Почему Виталик Бутерин сравнивает себя с Дональдом Трампом

Виталик Бутерин о протоколах Ethereum, своих ошибках и Дональде Трампе

Главная Новости Виталик Бутерин о протоколах Ethereum, своих ошибках и Дональде Трампе

Категория Новости
408 Последнее редактирование: 13.11.2018

Всего в 19 лет Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) написал документ, описывающий протокол Ethereum. Работая с единомышленниками и воплощая идею в жизнь, он стал не только основателем платформы, но и официальным лицом. Он добился всего, благодаря внутренней силе и ответственности.

Что Виталик Бутерин думает о шардинге

Изначально сеть Ethereum хотела просто уйти от биткоина, но теперь может похвастаться тысячами разработчиков, а у токена ETH рыночная капитализация более 21 миллиарда долларов. Это практически наверняка позволяет Бутерину стать одним из самых богатых людей в истории. Критики называют его «безразлично богатым», и действительно трудно представить себе более скромного и беспристрастного миллиардера.

Успех Ethereum сделал Бутерина не только богатым, но и знаменитым. Однако в эпоху, в которой доминируют стратегии Uber и Amazon, Бутерин, похоже, мотивирован высшими идеалами. Его искренность трогательна. Зуко Вилкокс (Zooko Wilcox), основатель Zcash, упоминает фразу Бутерина в первые годы биткоина: «Это первая технология, которую я полюбил и которая ответила взаимностью».

Он безумно популярен в криптовалютном комьюнити, может влиять на курсы валют и репутацию других только несколькими постами в социальных сетях. Поэтому его даже побаиваются.

На ежегодной конференции Devcon Бутерин ответил на вопросы журналистов о собственной значимости и ошибках, сделанных за 5 лет.

ー Люди называют вас королем-философом.  Вспомним историю с обманом о вашей смерти, когда цена Eth резко упала. Вас не беспокоит постоянная зависимость сообщества от вас?

Если сообщество продолжает полагаться на меня, то это проблема. Весь смысл децентрализации заключается в создании системы, в которой вам не нужно знать, какие конкретные люди в ней и заслуживают ли они доверия. Поэтому, если само существование Ethereum зависит от моих действий, тогда это большой риск для любого в экосистеме Ethereum, и, очевидно, означает потерю свободы для меня.

Тем не менее, степень, в которой я в каком-то смысле являюсь критическим узлом, определенно намного ниже, чем год назад.  Сообщество стало больше полагаться друг на друга. Это то, над чем мы сознательно работаем последний год. Одна из целей программы грантов, внедрения шардинга и Serenity заключалась в том, чтобы работа не была сосредоточена у небольшой группы людей. Команды по всему миру, которые пытаются сохранить проекты.

ー Глава Python команды из Ethereum Foundation упоминал о «наборе следующего миллиона разработчиков». Разве это стратегия по уменьшению собственной роли, а не по привлечению все большего количества людей?

Привлечение большего количества людей, безусловно, важно. Но в большом сообществе трудно сохранить тот же уровень известности, если вы не управляете каждой деталью.

ー Разве нет ли каких-то преимуществ в том, чтобы быть как Сатоши для биткоина когда-то или Линус Торвальдс для Linux ー «благожелательным диктатором для жизни»?

Определенно есть. Хорошо, когда на раннем этапе сообщество разработчиков небольшое и сконцентрировано, чтобы оперативно принимать множество решений. Создание больших протоколов крупной командой ー то, что не будет работать. Но когда система стабилизируется и меньше фундаментальных изменений, децентрализованную модель использовать даже уместнее.

ー Одна из самых ранних идей блокчейна была в том, чтобы доверять математике, а не людям. Возможно, это было верно для биткоина на раннем этапе, но речь заходит о таких вещах, как супер-квадратичный шардинг (super-quadratic sharding), транзакции между шардами, SNARK. Что делать людям, не понимающим таких сложных терминов? Опять доверять экспертам?

Должен быть баланс. Даже в биткоине, например, хэш-функция SHA-256 кажется простой и цельной вещью. Но за ней стоит десятки лет исследований. Я в принципе не большой поклонник супер-квадратичного шардинга. Я стараюсь придумать, как понизить сложность протокола. Сейчас в сети Ethereum есть структура Merkle-tree, позволяющая хранить данные обо всех учетных записях системы. Но ее нужно упрощать, и, возможно, раз в пять. Важно сократить количество строк кода, о которых вам нужно беспокоиться.

Существует также простота концепта. Но и здесь необходимо разобраться. Вы должны рассмотреть ваше отношение к майнингу, одноранговой сети, и множество других вещей. Гораздо проще, когда большое сообщество следит и анализирует результат вашей работы.

ー В ноябре исполнится 5 лет whitepaper Ethereum. Недавно ваш отец сказал, что вы были «неподготовленным», когда стали соучредителем компании и пришлось многому научиться. Какой был самый трудный урок?

Во-первых, легко переоценить мышление других людей. Еще в 2014 году я думал, что я как в космосе, потому что верил в децентрализацию, открытость для всего мира, платформы без цензуры и все такое. Было множество споров, связанных с тем, что другие люди в команде просто хотели кучу денег. Не все из них, но некоторые. В какой-то момент я понял, что нельзя решить все конфликты, просто заставив двух человек сесть, поговорить и обняться. Это помогает на час, но если основные проблемы не решаются, то ничего не изменится.

Еще я узнал, что многие люди были добры ко мне не потому, что они хорошие. Они просто видели во мне власть и силу.

И я совершил такую же ошибку, как и Дональд Трамп. Если вы помните время, когда он хотел разгромить реформу здравоохранения Obamacare.

Трамп против реформ Обамы

Барак приехал в Белый дом, где они разговаривали полтора часа. Сразу после этого Трамп заявил: «О, Боже мой, я никогда не думал, что здравоохранение может быть настолько сложным». Хотя и не прекратил своих попыток. Учитесь соглашаться с оппонентами, есть вероятность, что у вас действительно недостаточно опыта. Мне понадобилось около года, чтобы это понять.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

1 Комментарий на "Виталик Бутерин о протоколах Ethereum, своих ошибках и Дональде Трампе"

Войти с помощью: 
  Подписаться  
newest oldest most voted
Уведомлять о
Totoll123
Editor

Хорошая статья, конечно Виталик в своей сфере незаменимый человек

Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля