В России запущен реестр криптовалютных компаний

Главная Новости В России запущен реестр криптовалютных компаний

Категория Новости
47

Ассоциация криптовалют и блокчейна, работающая в России, создала реестр «белых» компаний, которые выпускают цифровые валюты и разрабатывают сервисы, связанные с ними.

«Белый список» криптовалютных фирм

Российская саморегулируемая Ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) выпустила список надежных компаний, работающих в направлении выпуска криптовалют, майнинга, организации ICO, юриспруденции и инвестиций в криптовалютную отрасль.

С начала 2018 года российские граждане и компании потеряли около 270 млн. рублей от вложений в криптовалютные проекты, организованные злоумышленниками и неквалифицированными командами. Ассоциация криптовалют и блокчейна начала проводить мониторинг первичных размещений (ICO) и публиковать список проектов, которым можно доверять. В ассоциации считают, что это поможет будущим инвесторам сохранить свои деньги.

Ракиб проверяет криптокомпании

В РАКИБ объяснили:

Список доверенных криптовалютных проектов позволит внутренним и иностранным участникам рынка находить надежных партнеров для ведения бизнеса, а также минимизировать риск потери денег из-за действий мошенников. Мы будем публиковать списки как надежных, так и сомнительных компаний, которые предлагают услуги приобретения токенов, облачного майнинга и обменных операций на биржах.

Сейчас на сайте РАКИБ находится 53 доверенных компании, их список можно увидеть по этой ссылке. По словам представителя ассоциации, еще около 30 проектов проходят проверку.

Компании, которые добавлены, уже прошли аудит ассоциацией. Любое юридическое лицо, работающее на территории России в сфере децентрализованных технологий, может заказать подобную проверку, она будет проведена в течение 10 дней. Сейчас команда РАКИБ работает над добавлением в процедуру проверки новых критериев, по которым будет проводиться оценка и сертификация компаний.

Законы о легализации криптовалют в России откладываются

Государственные органы России все ещё работают над законодательной базой для регулирования сферы криптовалют. Пока первое чтение прошел только закон «О цифровых финансовых активах».

В прошлом году президент Владимир Путин обещал, что правила регулирования отрасли будут приняты в июле этого года, но, по данным издания «Банкир», их окончательное принятие откладывается минимум до сентября.

Элина Сидоренко, которая возглавляет рабочую группу по рискам, связанным с виртуальными валютами, объяснила задержку необходимостью привести законопроекты в соответствие с положениями действующих законов по борьбе с отмыванием денег.

Российские пользователи криптовалют одобряют работу по сертификации криптопроектов и ждут принятия правил регулирования:

@zanudaTT:

Хорошо, что кто-то начинает фильтровать проекты, хоть скама меньше и не станет, но это уже какая-никакая активность в этом направлении.

@Jang0i:

Прям не верится, что наше государство проявляет такую активность в вопросах прогрессивных технологий. Обычно мы отстаем на десятилетия. Хочется верить, что законы получатся мягкими и понятными.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: