Угроза уничтожения криптовалют: глобальная «атака 51%» становится всё реальнее

Главная Новости Угроза уничтожения криптовалют: глобальная «атака 51%» становится всё реальнее

Категория Новости
193

С падением прибыльности майнинга в развитых странах, их доля в глобальном хешрейте падает. Но эти тенденции не касаются гигантских майнинговых пулов в Китае, которые продолжают накапливать вычислительные мощности и становятся угрозой для любой криптовалюты.

Будущему крипты угрожает атака 51%

Азиатские майнеры скоро смогут провести «атаку 51%» на криптовалютную индустрию

Недавно руководство штата Вашингтон приняло решение увеличить тарифы на электричество для майнеров криптовалют. Такой шаг был продиктован растущим беспокойством компаний-поставщиков электроэнергии по поводу воздействия майнеров на энергетическую систему. Ранее низкие тарифы привлекли многих энтузиастов в этот регион, что привело к угрозе нарушения баланса энергосистемы.

Но и без подобных повышений майнинг в развитых странах начал терять рентабельность, к этому привело падение котировок криптовалют: во многих государствах добыча одного биткоина теперь не окупает затрат электричества. Майнеры криптовалют в Азии не испытывают подобных трудностей, и доля их мощностей стремительно растёт, что даёт им возможности в обозримом будущем провести «атаку 51%», захватив контроль над сетями криптовалют.

Хешрейт майнеров Bitcoin

Возможность проведения «атаки 51%» является следствием одного из главных недостатков криптовалют. Цифровые валюты позиционировались как инструмент, который уравняет богатых и бедных, но в реальности тот, кто контролирует большую мощность, может уничтожить любую небольшую сеть на самом её старте. Владелец биржи Binance Чанпенг Жао когда-то говорил, что криптовалюты хватит на всех, но очень немногие в этой отрасли заинтересованы в честной конкуренции.

Угроза существует не только для небольших проектов, которые только вышли на рынок. Крупнейшая криптовалюта Bitcoin (BTC) также может стать жертвой подобной атаки. Есть мнение, что вычислительные мощности сети Bitcoin слишком высоки для того, чтобы отдельный игрок рынка мог сгенерировать больше их половины. Но это не так: в 2014 году пул Ghash.io уже захватывал 55% всех вычислительных мощностей Bitcoin. Но тогда это не привело к печальным последствиям: Ghash.io добровольно перенаправили часть своих мощностей на другие криптовалюты.

Bitmain стал угрозой для рынка криптовалют

Сейчас также существует компания, располагающая достаточными ресурсами для захвата контроля над Bitcoin. Это китайский производитель оборудования для майнинга Bitmain, который не только продаёт его, но и использует для самостоятельной добычи.

Bitmain уже владеет долей мощности, достаточной для получения контроля над любой цифровой валютой, включая Bitcoin. Теоретически, он может использовать такие ресурсы для того, чтобы проводить транзакции без подтверждения, останавливать любые платежи или вводить новые правили функционирования сетей по своему усмотрению.

Майнинг-пулы Bitmain

В собственности Bitmain находятся пулы BTC.com и Antpool, которые сейчас генерируют около 39% хешрейта биткоина. Также значительная часть их ресурсов направлена на майнинг Bitcoin Cash (BCH), что в сумме уже даёт цифру, близкую к 51%.

По иронии, вся децентрализованная экономика, которая не должна принадлежать никому конкретно и управляться всеми в равной степени, сейчас находится в руках двоих человек. Это владельцы Bitmain Микри Жан (Micree Zhan) и Джихан Ву (Jihan Wu). 60% корпорации контролируются одним Джиханом Ву. Тот факт, что предотвратить «атаку 51%» невозможно, является достаточным поводом для паники. Происходящее полностью противоречит замыслу Сатоши Накамото.

Единственным утешением является то, что Bitmain не заинтересованы в обрушении криптовалютного рынка. Китайский гигант недавно провёл IPO (размещение акций на бирже), корпорация явно демонстрирует намерения закрепиться в отрасли надолго и вести деятельность с хорошей рентабельностью. Захват контроля над Bitcoin сделает эту задачу невозможной, так как породит панику среди инвесторов и запустит массовые продажи.

В криптовалютном сообществе соглашаются с тем, что Bitmain имеет достаточно возможностей для атаки, но не верят, что компания будет заниматься подобными вещами:

@Novacoin:

Напрягает конечно, что они становятся настолько влиятельными, но не думаю, что они когда-нибудь начнут всё рушить. Bitmain точно хотят работать долго и успешно.

@alwaysHigh:

Неприятно, наверное, осознавать, что есть компания, которая может взять и уничтожить твоё перспективное ICO и обесценить токены. И ей за это даже ничего не будет. Надеюсь, такие вещи никогда не будут практиковаться.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: