Агентство Reuters 16 декабря опубликовало информацию от источника в Банке России о том, что главный регулятор готовит полный запрет криптовалюты. Любые операции с цифровыми валютами могут стать незаконными. Россия может пойти по китайскому сценарию. Крупные изменения намечены на 2022 год.

Криптовалюты в России оказались под угрозой

В начале декабря Российский Центробанк озвучил планы регулировать или запретить работу криптовалютных обменников на территории страны. Решение о том, что с ними делать, должно было появиться в начале 2022 года. Теперь новостные агентства сообщают о более жестких планах по полному запрету операций с криптовалютами на территории России.

Центральный Банк ведет переговоры с участниками рынка и экспертами индустрии. Возможный бан может коснуться новых покупок криптовалют и не затронет уже купленных и хранящихся у пользователей. Об этом сообщил один источник Reuters. Другой утверждает, что Банк России настроен на полный запрет всех криптовалют по примеру Китая.

Банк России

В ответ на запрос Reuters представители регулятора заявили, что готовят подробное заявление для общественности.

Скорее всего, на решение регулятора повлияли объемы операций с криптовалютами в России. По подсчетам самого Центробанка за 2021 год они превысили $5 млрд. Их популярность создает риск для существующей финансовой системы. Ранее в этом месяце представитель банка, Ксения Юдаева, говорила:

Из-за криптовалют ситуация в развивающихся странах все больше движется к тому, что у них появляется теневая финансовая система. Новые активы снижают эффективность монетарной системы государства.

При этом Россия продолжает работу над созданием цифрового рубля. Крупные банки страны также создают закрытую блокчейн-платформу, на которой будут работать их токены. До конца года Сбербанку выдадут лицензию на запуск собственной платформы для выпуска финансовых инструментов.

Пользователи криптовалют могут уйти в «тень»

У Китая при всей его авторитарности и наличии продвинутых инструментов контроля запрет криптовалют получился только с 18-й попытки. Это заняло несколько лет. По словам специалистов, этот путь в России может быть очень длинным и сложным, скорее всего, он растянется на годы.

В России, в отличие от Китая, нет «огражденного» от остального мира интернета. И есть полный доступ к децентрализованным биржам и другим инструментам работы с криптовалютой, остановить которые российские власти не могут технически. Также существуют сервисы для p2p-обмена. Но можно ожидать ограничений для банков на платежи с карт в пользу криптовалютных бирж. Им уже рекомендуют помечать такие транзакции как подозрительные.

Банк России уже много лет занимает позицию противника криптовалют. Еще в 2020 во время рассмотрения закона «О цифровых финансовых активах» предлагался полный запрет. Было предложено ввести уголовное наказание для тех, кто работает с криптовалютой. Тогда реализовать такую радикальную идею не удалось. Но от нее банк не отказался и постепенно движется к бану.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

roman Polanski к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Хорошая и удобная биржа. Простая и понятная в использовании. Регистрация не вызв

Sergey Shatrovoy к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Folgory SCAM Alert exchange !

Sergey Shatrovoy к записи: Биржа криптовалют Folgory: обзор платформы

Биржа Фолгари регулярно блокирует своих участников. Вы делаете запрос на вывод с

Александр Антонов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пожалуй соглашусь, что биржей действительно удобно и приятно пользоваться,так же

Anton Danov к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пользуюсь биржей с 2020 года, было бы круто,если бы наконецт-то допилили мобильн

Дмитрий Павленко к записи: 60cek — обзор обменника

60cek – это очень быстрый сервис обмена криптовалют. Все транзакции через этот с

коля иванов к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Пользуюсь биржей с 2020 года, было бы круто,если бы наконецт-то допилили мобильн

Давид Асафьев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Были небольшие задержки по выводу, ждал подтверждения несколько часов, но потом

Дмитрий Павленко к записи: Обменник криптовалют Ychanger: обзор 2019

YChanger – отличный онлайн-сервис для перевода и обмена электронных денег и крип

Telegram 1
Генерация пароля