16.10.2018
1226
Последнее редактирование: 21.10.2018
Bitcoin за время своего существования создавал множество возможностей для прибыльного инвестирования, а в отдельные моменты обваливался, приводя к огромным убыткам. Попробуем разобраться, почему цена Bitcoin настолько нестабильна, и когда она перейдёт к уверенному росту.
Крупные колебания курса Bitcoin случаются намного чаще, чем в случае с фиатными валютами. Это вынуждает многих инвесторов панически продавать свои токены, нередко — по невыгодному курсу в начале этапа роста. Также это делает криптовалюту неудобным способом расчётов: многие продавцы, которые начали принимать биткоин и вовремя не обменяли его на фиатные деньги, понесли убытки после падения курсов.
В декабре прошлого года Bitcoin стоил $20 000, с января по февраль 2018 цена снизилась до $7000, а к марту выросла до $11 500. После этого, в апреле она достигала отметки $6600, а в мае снова выросла до $9800.
Те, кто знаком с криптовалютами давно, не удивляются подобному положению дел, так как в прошлые годы Bitcoin демонстрировал ещё более сильные скачки. В июле 2011 он стоил $31, а в декабре того же года цена упала до $2. Ни одна фиатная валюта за последние годы не демонстрировала подобных взлётов и падений.
Природу таких сильных колебаний можно объяснить двумя факторами: низкой ликвидностью и подверженностью рынка криптовалют манипуляциям.
В первую очередь сильным колебаниям курс биткоина подвержен из-за его низкой ликвидности.
Несмотря на многомиллиардную капитализацию, обороты биткоина не так велики, как у фиатных валют. Она приводит к тому, что котировки часто меняются при любом «переходе инициативы» от покупателей к продавцам и наоборот. Каждая относительно крупная позиция, выставленная на бирже, сильно воздействует на график курса из-за нехватки желающих купить или продать биткоин.
Из-за волатильности биткоин наткнулся на трудности с регулированием: если в США Комиссия по ценным бумагам и биржам посчитала криптовалюты активом, подлежащим регулированию, то другие правительства отнеслись к ним жёстче. С 2009 года в различных странах предпринимаются попытки ограничения оборота новых активов, часто аргументом в пользу таких мер выдвигаются сильные колебания цены.
Вторым фактором является подверженность рынка криптовалют манипуляциям. Из-за отсутствия регулирования инвесторы часто сами влияют на цену, смещая её в нужную сторону. Такая стратегия называется «pump and dump»: продавец выставляет большую позицию на продажу, из-за чего рыночная цена сильно сползает вниз, принося прибыль.
Из-за возможности подобных манипуляций американские регуляторы отказали в регистрации многих биржевых торгуемых фондов (ETF) на криптовалюты, что запускало медвежий тренд на рынке цифровых валют.
Пользователи криптовалют часто страдают от сильных колебаний курсов, многие надеются, что это пройдёт по мере «взросления» крипторынка:
@UliasKSK:
Когда Bitcoin станет постарше, это закончится. А то все заходили в одну сторону на росте, а потом сбрасывали при падении, вот и колебания. Со временем всё устаканится.
@delaware_mining:
Любой рынок, даже валютный или фондовый выглядели бы также без регулирования и наказаний за манипуляции или использование низкой ликвидности для обогащения. Но на «официальных» рынках за это предусмотрено уголовное наказание, а в биткоине твори что хочешь.
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.