Анонимная валюта Verge, известная благодаря фанатичности своего комьюнити, стала жертвой «атаки 51%». Майнер-злоумышленник сгенерировал большую часть хешрейта, что позволило ему модифицировать транзакции и поставить под вопрос целостность сети. Около 250 000 коинов Verge было украдено, поэтому руководство проекта начало готовиться к форку.

Ещё один плохой день для проблемного альткоина

Первое сообщение о произошедшей «атаке 51%» появилось на bitcointalk, его запостил пользователь под ником ocminer. Для каждого нового блока используется отдельный алгоритм с целью не допустить контроля всего хешрейта отдельным участником сети. Баг в коде XVG позволил хакеру подделать временные метки и заставить новые блоки генерироваться по алгоритму предыдущего.

Комьюнити Verge славится своей нетолерантностью и через некоторое время на пользователя набросились фанаты Verge c целью опровергнуть «фейковую» новость. Один из них написал:

Очень подозрительное время для атаки. Считаю, это был не отдельный майнер, а правительственная организация, боящаяся крупной сделки, которая предстоит Verge. Слишком много совпадений.

Используя ряд уязвимостей в коде Verge, взломщик получил возможность майнить множество блоков с интервалом в секунду при помощи скрипта. При отсутствии уязвимостей подобное должно быть нереализуемым. Атака длилась несколько часов, за это время злоумышленник смог верифицировать множество блоков, что сделало невозможным исправление ситуации через откат.

Главный разработчик Verge Джастин опубликовал на Github сообщение о том, что атакующего удалось остановить, но только со второго раза. Теперь будет проводиться хардфорк для решения проблемы раз и навсегда.

разработчик Verge пояснил

Большие проблемы проекта могут только начинаться: в ветке на Bitcointalk появился сам взломщик и начал дразнить команду:

Эй, Verge, найдите нормальных разработчиков и пофиксите свой код. Мы обнаружили ещё две уязвимости, позволяющих быстро генерировать блоки.

Одновременно с этим, пользователей начали обманывать через фейковый аккаунт Verge в Twitter, предлагая отправить небольшую сумму в ETH для того, чтобы получить компенсацию от проекта.

«Атака 51%» — большая редкость

Атаки, подобные той, которой подверглась Verge, являются очень редкими для криптовалют. Для того, чтобы провернуть подобное с Bitcoin, понадобится 14 экзахеш мощности, это практически невозможно. Хотя альткоины имеют значительно меньших хешрейт, это всё равно труднореализуемо в реальных условиях.

Недавно ещё одна валюта (Electroneum) с алгоритмом Proof-of-Work стала жертвой подобных действий. Но в том случае команде проекта удалось решить проблему откатом сети. Verge могла подвергнуться нападению тех же злоумышленников.

Роуэн Стоун, основатель майнинговой компании объяснил:

Коины, работающие на Proof-of-Work, защищены через алгоритм децентрализованного консенсуса. Эта атака — отличный пример того, что случается, когда у одного пользователя хватает хешрейта для создания собственного консенсуса. Тот факт, что в коде SVG было полно багов, сделал этот взлом ещё более простым.

Проблема? Нет проблемы

Команда Verge в свойственной ей манере пыталась приуменьшить последствия атаки, написав в своём Twitter:

Verge приуменьшают проблему

Мы столкнулись с небольшой атакой, которая длилась 3 часа. Сейчас все последствия устранены, мы уже работаем над тем, чтобы не допускать подобного в будущем.

 

На Bitcointalk саппорт Verge также пытался делать хорошую мину при плохой игре и изворотливо отвечал:

Мы рады, что это случилось сейчас, позже последствия могли быть хуже.

Также Verge пытались закрыть обсуждение «незначительного» инцидента в Telegram. В реальности последствия значительно хуже: все кошельки рассинхронизированы, хардфорк неизбежен. По сообщениям Verge, атакующие завладели 250 000 XVG, но сообщество им не верит, утверждая, что было украдено минимум 3,9 млн. коинов.

Один из участников обсуждения написал:

Судя по тому, что я вижу, команда проекта никогда не признает и не расскажет реального масштаба потерь. Их попытки преуменьшать последствия и демонстративно легкомысленное отношение к произошедшему просто подрывает доверие к XVG.

За прошедшие 24 часа курс XVG обвалился на 16%, сообщения о «большой сделке», которая готовится 16 апреля с неназванной корпорацией, теперь только дополнительно раздражают сообщество. Весь криптовалютный мир продолжает смеяться над Verge, но фанатичные адепты этой валюты сохраняют спокойствие.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Что можно купить за биткоины? к записи: Где использовать Bitcoin в реальной жизни?

[…] https://ruscoins.info/news/gde-ispolzovat-bitcoin-v-realnoj-zhizni-155

Майнинг пул Minergate — детальный обзор сервиса - Crypto-News к записи: Обзор криптовалюты Monero [XMR] — абсолютная анонимность

[…] Monero [XMR] […]

Майнинг пул Minergate — детальный обзор сервиса - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] Bitcoin [BTC] […]

Что такое сатоши и сколько satoshi в 1 Биткоине - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] этого материала RusCoinsInfo (3 апреля 2019) цена одного Bitcoin [BTC]

Как купить биткоин через Киви (Qiwi) быстро и безопасно - Crypto-News к записи: BestChange: выбор обменника для покупки криптовалюты, достоинства и отзывы

[…] из самых надежных обменников считается BestChange. Тот факт, что его н

Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту - Crypto-News к записи: Криптовалютный кошелек Coinomi

[…] кошелёк Coinomi работает в виде мобильного приложения, которое […

Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту - Crypto-News к записи: Что такое криптовалюта Биткоин [BTC] простыми словами

[…] криптовалют, которые хотят купить держатели Bitcoin [BTC]. Для этого н

8 главных признаков мошеннического ICO - Crypto-News к записи: 80% всех ICO проводят мошенники, только 8% попадают на биржи — исследование

[…] разным оценкам, около 80% ICO проводят злоумышленники, которые не план

Какие бывают криптовалюты? Разновидности и классы криптовалют - Crypto-News к записи: Обзор криптовалюты Dogecoin [DOGE] — мемкоин или крутой проект?

[…] Dogecoin (DOGE) […]

Какие бывают криптовалюты? Разновидности и классы криптовалют - Crypto-News к записи: Криптовалюта Bitcoin Cash [BCH] — улучшенный биткоин или просто памп форка

[…] итоге произошел хардфорк ー валюта Bitcoin Cash (BCH), который был наце

Telegram 1
Генерация пароля