В Ethereum начала ощущаться нехватка места под приложения

В сети Ethereum закончилось место для приложений, Бутерин уже решает проблему

Главная Новости В сети Ethereum закончилось место для приложений, Бутерин уже решает проблему

Anton Tarshin
Категория Новости
396 Последнее редактирование: 26.09.2018

Разработчики сети Ethereum начали выражать недовольство тем, что в ней не хватает места для приложений. Виталик Бутерин сообщил, что решение проблемы с масштабируемостью уже на подходе.

Бутерин внедрит ZK-SNARKs

О нехватке места заговорили разработчики Parity

Афри Шедон (Afri Schoedon), входящий в команду разработчиков кошелька Parity, попросил всех перестать размещать приложения в сети Ethereum, так как в ней почти не осталось места:

Пожалуйста, перестаньте размещать децентрализованные приложения в Ethereum. У нас заканчивается место.

Шедон поделился идеей о необходимости провести «мета-децентрализацию», после которой критические части приложений будут размещены в мейннете Ethereum, а запуск остальных необходимых процессов будет происходить на сторонних совместимых сетях вроде Ethereum Classic.

Твит разработчика Parity

Виталик Бутерин рассказал, что в скором времени этой проблемы не будет, так как Ethereum сможет проводить до 500 транзакций в секунду (сейчас пропускная способность сети равняется 15-20 транзакциям в секунду):

В скором времени мы введём протокол ZK-SNARKs, который позволит снизить затраты gas на проведение транзакций и поддержание работоспособности приложений. За одну операцию будет расходоваться меньше 1000 gas если мы всё сделаем верно. Ситуация с безопасностью также улучшится.

ZK-SNARKs это алгоритм подтверждения транзакций, который отменяет необходимость использовать отслеживаемые ключи при передаче данных. На этом алгоритме построена защищённая криптовалюта ZCash.

В случае с Ethereum, ZK-SNARKs будет не только давать дополнительную защиту данных, но и поможет решить проблему масштабирования.

Действительно ли Ethereum переполнен приложениями?

Виталик Бутерин подтвердил, что сеть заполнена бесполезными программами, большинство из которых не пользуется популярностью. И этим проектам необходимо либо начать потреблять меньше ресурсов, либо становиться более полезными для пользователей. Он пояснил:

Все блокчейны со временем окажутся заполненными. Но в них есть множество неиспользуемых приложений. Думать, что если gas в сети задействуется на 100%, то сеть является переполненной — неправильно. Популярные приложения могут «выдавливать» те, которые не интересны пользователям.

Неизвестно, сколько времени пройдёт прежде чем токсичные и ресурсоёмкие решения будут вытеснены популярными. Также, никто не знает, есть ли у других сетей подобные проблемы.

Нехватка места в сети Ethereum наблюдалась и раньше, также вызывая проблемы. Когда запустилась популярная игра CryptoKitties, все ощущали проблемы с масштабируемостью и нехватку пропускной способности ETH.

В сообществе Ethereum уверены, что сеть пора очистить от ненужных приложений, которые потребляют ресурсы, но не привлекают пользователей:

@BlindGuardian01:

Из ETH вообще можно 90% приложений вычистить, так как они не показали ничего оригинального и никому не интересны, но потребляют слишком много ресурсов.

@Unimedium:

А толку от того, что уйдут неинтересные программы? Их место займут такие же никому не нужные. Пока разработчики децентрализованных решений не создали ничего реально интересного.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля