Виталик Бутерин и Чанпенг Жао устроили перепалку в твиттере

Главная Новости Виталик Бутерин и Чанпенг Жао устроили перепалку в твиттере

Категория Новости
211

Основатель Ethereum Виталик Бутерин и генеральный директор Binance Чанпенг Жао (Changpeng Zhao) поссорились в социальных сетях из-за разногласий в вопросе централизованных бирж.

скандал в соцсети между Бутериным и владельцем биржи Бинанс

Бутерин не одобряет идею централизованных торговых площадок

Виталик Бутерин наделал в криптовалютном сообществе много шума, устроив перепалку с Чанпенгом Жао, генеральным директором Binance. Всё началось с интервью, в котором основатель Ethereum сказал, что централизованные биржи «должны гореть в аду». Этим он хотел выразить, как сильно верит в то, децентрализованные площадки в будущем завоюют рынок обмена криптовалют. Он также указал, что обычные биржи имеют слишком много власти и даже монополию на рынке, заставляя криптовалютные проекты платить по $10-$15 млн. за прохождение листинга.

Через некоторое время Чанпенг Жао (ChangPeng Zhao), генеральный директор крупнейшей в мире (централизованной) биржи Binance включился в обсуждение, написав в твиттере следующее:

Меня постоянно спрашивают про «гореть в аду» от Виталика Бутерина. Давайте не будем «гореть в аду», а будем иметь доброе сердце и понимание того, что все мы являемся частью общей экосистемы.

 

 

Твиттер Бутерин и Жао

Неожиданное примирение

Жао также указал на слабые места в позиции Бутерина, заметив, что децентрализация является «средством, а не целью». Он считает, что целью существования всей блокчейн-экосистемы является свобода и право выбора.

Чанпенг Жао добавил:

Не бывает абсолютной децентрализации, любой проект с командой разработчиков является в какой-то степени централизованным. И сегодня Виталик имеет столько влияния на индустрию, сколько не оказывает никто другой. Он работает советником при запуске проектов, определяя их судьбу, по крайней мере, на стадии ICO.

Бутерин ответил на это:

Децентрализованные биржи лучше централизованных, так как могут помочь решить главную проблему — избыточный контроль за рынком со стороны крупных игроков. Они могут решать, каким криптовалютам становиться более популярными, а каким — менее. Но та модель, которую разрабатывает Binance, мне нравится, биржи, децентрализованные на половину, являются хорошим решением.

В марте этого года Binance анонсировала запуск децентрализованной биржи (об этом и говорил Бутерин в своём последнем твите), а вчера показала работающую альфа-версию. При этом Binance высказывали свою позицию по этому вопросу:

В будущем все виды бирж будут сосуществовать и дополнять друг друга, будучи при этом полностью независимыми.

Несмотря на спор, можно предположить, что Бутерин и Жао сходятся во мнении, по поводу децентрализованных площадок: они оба уверены, что децентрализация пойдёт рынку на пользу. Причиной их спора скорее стала манера выражения такого мнения.

Пользователи криптовалютного сообщества согласны с доводами обеих сторон и поддерживают переход площадок на децентрализованные платформы:

@ZECevangelist:

Они оба правы, просто Виталику неплохо бы быть менее резким и категоричным. Никто не спорит, что децентрализация нужна, но разные виды бирж в будущем будут уживаться вместе и никто из них никуда не денется.

@Colleсtor5567:

У Виталика просто такой тип характера: он наговорит резких, хоть и правильных вещей, потом остывает и идёт на примирение.

 

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: