Как повлияет на курс Ethereum Classic успешная атака 51%. Перспективы ETC

Стоимость Ethereum Classic резко упала из-за атаки 51%

Главная Новости Стоимость Ethereum Classic резко упала из-за атаки 51%

Юрий Павленок
Категория Новости
1749 Последнее редактирование: 09.01.2019

Совсем недавно Coinbase, одна из крупнейших криптовалютных бирж, заявила, что 5 января она обнаружила глубокую цепную реорганизацию блокчейна Ethereum Classic [ETC], а также двойное расходование монет в сети.

Ethereum Classic взлом

Это привело к тому, что Coinbase приостановила движение этих средств, заявив, что было обнаружено еще 8 дополнительных случаев реорганизации цепи. Общая сумма попавших под атаку 51% средств, по оценке Coinbase, составила колоссальные 460 000 долларов.

В официальном сообщении в блоге Coinbase говорится:

Мы наблюдали многократные глубокие реорганизации блокчейна Ethereum Classic, большинство из которых содержало двойное расходование монет. Общая стоимость двойных расходов, которые мы зафиксировали на данный момент, составляет 88 500 ETC (~ 460 000 долларов США).

Компания также сказала:

В рамках нашего обязательства мы отслеживаем блокчейны на предмет активности, которая может нанести вред нашим клиентам, и принимаем оперативные меры, чтобы защитить их средства. Мы хотим подчеркнуть, что Coinbase стремится быть самым надежным и безопасным местом для покупки, продажи или хранения криптовалюты.

На приведенном ниже графике можно заметить, что в понедельник хэшрейт ETC превысил 10 Th/s, при этом, большую часть первой недели января он был ниже 8,5 Th/s.

Ethereum Classic хэшрейт

Официальные представители Ethereum Classic в своем Твиттере опровергли заявления Coinbase. Они также добавили, что у них есть подозрения относительно того, откуда взялась такая скорость хэширования:

Производитель ASIC Linzhi подтвердил тестирование новых устройств для алгоритма Ethash с показателем 1 400/Mh. Это был «корыстный» майнинг. Двойные расходы не обнаружены.

Впрочем, репортер CoinDesk Нихилеш Де (Nikhilesh De) заявил в своем Твиттере, что производитель майнеров Linzhi Shenzhen никак не подтвердил слова представителей Ethereum Classic и отрицает свою причастность к сложившейся ситуации.

Происшествие в сети ETC создало эффект бабочки в сообществе криптовалют, когда несколько бирж временно приостановили транзакции ETC или усилили протоколы безопасности.

В частности, популярная криптобиржа Bitfly написала в своем Твиттере:

Из-за продолжающейся потенциальной атаки 51% на ETC мы временно увеличили количество подтверждений блоков в нашем пуле майнинга ETC. Мы сообщим вам, как только сеть снова стабилизируется.

Bitfly также сказала:

Мы можем подтвердить, что была осуществлена успешная атака 51% на сеть Ethereum Classic с множественной реорганизацией более 100 блоков. Мы рекомендуем всем сервисам следить за ситуацией и значительно увеличить количество необходимых подтверждений.

Итогом всего этого стало существенное падение стоимости Ethereum Classic, которое продолжается на момент написания статьи.

Ethereum Classic цена

Пользователи Reddit так прокомментировали сложившуюся ситуацию.

@ Suishou:

Это даже хорошо для криптосферы. ETC – это не криптовалюта, это просто шутка.

@ Thanah85:

Такая же атака, выполненная против Bitcoin Cash, потребует в ~ 5 раз больше хэш-мощности, при условии, что никто из майнеров не вмешается, чтобы защитить сеть.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля