Конец 2018 года был полон надежд и противоречий. В ноябре рынок криптовалют опять сильно упал, но блокчейн продолжил развиваться и завоевывать новые сферы.

Что происходило в 2018 году в криптовалютном мире

Биткоин упал практически на 40% до отметки в $3000, а ETH уступил первенство среди альткоинов по рыночной капитализации.

Курсы криптовалют, несомненно, привлекают инвесторов, но важнее рассмотреть технические нововведения, новые партнерства и массовое принятие. По какому пути развития пошел блокчейн в 4 квартале 2018?

ZCash и улучшение конфиденциальности

Криптовалюта Zcash, ориентирующаяся на конфиденциальность, в конце октября 2018 представила новое обновление ー Sapling. В нем разработчики предлагают новую систему защищенных адресов, способы повысить эффективность транзакций. В итоге транзакции появляются на 90% быстрее, а использование памяти сократилось на 97%.

Новые адреса получили поддержку у ряда кошельков и майнинг-пулов. Защищенные адреса получат широкое принятие и обеспечат высокий уровень конфиденциальности, как считает Zcash Foundation.

Stablecoin Tether и привязка к доллару

Стабильная криптовалюта Tether часто оказывалась в эпицентре скандалов. Особенно из-за того, что ее обеспеченность долларами вызывала сомнения. В октябре 2018 токен Tether потерял привязку к доллару. Bitfinex ー биржа, связанная с этим стейблкоином, тоже скомпрометировала себя, приостановив инвестиции в фиате и сменив бизнес-партнеров.

Рыночная капитализация токена Tether превысила 1 миллиард долларов. И многие в криптовалютном сообществе требовали провести аудит финансовой отчетности компании, от которого Tether очень долго отказывался. В итоге компания наняла стороннюю фирму Friedman LLP для проведения аудита, расторгнув контракт сразу через месяц.

Драма Bitcoin Cash: раскол и хардфорки

О хардфорках Bitcoin Cash СМИ активно писали в ноябре. Окончательный раскол произошел 15 ноября 2018 года. Две разных группы BCH разработчиков предложили противоречащие друг другу планы развития криптовалюты. Первая группа (Bitcoin ABC) настаивала на добавлении новых функций, в будущем улучшающих масштабируемость. Это предложение оспаривалось противоречивой фигурой в криптомире ー Крейгом Райтом (Craig Wright) и его компанией nChain.

Райт утверждал, что главная цель криптовалюты ー заменить наличные деньги, остальные предложения мешают развитию. В результате его версия обновления включала только увеличенный блок до 128 МБ.

Bitmain встал на сторону Bitcoin ABC, а вот майнинг-пул CoinGeek пообещал поддержку детищу Крейга Райта. Учитывая, что Bitmain производит большинство блоков в BCH блокчейне, неудивительно, что версия ABC в итоге победила.

Месяц спустя большинство бирж предпочли залистить Bitcoin ABC как BCH. Bitcoin SV тоже торгуется на некоторых биржах под тикером BCHSV. Это девятая по величине криптовалюта по рыночной капитализации, всего лишь на несколько мест отстающая от Bitcoin ABC.

Coinbase оценивается в 8 миллиардов долларов

Несмотря на падение криптовалютного рынка, американская биржа криптовалют Coinbase подсчитала прогнозируемую выручку на 2018 год ー более 1,3 миллиарда долларов. Это выше данных за прошлый год ( на 380 миллионов долларов). Большая часть доходов компании идет от торговых комиссий и хранения токенов.

Coinbase оценивается более чем в 8 миллиардов долларов и является не только одной из наиболее ценных криптовалютных компаний, но и лучшим технологическим стартапом этого десятилетия. Оценка компании увеличилась более чем в пять раз с прошлого года.

Дебют Стива Возняка в блокчейне

Соучредитель Apple Стив Возняк (Steve Wozniak) дебютировал в блокчейн сфере в этом квартале, объявив об участии в венчурном фонде EQUI Global. Пресс-релиз, опубликованный 15 октября 2018 года, рассказал о том, что Возняк станет соучредителем блокчейн стартапа. Как соучредитель EQUI Global Стив Возняк возглавит инвестиции в блокчейн технологии и поможет найти будущих звезд в этой сфере. Затем их планируется обучить по мировым стандартам.

Возняк уже несколько лет является инвестором и сторонником криптовалюты. Он выразил заинтересованность в использовании токенов в качестве метода оплаты. В августе 2018 года Возняк выступил на конференции ChainXchange в Лас-Вегасе.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Анастасия Попова к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Самый простой способ начать зарабатывать биткойны? Просто поменяй свой браузер н

Artyom Korovkin к записи: Майнинг Zcash [ZEC] прибыльней добычи Bitcoin и Ethereum

"Хорошая прибыль и популярность Zcash у майнеров привели к негативному эффекту,

Алла Зотова к записи: Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту

Пользуюсь обменником betatransfer тут всегда хорошие курсы, да и меняют быстро.

I-Am Realovich к записи: ChainLink — обзор криптовалюты

Вот и бахнула. Сначала года более чем в 10 раз. Поздравляю с профитом, кто держа

Андрей Асдор к записи: Биржа криптовалют DigiFinex — подробный обзор, отзывы пользователей

держу на этой бирже деньги,пока особо не торговал,сегодня решил зайти через их м

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

obmanka99 к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

У всех обменников представленных тут одна минус это высокий процент который они

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Ирина Роднянская к записи: Вывод биткоинов с blockchain, как использовать блокчейн кошелек

Из того, что я прочитал, пользуюсь betatransfer, нравится, что у них хорошие кур

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля