В сети Ethereum закончилось место для приложений, Бутерин уже решает проблему

Главная Новости В сети Ethereum закончилось место для приложений, Бутерин уже решает проблему

Категория Новости
57

Разработчики сети Ethereum начали выражать недовольство тем, что в ней не хватает места для приложений. Виталик Бутерин сообщил, что решение проблемы с масштабируемостью уже на подходе.

Бутерин внедрит ZK-SNARKs

О нехватке места заговорили разработчики Parity

Афри Шедон (Afri Schoedon), входящий в команду разработчиков кошелька Parity, попросил всех перестать размещать приложения в сети Ethereum, так как в ней почти не осталось места:

Пожалуйста, перестаньте размещать децентрализованные приложения в Ethereum. У нас заканчивается место.

Шедон поделился идеей о необходимости провести «мета-децентрализацию», после которой критические части приложений будут размещены в мейннете Ethereum, а запуск остальных необходимых процессов будет происходить на сторонних совместимых сетях вроде Ethereum Classic.

Твит разработчика Parity

Виталик Бутерин рассказал, что в скором времени этой проблемы не будет, так как Ethereum сможет проводить до 500 транзакций в секунду (сейчас пропускная способность сети равняется 15-20 транзакциям в секунду):

В скором времени мы введём протокол ZK-SNARKs, который позволит снизить затраты gas на проведение транзакций и поддержание работоспособности приложений. За одну операцию будет расходоваться меньше 1000 gas если мы всё сделаем верно. Ситуация с безопасностью также улучшится.

ZK-SNARKs это алгоритм подтверждения транзакций, который отменяет необходимость использовать отслеживаемые ключи при передаче данных. На этом алгоритме построена защищённая криптовалюта ZCash.

В случае с Ethereum, ZK-SNARKs будет не только давать дополнительную защиту данных, но и поможет решить проблему масштабирования.

Действительно ли Ethereum переполнен приложениями?

Виталик Бутерин подтвердил, что сеть заполнена бесполезными программами, большинство из которых не пользуется популярностью. И этим проектам необходимо либо начать потреблять меньше ресурсов, либо становиться более полезными для пользователей. Он пояснил:

Все блокчейны со временем окажутся заполненными. Но в них есть множество неиспользуемых приложений. Думать, что если gas в сети задействуется на 100%, то сеть является переполненной — неправильно. Популярные приложения могут «выдавливать» те, которые не интересны пользователям.

Неизвестно, сколько времени пройдёт прежде чем токсичные и ресурсоёмкие решения будут вытеснены популярными. Также, никто не знает, есть ли у других сетей подобные проблемы.

Нехватка места в сети Ethereum наблюдалась и раньше, также вызывая проблемы. Когда запустилась популярная игра CryptoKitties, все ощущали проблемы с масштабируемостью и нехватку пропускной способности ETH.

В сообществе Ethereum уверены, что сеть пора очистить от ненужных приложений, которые потребляют ресурсы, но не привлекают пользователей:

@BlindGuardian01:

Из ETH вообще можно 90% приложений вычистить, так как они не показали ничего оригинального и никому не интересны, но потребляют слишком много ресурсов.

@Unimedium:

А толку от того, что уйдут неинтересные программы? Их место займут такие же никому не нужные. Пока разработчики децентрализованных решений не создали ничего реально интересного.

Хочешь получать свежие новости о криптовалютах и блокчейне в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный паблик → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: