Страны, входящие в «Большую двадцатку» (G20), запустили процедуру введения единых стандартов регулирования отношений в криптовалютной индустрии.

Все эти государства согласились выполнять требования Группы по финансовым мероприятиям (FATF) в сфере борьбы с отмыванием денег через криптовалюты и мошенничество в этом сегменте экономики. В начале мая при участии представителей стран G20 и FATF состоялись переговоры в Австрии, во время которых обсуждались варианты выведения блокчейн-индустрии из тени.

«Переговоры были сконцентрированы на сопоставлении бизнес-моделей и возможностей цифровых активов и на оценке конкретных рекомендаций FATF», — говорится в сообщении Группы по финансовым мероприятиям.

На этом же совещании участники пришли к выводу, что использование технологических достижений, включая криптовалюты, может принести глобальной экономике значительные выгоды.

Россия все еще сомневается

Россия оказалась в списке стран, которые пока только изучают возможности регулирования отношений в криптовалютной индустрии.

Отметим, что еще в прошлом году российские власти инициировали принятие пакета законопроектов о так называемых цифровых активах. Однако до сих пор эти документы не приняты парламентом.

Медлительность законодателей вынудила президента Владимира Путина подписать приказ, заставляющий депутатов Госдумы, принять законопроект к июлю этого года.

Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет Госдумы по финансовому рынку, заявил, что из-за требований FATF пока принять такой документ не представляется возможным. Но он пообещал вместе со своими коллегами приложить максимум усилий для скорейшего утверждения закона о цифровых активах.

В Банке России призвали Госдуму решиться на утверждение документа до конца весенней сессии.

Япония может стать флагманом в криптосфере

Япония на сегодняшний день является чуть ли не единственным государством в мире, которое уже имеет нормативную базу, регулирующую отношения в криптовалютной отрасли.

В июне этого года в стране состоится саммит G20, во время которого японские власти поделятся с партнерами опытом по введению нормативно-правовой базы. В апреле азиатские СМИ сообщали, что Токио может предложить другим странами пакет мер по глобальному регулированию отношений в блокчейн-индустрии.

Южная Корея готова принять единые стандарты регулирования

Правительство Южной Кореи неоднократно заявляло, что готово выполнять единые стандарты регулирования криптовалютной отрасли, если они будут разработаны.

Председатель Комиссии по финансовым услугам Чой Чен Ку (Choi Jong-ku) заявил, что единый механизм крипторегулирования станет хорошим руководством к действию для любого государства, ставящего перед собой цель вывести из тени майнинг и криптотрейдинг.

Риски централизации

Однако в компании Chainalysis считают, что с технической точки зрения криптокомпаниям будет крайне сложно выполнять такие требования после их вступления в силу.

Это связано, прежде всего, с тем, что сама индустрия является децентрализованной и не подчиняется регуляторам. А если правительства стран начнут заставлять такие компании и платформы подчиняться своим законам, то игроки криптосферы будут уходить в тень или переходить в те юрисдикции, где им комфортно работать.

Отсутствие централизации в блокчейн-индустрии признается также Европейским Центробанком. В своем недавнем докладе регулятор ЕС подчеркнул, что контролировать движение цифровых активов очень сложно. Но на данном этапе развития криптовалюты не несут практически никакой опасности для финансового сектора Европы, так как их доля на рынке ничтожно мала.

Поэтому ЕЦБ решил пока только наблюдать за развитием индустрии и по мере ее укрепления внедрять механизмы для повышения прозрачности отношений в данном сегменте экономики.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Ирина Роднянская к записи: Вывод биткоинов с blockchain, как использовать блокчейн кошелек

Из того, что я прочитал, пользуюсь betatransfer, нравится, что у них хорошие кур

Михаил Ильин к записи: В России продолжают блокировать криптовалютные обменники

Прежде были уже попытки заблокировать ресурсы связанные с криптовалютой, в боль

KONKRENNYItip к записи: Lambda [LAMB] выводят свою сеть на глобальный уровень

Хороший проект

KONKRENNYItip к записи: NULS [NULS] готовят релиз второй версии сети

Отличная новость конечно, буду голосовать

Arkady Getman к записи: Блокчейн в Крыму будет внедряться программой «Цифровой Крым»

Это точно Россия, или нет?

Дмитрий Чичваркин к записи: Кто такой Роджер Вер – биография создателя [BCH]

воуууу, очень интересно, позвнавательные факты о этом человеке

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля