Стоит ли избегать стартапов с анонимными основателями

Главная Новости Стоит ли избегать стартапов с анонимными основателями

Категория Новости
151

Криптоиндустрии не чужды анонимные основатели. Первая криптовалюта – биткоин, была основана анонимом Сатоши Накамото, и практика показывает, что анонимность основателя не помешала оригинальной криптовалюте развиваться органично, не подчиняясь какой-либо одной авторитетной фигуре.

анонимные основатели проектов

Однако если вспомнить октябрьское мошенничество с Oyster или позорный скандал c BitConnect в начале года, можно отметить, что анонимные учредители успели заработать плохую репутацию. В этих конкретных случаях видно, что анонимность служит отличной возможностью для мошенников, чтобы преспокойно сбежать с украденными деньгами.

Впрочем, как доказывает биткоин, некоторые криптовалюты с анонимными принципами имеют право на существование, и есть определенные признаки доверия, на которые инвесторы могут обращать внимание, когда они сталкиваются с «безликой» новой монетой.

Отсутствие ответственности

Впервые появившийся в сентябре 2017 года, Oyster (PRL) был презентован в качестве способа монетизации обмена данными и файлами в интернете.

Стартап собрал достаточное количество инвестиций для достижения рыночной капитализации почти в 230 миллионов долларов США к началу января 2018, но уже к августу он упал на 98%, до отметки менее 4 миллионов долларов.

В результате этого сокрушительного падения проект и так уже дышал на ладан, но личное решение его анонимного основателя, «Bruno Block», подстроить смарт-контракт проекта так, чтобы завладеть PRL, только ускорило кончину Oyster.

проект Oyster

Совершив это мошенничество, «Bruno Block» подчеркнул один из основных недостатков анонимного основателя. Поскольку его настоящая личность не была связана с Oyster, он чувствовал гораздо меньше давления из-за краха проекта и не прилагал особых усилий для восстановления ситуации.

Но что еще более важно для инвесторов: анонимность «Bruno Block» также привела его к убеждению, что он может выйти из проекта без последствий, как это было в случае с BitConnect и LoopX.

Более слабое управление

Еще один важный мотив наличия безымянного создателя относится к управлению.

Например, учитывая, что Сатоши Накамото не принимал активного участия в жизни биткоина с конца 2010 года, комьюнити этой криптовалюты иногда испытывало проблемы, когда дело доходило до принятия согласованных решений, что в итоге и привело к расколу и созданию хардфорка, Bitcoin Cash, в 2017 году.

Мэтью Грин, профессор криптографии Университета Джона Хопкинса, сказал:

«На самом деле, принимается совсем немного важных решений, которые удивят людей или будут спорными. С одной стороны, это сила биткоина, потому что он неизменен, но с другой стороны, это также и его слабость, потому что он не может реагировать и разрабатывать новые функции так, как это могут делать другие системы».

Конфиденциальность

В тоже время, анонимные основатели приносят хотя бы одно преимущество. Анонимность предоставляет основоположникам свободу запуска новых криптовалют без каких-либо негативных последствий, будь то от репрессивных правительств или работодателей, которым не нравится идея того, что сотрудник получает «неправильную» огласку.

Дэниел Шварцкопфф (Daniel Schwartzkopff), генеральный директор Invictus Capital, компании, отвечающей за криптоинвестиции:

«Анонимная команда-учредитель не предлагает никаких дополнительных преимуществ для децентрализованной валюты. Однако централизованная криптовалюта может стать целью правоохранительных органов, если она нарушает законы о ценных бумагах и валютном контроле, и поэтому анонимная команда может избежать запрета валюты».

Чарли Ли, создатель Litecoin, сказал:

«Основная причина, по которой я ранее не говорил, что работаю в Google, — это потому, что я не хотел, чтобы у кого-то сложилось впечатление, что Google одобряет Litecoin или Bitcoin».

Защищая себя от нежелательного контроля, основатели позволяют себе создавать молодые монеты, сохраняя при этом возможность позже рассказать о себе, когда их проекты станут «серьезными» (как это сделал в сентябре основатель TAU Coin Дэвид Ву (David Wu), ранее скрывавшийся под ником «iMorpheus»).

Меры предосторожности

Даже если анонимных учредителей можно иногда оправдать, потенциальным инвесторам по-прежнему необходимо проявлять особую осторожность при рассмотрении новых монет, особенно если они участвуют в первоначальном размещении монет (ICO).

Фил Замани (Phil Zamani), генеральный директор блокчейна AERGO говорит:

«Мой совет инвестору, который встречает интересный новый криптопроект с анонимным основателем, — сначала нужно узнать причину анонимности. Если вы не чувствуете, что эта причина действительно важная и правдоподобная, лучше держитесь от этого проекта подальше!»

Дэниэл Шварцкопф согласен с этим, добавив, что если проект будет децентрализован настолько, чтобы работать без основателя, он, скорее всего, будет более безопасным, чем тот, который требует благосклонности основателя.

«Я бы настоятельно рекомендовал избегать сомнительных проектов, разве что это настоящая децентрализованная валюта со своим собственным блокчейном. Если вы не очень подкованы технически и сомневаетесь, действительно ли этот проект соответствует своим заявлениям, лучше держаться от него подальше».

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

2 Комментарий на "Стоит ли избегать стартапов с анонимными основателями"

Войти с помощью: 
  Подписаться  
newest oldest most voted
Уведомлять о
Дмитрий Чичваркин
Участник

Анонимность не всегда плохо, помимо этих минусов есть и свои преимущества

Дмитрий Чичваркин
Участник

Например курс токена не будет напрямую варьироваться от имени своего создателя

Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: