В Украине определяются со статусом криптовалюты

Главная Новости В Украине определяются со статусом криптовалюты

Категория Новости
116

Председатель Национальной Комиссии по Ценным Бумагам и Фондовому Рынку Украины (НКЦБФР) Тимур Хромаев сообщил, что регулятор считает необходимым признать цифровые валюты финансовым инструментом. Он считает, что теперь дело за законодателями и Советом по финансовой стабильности.

Точка невозврата пройдена

Регулятор украинского рынка ценных бумаг будет поднимать вопрос статуса виртуальных валют на встрече Совета по финансовой стабильности, которая пройдёт в Киеве. Позиция главы комиссии заключается в том, что криптовалюты должны иметь статус финансового инструмента, но у этого органа недостаточно полномочий для принятия таких решений на законодательном уровне.

Тимур Хромаев из НКЦБФР

Тимур Хромаев

На своей странице в Facebook глава Национальной Комиссии по Ценным Бумагам и Фондовому Рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев поделился собственным мнением:

Мне кажется, сейчас самое время определиться со статусом новых активов. Криптовалюты давно пора признать легальным финансовым инструментом, и я буду поднимать этот вопрос на встрече в Киеве.

Он также уверен, что государственные органы должны заняться разработкой подходов к регулированию криптоиндустрии и начать процедуру легализации.

По словам Хромаева, активное развитие криптовалютной сферы в Украине уже сформировало некоторые правила ведения этого бизнеса. Он подчеркнул:

Точка невозврата позади. Блокчейн-индустрия становится неотъемлемой частью экономики и финансовой системы.

Чиновник полагает, что внедрение и присвоение легального статуса цифровым валютам необходимо для решения множества проблем, которые возникли из-за неопределённости в этой сфере. Он призвал сформулировать новые правила, так как активно развивающаяся сфера цифровых валют уже не может жить в старых.

Хромаев уверен, что международное сообщество далеко от принятия общих правил регулирования этой сферы, поэтому будущее за внутренними законами.

Прогресса в регулировании пока нет

Украинскому парламенту начиная с октября прошлого года были представлены три законопроекта: «Об обороте цифровых валют в Украине», «О стимулировании рынка криптовалют и их производных» и дополнительный законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс для упрощения налогообложения доходов от работы с криптовалютой. Пока никакого успеха в плане принятия этих документов нет.

НКЦБФР давно занимает такую позицию по вопросам виртуальных валют. В ноябре прошлого года её сотрудники заявляли, что криптовалюты не подпадают под определение электронных денег, ценных бумаг или денежных суррогатов и с этим нужно что-то делать.

В марте этого года глава Министерства Экономики поручил парламенту разработать законы для присвоения майнингу статуса законной предпринимательской деятельности.

Украинские криптоэнтузиасты приветствуют такое мнение отдельного чиновника, но не верят в то, что ситуация изменится в целом:

@Vlad_Underwod99:

Было бы неплохо, если бы реально в законах появилась определённость.

@Aziom_UA:

Сомневаюсь, что наши руководители быстро примут какие-то решения. Процесс затянется на годы.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля