Сбербанк внедрил систему выпуска ценных бумаг на блокчейн

Главная Новости Сбербанк внедрил систему выпуска ценных бумаг на блокчейн

Категория Новости
153

Инвестиционное подразделение крупнейшего банка России внедрило систему выпуска облигаций, построенную на базе блокчейн. Объявление об этом появилось на сайте банка 16 мая.

Результат совместной работы с МТС

Для реализации этого проекта Сбербанк объединил усилия с коммуникационным гигантом МТС и Национальным расчётным депозитарием. Система начала работать на основе Hyperledger Fabric 1.1.

В пресс-релизе банка сказано:

Национальный расчётный депозитарий позволил нам использовать его блокчейн-разработку Hyperledger Fabric 1.1 для эмиссии ценных бумаг. С помощью новой системы проведена эмиссия облигаций коммуникационной компании МТС, которые выпущены объёмом 750 млрд. рублей и имеют срок обращения в 6 месяцев.

Облигации — долговые ценные бумаги, которые выпускаются как государствами, так и частными компаниями, торги с ними обычно проходят на внебиржевом рынке. Внедрение системы блокчейн в процесс выпуска этих активов позволяет значительно ускорить их попадание на рынок.

Главная цель — прозрачность процесса

Каждая из задействованных сторон имеет доступ к новой платформе и может убедиться в полной прозрачности процесса выпуска бумаг, что является требованием российского законодательства. Blockchain даёт каждой из них возможность вносить изменения в информацию об облигациях в любое время.

Сбербанк начинает внедрять блокчейн

Главный вице-президент Сбербанка и глава его инвестиционного подразделения, Игорь Буланцев, прокомментировал:

Эта эмиссия долговых облигаций МТС позволяет не только убедиться в надёжности, безопасности и эффективности технологии блокчейн, но и продемонстрировать потенциал таких разработок для развития цифровой экономики в России.

Эдуард Астанин, председатель совета директоров Национального расчётного депозитария, высказался о сотрудничестве с крупнейшим банком страны:

НРД был одной из первых российских организаций, начавших работать с блокчейн. Работа над системой выпуска облигаций началась ещё в первом квартале 2007 года. Партнёрская сделка со Сбербанком и МТС стала первой в своём роде, она способна продемонстрировать, что блокчейн вполне пригоден для массового использования. Он способен обеспечить высочайший уровень безопасности и скорости работы с ценными бумагами.

Он добавил, что депозитарий работает над дальнейшим развитием blockchain-экосистемы и заключением новых партнёрских договоров с другими финансовыми учреждениями.

Российское криптовалютное сообщество видит в работе государственного Сбербанка сигнал к признанию блокчейна в России:

@Igorpro777:

Хороший ход, будем ждать добавления счетов в Ethereum, давай, Сбербанк, побыстрее.

@Mskchanges:

Неожиданно. Хороший сигнал для всего криптомира.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: