Сложность майнинга биткоина снижается на 13% впервые за 7 лет

Сложность майнинга Bitcoin начала падать

Главная Новости Сложность майнинга Bitcoin начала падать

Anton Tarshin
Категория Новости
824 Последнее редактирование: 02.12.2018

Обвал рынка криптовалют привёл к сокращению количества майнеров, как следствие — к предстоящему снижению сложности добычи Bitcoin [BTC]. Через три дня сложность майнинга упадёт на 13%.

Добыча криптовалюты Bitcoin

Блоки Bitcoin будут генерироваться каждые 10 минут

Падение сложности добычи Bitcoin на 13% произойдёт впервые с 2011 года. Алгоритм главной криптовалюты пересматривает работу сети каждые две недели для того, чтобы блоки продолжали генерироваться с интервалом в 10 минут. Сейчас добыча одного блока занимает почти 12 минут. Падение сложности стало результатом снижения количества майнеров, вызванного обвалом котировок, начавшимся в середине ноября.

Случаи снижения сложности майнинга редки, за всю историю их почти не было, так как падение количества майнеров в сети случаются нечасто. За последний год сложность чаще росла: только 17% пересмотров заканчивались снижением. Хешрейт за этот период увеличился в 4 раза.

С начала года спадов курсов криптовалют было немало, но всё это время добыча оставалась прибыльной, а сложность продолжала расти. Последней «каплей» стал ноябрьский обвал, после которого убыток начали получать даже майнеры, живущие в странах с относительно дешёвым электричеством. В сети даже появились сообщения, что китайские майнинговые фермы начали массово закрываться и продавать своё оборудование.

График сложности BTC

Также снижение количества людей, добывающих биткоин, может быть связано с форком Bitcoin Cash [BCH]: многие из тех, кто добывал обе криптовалюты, переключились только на BCH для того, чтобы поддержать одну из сетей. Добыча BCH остаётся более выгодной, чем майнинг Биткоина, что может отложить возврат майнеров к работе с BTC.

Падение сложности может быть сигналом к развороту рынка

Некоторые аналитики рынка криптовалют обнаружили взаимосвязь между сложностью и разворотом падающей тенденции. Они установили, что переход к росту обычно начинается после того, как сеть перестраивается и делает добычу более простой. Эту тенденцию можно было наблюдать после спадов в 2012, 2014 и 2016 годах.

Это происходит из-за того, что майнеры останавливают своё оборудование или переходят на добычу других криптовалют, снижая таким образом давление продавцов на рынок. Оставшимся покупателям в подобных условиях становится проще двигать цену вверх.

Снижение активности майнинга подтверждает хэшрейт сети Биткоин, который продолжает падать. Сегодня он достиг отметки в 33 экзахэш, что является новым антирекордом текущего года и пока разворота этой тенденции не предвидится.

Курс главной криптовалюты за сегодняшний день вырос на 4%, на биржах BTC торгуется по $4181. Больше всех за день вырос Cardano [ADA], прирост его стоимости составил 6%.

Участники сообщества криптовалют также видят позитивный сигнал в падении сложности добычи, многие разделяют мнение о том, что это является показателем роста:

@Neo_Ullo:

Так сеть переходит к росту, но он случится не из-за падения сложности, а из-за ухода майнеров и сокращения продаж, вызванного спадом. Только не факт, что это случится скоро.

@ArtiF0xUS:

Только для начала роста нужно ещё и увеличение спроса, а притока новых покупателей не видно. Будем надеяться, что существующие справятся и смогут выкупать все объемы.

Розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 35000 [DOGE] среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля