Топ-10 недопустимых ошибок на этапе ICO

Главная Новости Топ-10 недопустимых ошибок на этапе ICO

Категория Новости
39

Постепенно отличная идея по сбору средств через ICO стала превращаться в площадку для мошенников и скама. Популярность таких инвестиций стала падать, как и доверие к людям, организующим ICO. Почему это происходит? В модели были допущены критические ошибки. Давайте их рассмотрим и подумаем над альтернативами.

Почему ICO считают мошенничеством

Блокчейн стартапы и международные компании все равно будут создавать и продавать токены. Вопрос в том, как изменится система в будущем, учитывая эти недостатки. Инвесторы могут проверить каждый проект на наличие таких спорных деталей и решить, действительно ли он достоин инвестиций.

#1 Ошибка в названии: точно ли utility токен?

Многие компании на этапе ICO называют свой токен utility (внутренним), значит обещая какие-то бонусы и дополнительные услуги на своей платформе. Но, если инвесторы покупают токен в первую очередь в целях получения прибыли и спекулируют его ценой, то это не совсем внутренний токен. Кроме того, в некоторых whitepaper описывается система, которая будет требовать покупки токенов от каждого пользователя, увеличивая спрос на собственный токен и повышая таким образом курс. Свойства таких токенов часто указывают на то, что фактически они security (инвестиционные).

#2 Бесполезные utility токены

Блокчейн стартапы собирают средства через ICO для развития и улучшения продукта. Иногда самого продукта еще нет, а есть только идея по его воплощению в жизнь. Вопрос: зачем покупать токены для какой-то платформы, если ее еще нет? Поэтому инвесторы часто продают токены сразу после ICO, они не видят в них практической пользы. А значит и стоимость их стремительно падает. Очень мало токенов остались в своей цене или смогли ее повысить после проведения ICO.

#3 Отсутствие контроля и управления

Как только токен в whitepaper называется utility, он развязывает компании руки. Теперь она может сделать с собранными средствами все, что захочется. Вплоть до траты на путешествия и личные нужды. При этом владельцы токенов фактически не получают никаких прав и защиты от потери средств.

#4 Огромный капитал приходит слишком рано

Для создания успешного стартапа нужно пройти множество этапов, в том числе найти и привлечь покупателей, создать рабочий продукт, найти пути продвижения. Это все требует определенных финансовых и временных затрат, но зато дает немало опыта и стабильности проекту. Небольшой бюджет заставляет команду проявлять креативность и экономить на ненужном. А что если компания в один момент получит десятки миллионов долларов? Скорее всего, деньги начнут уходить с космической скоростью на множество ненужных и убыточных идей. А значит, стартап будет медленнее окупаться и не покажет весь свой потенциал. Разве что, когда деньги начнут заканчиваться, компания поймет к чему стремиться дальше.

#5 Оплаченные рекламные обзоры в интернете

Часто ICO рекламируют в интернете, в том числе и через проплаченные рекламные статьи. Согласитесь, можно сразу понять, что обзор куплен: множество расплывчатых восхвалений и никаких конкретных фактов. После всех позитивных новостей в криптовалютной прессе, оказывается, что ICO стало скамом. Естественно, доверие ко всей индустрии падает, и люди с опаской воспринимают любую информацию о готовящемся проекте.

#6 Купленные эдвайзеры

Эдвайзер (advisor) ー специалист, который старается помочь с проектом, продвинуть его и указать на ошибки. Обычно имя эдвайзера играет важную роль для инвесторов. Гораздо больше доверия к человеку, уже имеющего опыт в блокчейне и ICO. Поэтому появилась категория эдвайзеров, которые за деньги разрешают упомянуть свое имя в любом проекте, но никак его не курируют. ICO становится популярным, собирает большие средства, и потом может даже оказаться мошенничеством. Эдвайзеры забирают свою прибыль и быстро выходят из проекта.

#7 Поощрительные программы (баунти)

Иногда баунти программы (bounty) действительно работают, например, поощрения в токенах за перевод контента на сайте или документации. Но ICO проекты часто злоупотребляют этим. Например, нанимают людей на публикацию очень позитивных статей или репосты в социальных сетях. Это создает целую армию неискренних и даже лживых комментариев, что явно не идет на пользу репутации проекта.

#8 Скидки

У некоторых ICO есть огромные скидки на первоначальных этапах, чтобы привлечь людей. Во-первых, это может завлечь тех, кому на самом деле токен не нужен, и они его продадут, как только цена пойдет хоть немного вверх. А во-вторых, это очень обесценивает продукт и отпугивает серьезных инвесторов.

#9 Боты в Bitcointalk, Reddit и Telegram

Создавая ботов и покупая фэйковые аккаунты на форумах, организаторы ICO тоже совершают ошибку. Да, так можно искусственно создать интерес к проекту, просто увеличивая численность аудитории, но подобные «мертвые» пользователи не дают нужной активности, к тому же, их очень легко вычислить.

#10 Акции все еще выгоднее

Как уже говорилось ранее, utility токены не дают никаких преимуществ владельцам, в отличие от акций. Ведь инвесторы в ценные бумаги получают не только инструмент для спекуляций, но и долю в компании, возможность проверки компании и доступ к информации о продукте. А значит гарантию защиты своих средств.

Несмотря на то, что ICO позволяет быстро собрать средства, оно влечет за собой проблемы с доверием аудитории, прессы и правительства. Модель нужно пересмотреть и предотвратить мошенничество. Не все вышеперечисленные ошибки можно совершить по незнанию, подкуп эдвайзеров, пользователей и баунти программы совершаются намеренно.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: