17.10.2018
1169
Последнее редактирование: 17.10.2018
Исследовательский ресурс CryptoCompare изучил рынок криптовалют, разобравшись в том, как устроены отдельные проекты. Его команда пришла к неутешительному выводу: вопреки идеям Сатоши Накамото, большинство виртуальных валют (84%) являются в той или иной степени централизованными.
За годы существования криптовалютной индустрии прозвучало множество лозунгов о том, что преимуществом блокчейн-проектов является децентрализация, позволяющая сетям существовать без контроля со стороны небольшой группы людей. На этом утверждении были построены остальные доводы о том, что блокчейн-сети свободны от цензуры, дают равноправие и возможности, которых не даёт «традиционный» интернет.
Но на самом деле большинство криптовалют оказалось централизованными, что может нивелировать все преимущества. Исследователи из CryptoCompare установили, что действительно децентрализованными можно назвать только 16% криптовалютных проектов, существующих на рынке. Остальные могут быть в различной степени контролируемы небольшими закрытыми группами людей. 84% криптовалют построены так, чтобы команда разработчиков или компания, стоящая за проектом, имела решающее слово в развитии.
Некоторые проекты работают над тем, чтобы решить проблему централизации. Количество узлов Ripple, контролируемых сторонами, которые не зависят от компании, составляет 10 из 21. Команда проекта позволила запускать ноды всем желающим для децентрализации XRP.
Авторы исследования обнаружили, что многие цифровые валюты подпадают под определение биржевых товаров, сформулированное Управлением надзора за финансовым рынком Швейцарии (FINMA).
К примеру, о биткоине сказано следующее:
Можно говорить почти с полной уверенностью, что Биткоин не подпадает под эту характеристику, так как не имеет контрагента (материнской организации), на которого держатель токенов может полагаться при получении прибыли.
То же самое сказано и об Ethereum. Если актив децентрализован и не имеет центрального эмитента, то его нельзя причислить к биржевым товарам. А 55% криптовалют по закону должны проходить регистрацию в соответствующих государственных органах и теоретически могут подвергнуться судебным преследованиям.
Многим криптовалютам для изменения своей структуры потребуется проводить хардфорки и начинать активную разработку.
В сообществе криптовалют с недоверием относятся к тем проектам, которые не передали управление держателям токенов, а принимают единоличные решения по развитию.
@HiredMine:
Знал об этом и без специальных исследований, самое мерзкое тут то, что многие из тех, кто заявляет о децентрализованности, на самом деле управляет проектом на своё усмотрение, игнорируя требования комьюнити.
@Elasto998:
Нет децентрализации, нет анонимности, скоро, с введением регулирования, криптовалюты станут ещё и подконтрольны государствам. Хорошая идея обернулась ерундой.
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
1 Комментарий on "Только 16% криптовалют являются децентрализованными, — исследование"
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Пользуйтесь Monero [XMR] и всё будет здорово, на мой взгляд самая децентрализованная и анонимная криптовалюта из всех!