Bitcoin ABC может быть разделён в случае атаки хакеров

В Bitcoin ABC найдена критическая уязвимость

Главная Новости В Bitcoin ABC найдена критическая уязвимость

Anton Tarshin
Категория Новости
399 Последнее редактирование: 22.11.2018

После окончания «войны хэшей», которая ударила по всему рынку криптовалют, прошло меньше недели, но в обоих форках Bitcoin Cash обнаружились технические проблемы. Вначале в Bitcoin SV [BSV] был найден баг, способный привести к разделению сети на две части. Теперь в Bitcoin ABC [BAB] появилась уязвимость, делающая её незащищённой от «атаки 51%».

ABC может быть разделён

Уязвимость угрожает работе новой сети

Угроза Bitcoin ABC [BAB] кроется в одной строчке кода, которая определяет, как сеть приводит в исполнение механизм доверия в транзакциях, подписанных для обработки. Ранее BAB полагался на проверенный алгоритм консенсуса Proof-of-Work, но после недавнего обновления был введён спорный механизм контрольных точек. Они используются майнерами для проверки того, работают ли они с наиболее подходящей цепью.

Эти точки защищают блокчейн от «глубоких организационных атак», запускаемых злоумышленниками, которые обманывают сеть, производя фейковые блоки. Они могут приводить к «разворотам» транзакций или перебоям в работе блокчейна.

Новая модель валидации подразумевает, что каждый 10-й добытый блок будет показателем точности работы сети. Если майнеру попадутся блоки, не соответствующие последней контрольной точке, он автоматически отклонит их. Но внедрение этой функции создало проблемы с безопасностью, о которых рассказал эксперт Эрик Уолл (Eric Wall):

Если атакующий сможет сгенерировать больше 50% мощности (хешрейта) Bitcoin ABC, он сможет самостоятельно подписывать полные наборы из 10 блоков для их обработки сетью. Для этого необходимо будет реорганизовать «честные» 9 блоков.

Такая ситуация даёт возможность провести злонамеренный хардфорк:

Информация на разных узлах сети обрабатывается не одновременно, некоторые узлы могут отклонить 10-й, ненастоящий блок, а другие примут «реорганизованные» 9 блоков. Это может привести к разделению сети из-за действий атакующих.

Пользователь Боб МакЭлрат (Bob McElrath) в твиттере написал:

ABC официально отказались от алгоритма Proof-of-Work. Теперь их блокчейн можно разделить глубокой реорганизацией блоков. Ждём появления Bitcoin ABCD!

Твит об уязвимости ABC

«Атака 51%» на ABC стала лёгкой задачей

Пользователи подсчитали, что для «атаки 51%» на Bitcoin ABC нужно потратить на оборудование всего $27 тыс., для этого не понадобится ничего кроме обычных майнеров, которые повсеместно доступны для покупки.

Захват контроля над блокчейном позволит преступникам остановить его работу, «замораживая» транзакции, отклонять блоки других майнеров и проводить двойные траты. ABC стал доступен для взломщиков, которые владеют совсем небольшими мощностями.

Главный вывод, который можно сделать, — новый проект является незащищённым даже от сравнительно несущественных угроз.

Многие участники сообщества криптовалют с недоверием отнеслись к новой сети и не стали покупать её валюту, поэтому не боятся возможных угроз:

@HeartBlack77:

Не стал бы пока вкладываться в эту сеть и вам не советую. Они столько проблем создали всему рынку, а теперь ещё и сами работают с серьёзными уязвимостями.

@JunkiecoinXXO:

Так и не понял, зачем с таким шумом было проводить этот форк: сеть мало того, что не стала лучше по сравнению с Bitcoin Cash, так ещё и проблем с уязвимостями добавилось.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля