В Украине не будут требовать от майнеров получать лицензии

Главная Новости В Украине не будут требовать от майнеров получать лицензии

Категория Новости
89

Украинское законодательство пока лояльно относится к майнингу криптовалют
Украинские компании, которые специализируются на майнинге криптовалют, могут не проходить процедуру лицензирования. Об этом заявило государственное агентство по выдаче лицензий. Судя по недавно опубликованным данным, майнеры на территории страны суммарно зарабатывают около $100 млн. ежегодно. Украина остаётся привлекательной для добычи криптовалют благодаря низким ценам на электроэнергию и небольшим сопутствующим расходам.

Планов вводить лицензии на майнинг у государства нет

Криптовалюты на территории Украины можно добывать без специальных разрешений, об этом сообщила служба по специальной связи и защите информации (надзорный орган в сфере информационных технологий). Планов по введению лицензирования этой деятельности в обозримом будущем нет.

Но есть и обратная сторона: непризнание майнинга одним из видов экономической деятельности создаёт проблемы для всей украинской криптовалютной индустрии.

Эксперт Игорь Самоходский прокомментировал:

Из-за этого участники рынка постоянно сталкиваются со сложностями: их фермы регулярно конфискуются и назначаются большие штрафы.

Самоходский также рассказал, что многие компании и физические лица, добывающие криптовалюту, вообще не хотят сообщать государственным органам о своей деятельности из-за неясного законодательства. Непредсказуемость действий государственных органов заставляет их работать в «тени».

Ежегодный доход украинских майнеров равняется $100 млн.

Майнинг — только один из сегментов криптоиндустрии страны, ожидающий легализации и регулирования. В Верховной Раде на рассмотрении находится три законопроекта, по принятию которых пока нет никакого прогресса. А недавно принятый закон о валютном регулировании не содержит ни одного упоминания цифровых валют.

Майнинг на территории Украины

При этом майнинг на территории страны остаётся весьма привлекательным занятием. Киловатт электричества в Украине стоит около $0.04, что является самым низким значением в Европе, также невелика стоимость аренды помещений. Страна остаётся местом, где добывать Bitcoin всё ещё прибыльно даже при нынешней цене, упавшей ниже $6000. Из-за нисходящего тренда в котировках всех цифровых валют, появляется всё больше стран, в которых это занятие потеряло рентабельность.

Эксперты советуют перевозить фермы из стран, в которых цена на электричество стала слишком высокой, в юрисдикции с более низкими тарифами. Чаще всего среди них рассматриваются Тюмень и Мурманск, штаты Вашингтон и Луизиана, а также, канадская провинция Квебек.

В украинском криптовалютном сообществе не обратили особого внимания на заявления лицензирующего органа — большинство участников индустрии не стало бы получать лицензии даже если бы они требовались:

@JonnikKVZ:

И толку получать лицензии если законодательства так и нет? Всё равно все майнили бы по-серому, особо не светясь.

@mila_777:

Мы бы и не против лицензии получить, но сначала нужны понятные законы, особенно в плане налогообложения. Иначе странно бы получилось: регулирования и понятных правил уплаты налогов нет, а разрешение уже получай.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: