«У государственных криптовалют нет будущего» — швейцарский банкир

Главная Новости «У государственных криптовалют нет будущего» — швейцарский банкир

Категория Новости
22

Частные виртуальные валюты лучше, чем любая их версия, выпущенная и контролируемая государством. Такое мнение высказал высокопоставленный сотрудник Национального Банка Швейцарии. Это говорит о том, что Швейцария не намерена выпускать государственную криптовалюту.

Цифровые валюты, выпущенные центральными банками, несут в себе риски

Выпущенные правительством криптовалюты усилят отток денег c банковских счетов если люди посчитают, что финансовое учреждение столкнулось с трудностями.

Андреа Мэйчестер, член правления швейцарского центрального банка, сказала:

У государственных криптовалют теоретически могут быть определённые преимущества, но в итоге они приведут к непомерно высоким рискам для финансовой стабильности.

«Частные» криптовалюты, по мнению Мэйчестер, также имеют ряд минусов:

Сейчас виртуальные валюты не могут считаться альтернативой фиатным деньгам. Из-за ажиотажа их курс сильно превышает реальную ценность, а деньги должны быть адекватной мерой стоимости и стабильной единицей расчётов в долгосрочном периоде. Пока цифровые валюты не могут выполнять эту функцию. Они скорее являются высоковолатильным спекулятивным инструментом, чем средством расчётов.

Но аргументы «за» или «против» криптовалют не являются главным посылом Андреа Мэйчестер. Больше всего внимания её речь заслуживает как индикатор настроений швейцарского правительства: Швейцария не имеет планов или желания выпускать «государственную» криптовалюту.

«Государственные» криптовалюты предлагают то же, что и банки

Ранее с проектом «электронного франка», о котором много говорили в Швейцарии, страна могла попасть в «клуб» государств, эмитировавших свою цифровую валюту. Лидером в этом направлении является Венесуэла, выпустившая Petro, «подкреплённый» нефтяными запасами. Это действие стало попыткой создать в стране альтернативу боливару, страдающему от гиперинфляции.

Швейцария не выпустит криптовалюту

В России также обсуждался проект «крипторубля», но идея была признана неприоритетной. Позже один из министров сообщил Путину что это вообще нереализуемо. В Швеции обсуждается проект «электронной кроны», а в Польше идут работы по созданию «е-злотого».

Швейцария не планирует присоединяться к этому движению. Традиционно страна исповедует идеи финансовой независимости и не участвует в трендах, набирающих силу в США и Европе.

Несмотря на нежелание поддаваться криптовалютной моде, страна является «дружественной» к блокчейн-проектам, множество компаний из этой сферы имеют штаб-квартиры на территории Швейцарии. Она стала одним из первых государств, создавших специальную зону для криптобизнеса, которая находится в кантоне Цуг. Этим местом уже заинтересовались и китайский майнинговый гигант Bitmain и российский Газпромбанк.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: