В России определились со статусом криптовалюты

Главная Новости В России определились со статусом криптовалюты

Категория Новости
112

Российское министерство юстиции определилось с одним из аспектов регулирования криптовалют в стране. Недавно произошёл случай с банкротством предприятия, при оценке имущества обнаружилось большое количество токенов Bitcoin. В юридических кругах России этот случай породил жаркие споры: одни считали, что фигурирующая в деле криптовалюта это просто набор цифр, а другие посчитали, что эти активы являются имуществом.

Министр юстиции занял позицию в споре

Криптовалюта должна классифицироваться как «иное имущество». Такое мнение высказал российский министр юстиции Александр Коновалов. Несмотря на то, что два законопроекта о регулировании виртуальных валют ожидают рассмотрения в Государственной Думе, он подчеркнул, что биткоин не должен считаться электронными деньгами.

Случай банкротства, который рассматривался в суде, вынудил российских юристов и судей определиться со статусом цифровой валюты. Из-за отсутствия соответствующих положений в законодательстве, эксперты разделились на два лагеря. Они считают, что криптовалюты имеют реальную стоимость и должны классифицироваться как имущество. Другие уверены, что они таковыми не являются до тех пор, пока в законе не закреплено обратное.

Суд изъял криптовалюты

По словам министра Коновалова, его департамент учёл все точки зрения и принял взвешенное решение о природе криптовалют, присвоив им статус собственности.

Если виртуальные валюты это не собственность, то их хищение не должно считаться преступлением, потому что в таком случае отсутствует объект преступления. А это не допустимо.

Он добавил:

Этой сфере в нашей стране не хватает разумного регулирования, законодатели боятся, что эта индустрия может породить мошеннические схемы вроде финансовых «пирамид». Я уверен, что регулирование необходимо, но понимаю, что эти валюты изначально разрабатывались в качестве средства ухода от любых законодательных ограничений.

Скоро Государственная Дума даст окончательный ответ

Этот вопрос Министерство Юстиции начало изучать после того, как в октябре прошлого года суд начал рассматривать дело о бакротстве. Должник в ходе заседания пытался опротестовать включение в список его имущества 0.2 биткоина. Они должны были быть изъяты для погашения долга по банкротству.

Согласно мнению адвоката ответчика, такие действия являлись незаконными, так как понятие «криптовалюта» отсутствует в Гражданском Кодексе. Московский суд посчитал такое мнение логичным:

Мы пришли к заключению, что эти активы представляют собой набор символов в компьютерных сетях, они не могут быть предметом гражданских отношений.

Но позже тот же суд изменил свою точку зрения, признав имеющиеся BTC собственностью. В этот четверг суд присяжных вынес вердикт по делу, согласно которому фигурирующие в деле криптоактивы могут использоваться для выплаты долга. Суд сослался на то, что в законе нет определения «прочее имущество», поэтому допустимы самые широкие трактовки этого понятия.

Окончательный ответ на вопрос природы криптовалют в России будет дан очень скоро. Первые чтения законов о регулировании криптовалют пройдут 22 мая этого года в Государственной Думе. Один из законов как раз касается внесения дополнений в гражданский кодекс для легализации виртуальных активов. По словам премьер-министра Медведева, законы будут классифицировать криптовалюты и токены как «цифровые деньги» и «цифровые права». Значит ли это, что они будут считаться и валютой, и собственностью, станет понятно позже.

 

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: