11 марта 2019 года Роскомнадзор принял решение заблокировать четыре криптообменника: bestchange.ru, fastobmen.net, pushpayer.com и xchange.cash. 

Самые популярные криптообменники: подробные обзоры и рейтинг

Данное решение было принято на основе Куйбышевского районного суда г. Омска. Что интересно, суд запретил эти ресурсы еще 24 июля 2018 года, однако блокировка началась лишь 11 марта 2019 года. Теперь обмен биткоинов в России станет более сложной процедурой, чем ранее.

Будущее криптовалюты в России

Почему Роскомнадзор начал блокировку криптообменников

Решение о блокировке было мотивировано тем, что на территории Российской Федерации есть лишь одна официальная денежная единица – рубль, а использование других денежных единиц и суррогатов запрещено. Криптовалюты были отнесены именно к суррогатам, которые задействованы в теневой экономике, поэтому их использование должно быть запрещено на территории Российской Федерации.

При принятии решения Куйбышевский суд сослался на позиции Росфинмониторинга и Банка России, считающих, что использование криптовалют в сделках может способствовать финансированию терроризма.

Представители заблокированных обменников намерены обжаловать решение в суде, но этот процесс может занять несколько месяцев, во время которых ресурсы будут заблокированы.

На заблокированный обменник Bestchange.ru сейчас можно зайти по зеркалу сайта – bestchange.net.

История предыдущих блокировок Bestchange

Что интересно, Bestchange.ru блокировали уже и ранее. Летом 2017 года Октябрьским судом Санкт-Петербурга было принято решение заблокировать 40 сайтов по обмену и мониторингу обмена криптовалют. В число этих неугодных порталов попал и Bestchange.ru. Блокировка тогда продлилась недолго, уже спустя полгода, в феврале 2018 года, она была снята. Как оказалось, совсем ненадолго.

Роскомнадзор начал пристально следить за криптовалютами еще в 2015 году. Тогда он заблокировал новостные сайты о криптовалюте биткоин: BTCsec.com и Bitcoin.org. Причины блокировки тогда не сообщались, и уже спустя недолгое время она была снята.

Насколько законна блокировка криптообменников

Как показывает практика, Роскомнадзор блокирует криптовалютные ресурсы примерно по одному и тому же шаблону, под которым нет законных оснований. При блокировке суд ссылается на документ Банка России пятилетней давности, который мало того, что уже устарел, так еще и носит не нормативный, а информационный характер.

В этом документе не упоминаются криптовалюты, они там не приравниваются к суррогатам и не рекомендуются к запрету. Следовательно, законных оснований для блокировки не существует. На данный момент в России активно ведется работа по регулированию криптовалютной сферы, и пока она завершена, неправильно ссылаться на этот устаревший документ, который не отражает нынешнего положения вещей.

Однако, несмотря на неправомерность действий, судебные решения о блокировке тех или иных криптовалютных ресурсов продолжают приниматься, причем шаблон в них примерно один и тот же.

Как долго продлится блокировка Bestchange

Блокировка четырех обменников, которая вступила в силу 11 марта 2019 года, с большой долей вероятности продлится всего несколько месяцев, а затем будет снята за неимением законных оснований. Впрочем, через тех же несколько месяцев ничто не мешает Роскомнадзору найти новый объект для блокировки.

Криптовалютное сообщество сталкивается с подобной ситуацией уже далеко не в первый раз. К сожалению, нынешний запрет почти точно последним не станет и впереди еще наверняка будут зафиксированы случаи неправомерных обвинений. За последние годы криптосообщество научилось все лучше противостоять таким необоснованным решениям, поэтому с большой долей вероятности представителям Bestchange удастся отстоять свою законную позицию и добиться снятия блокировки.

Российское криптокомьюнити с нетерпением ждет принятия закона о регулировании криптовалют, потому что он, наконец-то, сможет положить конец подобным беспочвенным и нелегитимным решениям.

@imenno:

Законных причин для блокировки нет, заблокировали просто от бессилия, потому что не могут контролировать крипту. Ничего, скоро снимут блокировку.

@Алексей173:

Не пойму, чего вы удивляетесь? Мы живем в тоталитарном государстве, где плевать на законы. Делают, что хотят!

@kainRC:

Мне, как и большинству других, это решение в принципе безразлично. Я не думаю, что много человек пользовались этими обменниками.

@Miner001:

Эти тупые, жирные и коррумпированные чинуши сидели почти год и все думали, что им делать с решением суда. Ничего путного не придумали, поэтому просто взяли и запретили… Почему я не удивлен?

Комментарии пользователей

3 Комментарий на "В России продолжают блокировать криптовалютные обменники"

Войти с помощью: 
  Подписаться  
newest oldest most voted
Уведомлять о
yura_nikolsky
Участник

Роскомнадзор по классике

Petrovich Petrovich
Участник

bestchange.ru — вовсе не обменник, а мониторинг обменников. Аналогичные сервисы — kurs.expert, exchangesumo. А остальные правильно, обменники, где можно поменять криптовалюту.

Михаил Ильин
Участник

Прежде были уже попытки заблокировать ресурсы связанные с криптовалютой,
в большинстве своем они заканчивалось тем, что суд вставал на сторону пострадавших.
В любом случае, обмен крипты не будет сложнее использования телеги или рутрекера.

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Coinbase сообщила о листинге токена Gram — CryptoReview к записи: Coinbase сообщила о листинге токена Gram

[…] Источник: ruscoins.info […]

Stripe сместила Airbnb в ТОП-5 компаний-«единорогов» — CryptoReview к записи: Stripe сместила Airbnb в ТОП-5 компаний-«единорогов»

[…] Источник: ruscoins.info […]

Сложность майнинга Биткоина в lll квартале текущего года вырастет на 60% — CryptoReview к записи: Сложность майнинга Биткоина в lll квартале текущего года вырастет на 60%

[…] Источник: ruscoins.info […]

Новые версии ASIC X16R увеличили хешрейт криптовалюты Ravencoin — CryptoReview к записи: Новые версии ASIC X16R увеличили хешрейт криптовалюты Ravencoin

[…] Источник: ruscoins.info […]

SEC считает, что BTC нуждается в жестком регулировании, чтобы торговаться на  NYSE или Nasdaq — CryptoReview к записи: SEC считает, что BTC нуждается в жестком регулировании, чтобы торговаться на  NYSE или Nasdaq

[…] Источник: ruscoins.info […]

Биткоин демонстрирует крайне низкую волатильность — CryptoReview к записи: Биткоин демонстрирует крайне низкую волатильность

[…] Источник: ruscoins.info […]

Заработала тестовая бета-версия блокчейна Hedera Hashgraph — CryptoReview к записи: Заработала тестовая бета-версия блокчейна Hedera Hashgraph

[…] Источник: ruscoins.info […]

Успешная FinTech-компания запустит IPO на Лондонской фондовой бирже — CryptoReview к записи: Успешная FinTech-компания запустит IPO на Лондонской фондовой бирже

[…] Источник: ruscoins.info […]

Binance сегодня запускает платформу для американцев без комиссии — CryptoReview к записи: Binance сегодня запускает платформу для американцев без комиссии

[…] Источник: ruscoins.info […]

Эфир продолжает расти, следующая цель $250 — CryptoReview к записи: Эфир продолжает расти, следующая цель $250

[…] Источник: ruscoins.info […]

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля