание и вовлеченность в идею.

LR расширяет сферы использования, добавляя такие общественно полезные аспекты как разработка ПО и СМИ. В дальнейшем авторы предлагают эту систему для финансирования муниципальных проектов, но сейчас очередь криптовалют.

Зоэ Хитциг рассказала о целом ряде криптосообществ и филантропов, которые готовы включиться в эксперименты с новой системой.

Криптовалюты могут использовать систему радикального либерализма

Зоэ Хитциг ( Zoë Hitzig) поэт, политолог и экономист

Децентрализованная политическая модель

LR затрагивает и кризис современной политической системы. Хитциг отмечает рост недовольства современным либерально-демократическим устройством и его неэффективность.

Пока изданный документ сосредоточен на финансировании проектов на основе блокчейн. Но если система окажется рабочей, почему бы не построить на ее основе децентрализованное общество? Да, при этом голоса криптоэнтузиастов тоже будут учитываться, но авторы основываются на «мудрости толпы» и «самоорганизующейся системе».

Недостатки проекта Liberal Radicalism

Главный недостаток очевиден: LR не получил должного тестирования. Но есть и другие проблемы:

  1. Он требует идентификации. Прощай, анонимность?
  2. Требования к надежности используемых устройств, что усложняет голосование.
  3. Хакерские атаки. Пока не проработана необходимая защита от них.
  4. Сам документ достаточно сложный для понимания обычными читателями.

Авторы беспокоятся о том, что проект так и останется на бумаге, и активно призывают к сотрудничеству. Кризис либерального строя требует быстрых решений и нового взгляда на проблему.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: