Украина: государство делает шаг в сторону легализации криптовалют

Главная Новости Украина: государство делает шаг в сторону легализации криптовалют

Категория Новости
66

Украина движется к легализации криптовалют

С тех пор, как Украина сделала первые попытки в принятии законов по регулированию сферы цифровых валют, прошло много времени и особого прогресса в этом вопросе не наблюдалось. В парламент страны было подано несколько законопроектов, ни один из которых так и не был принят. Теперь у украинских энтузиастов появилась надежда — Совет по финансовой стабильности поддержал идею выведения отрасли из тени и настоял на необходимости принятия соответствующих законов. Совет состоит из сотрудников центробанка, правительства, Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также, Национальной комиссии по финансовым услугам.

Регулирование в Украине

Тимур Хромаев, возглавляющий Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, опубликовал информацию о решении Совета по финансовой стабильности. Он прокомментировал:

Мы видим серьезный прогресс в достижении согласия между правительством и другими органами. Он демонстрирует намерения работать над принятием соответствующих законов совместно с Верховной Радой и участниками криптовалютной сферы. Целью общих усилий станет разработка приемлемого для всех правового поля, которое создаст прозрачность в отношениях между всеми сторонами.

Совет также предложил закрепить за виртуальными валютами статус финансовых инструментов и определить роли государственных органов в вопросах контроля и регулирования новой отрасли.

Криптовалюты остаются вне правового поля Украины

Пока в Украине отсутствует определенность по поводу статуса цифровых валют. Принятие предложенных Верховной Раде законопроектов было провалено ещё в октябре, с тех пор значительных подвижек в этом вопросе не наблюдается.

Причиной провала стала позиция Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая не одобрила предложенные парламенту законопроекты. Сейчас этот орган классифицирует криптовалюту как «продукт финансового инжиниринга», а не средство расчётов.

Несмотря на законодательную неопределенность, криптовалюта в Украине стабильно набирает популярность. По данным местных СМИ, страна занимает 10 место в мире по количеству активных держателей цифровых активов, местные майнеры ежегодно получают доход около $100 млн.

Украинские пользователи криптовалют рады тому, что часть государственных деятелей понимает необходимость регулирования отрасли, но не верят, что соответствующие законы будут приняты в обозримом будущем:

@Ghost666:

То, что они одобряют регулирование, это хорошо, но слабо верится, что мы увидим нормальное законодательство в ближайшее время. Придется и дальше работать в тени.

@LancerXX:

Разве они не понимают, что из-за этой медлительности с принятием законов бюджет теряет огромные деньги? Впрочем, всё как всегда.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: