Россия продолжает финансировать кибератаки биткоином

США обвинили Россию в использовании криптовалют в преступлениях

Главная Новости США обвинили Россию в использовании криптовалют в преступлениях

Anton Tarshin
Категория Новости
369 Последнее редактирование: 08.10.2018

Министерство Юстиции США заявило, что Российская Федерация использовала криптовалюту для финансирования подрывной деятельности на американской территории. Цифровые валюты применялись для оплаты хакерских атак на государственные учреждения.

Криптовалюты замешаны в международном скандале

По заявлению Министерства юстиции, с 2014 по 2018 годы несколько государственных учреждений на территории США подверглись хакерским атакам, за которыми стоит Россия. Семеро подозреваемых в этих инцидентах являются агентами ГРУ, которые, по словам американских правоохранителей, занимались взломами, мошенничеством, кражей информации и отмыванием денег. Все они являются частью хакерской группировки Fancy Bear.

В заявлении говорится:

Для приобретения инфраструктуры, необходимой для хакерской деятельности, использовались средства, проходившие «отмывание» через криптовалюты. Преступников привлекала анонимность виртуальных валют.

Министерство юстиции уточнило, что в этих операциях использовался Bitcoin (BTC):

Криптовалюта Bitcoin позволяла засекреченной группе обойтись без прямых контактов с финансовыми учреждениями на территории США.

Подозреваемых обвинили в создании сотен ящиков электронной почты для того, чтобы избежать появления множества «бумажных» улик, подтверждающих их покупки необходимого оборудования. Некоторые из этих адресов использовались для координации операций с криптовалютой.

Также в заявлении сказано о том, что россияне занимались майнингом:

Большие объёмы биткоина поступали от майнинга, в дальнейшем токены использовались для оплаты регистрации доменов через американские платёжные системы, работающие с криптовалютой. В частности, за криптовалюту приобретались сервера, которые позже использовали в атаках на антидопинговое агентство WADA.

Биткоин систематически используется в хакерской деятельности

Главной целью деятельности Fancy Bear называется кража данных о 250 иностранных спортсменах. Атаки связывают с допинговым скандалом, в результате которого российские спортсмены оказались отстранёнными от Олимпиады-2018.

Российские хакеры в США

Трое участников нового инцидента с российскими хакерами уже попадали в поле зрения американских правоохранительных органов во время выборов президента в 2016 году. Они фигурируют в расследовании специального прокурора Мюллера по этому инциденту.

В июле этого года в США уже выдвигалось обвинение группе из 12 человек, которую назвали причастной к вмешательству в избирательную кампанию. Тогда американская сторона утверждала, что российские разведчики расплачивались с хакерами цифровой валютой. Мишенью преступников была Хиллари Клинтон и технологические компании, связанные с выборами президента.

Пользователи криптовалют недовольны тем, что государственные органы и широкая публика сталкивается с криптовалютами только в контексте их использования в преступной деятельности:

@Frodo7222:

Напрягает упоминание биткоина в таком контексте. Если крупные государства будут воспринимать криптовалюты как инструмент хакеров и иностранных разведчиков для подрывной деятельности, это станет преградой для нормальной легализации и регулирования.

@VladiMSK:

Биткоин попадает в новости рейтинговых изданий только после российских хакерских атак и крупных скандалов с мошенниками. Каких инвесторов после этого можно ждать?

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля