Российские разведчики расплачивались с хакерами биткоином

Главная Новости Российские разведчики расплачивались с хакерами биткоином

Категория Новости
724

Министерство юстиции США раскрыло 12 российских офицеров разведки, которые стоят за вмешательством в выборы американского президента в 2016 году. По материалам расследования, они расплачивались с хакерами-исполнителями атак криптовалютой Bitcoin.

Биткоин активно использовался спецслужбами

14 июля этого года американское Министерство юстиции сообщило об обнаружении 12 служащих российского Главного управления разведки, которые занимались организацией хакерских атак в ходе избирательной компании 2016 года в Америке.

По вердикту суда первой инстанции, конспирация использовалась для создания угроз Соединенным Штатам через кражу и публикацию важных документов. Также в заключении сказано, что эти агенты службы разведки активно использовали криптовалюту для финансирования хакерской инфраструктуры.

Российская разведка

По некоторым оценкам, сумма использованных токенов в долларовом эквиваленте составляет $95 000, главный фактор, который заставил киберпреступников пользоваться биткоином, это возможность скрыть происхождение транзакций. Виртуальные валюты использовались для приобретения серверов, регистрации доменов и совершения платежей за преступную деятельность. Кроме криптовалют использовались американские доллары и другие фиатные валюты.

Агенты ГРУ расплачивались токенами, полученными с неназванной криптовалютной площадки за аренду домена dcleaks.com и аренду сервера, зарегистрированного на почтовый ящик dirdinsabol@mail.com. Для получения платежей в биткоинах был зарегистрирован аккаунт fadel47, на который поступали транзакции с различных счетов.

Полностью скрыть операции не удалось

Российское разведывательное управление рассчитывало на то, что операции в главной цифровой валюте не удастся отследить. Биткоин позволил избежать задействования «традиционных» финансовых учреждений в преступной деятельности.

Но транзакции в BTC регистрируются в блокчейне, где сохраняются адреса отправителей и получателей, что позволяет частично распознать цепочку прохождения средств.

Российские агенты совершали атаки с тех же компьютеров, через которые проходили крипто-транзакции. В материалах расследования сказано:

Для получения средств оплаты преступной деятельности использовался майнинг. Также токены приобретались с использованием методов, позволяющих усложнить обнаружение операций. Покупки проводились через децентрализованные биржи с использованием предоплаченных карт, при этом осуществлялась целая цепочка обменных операций на различные токены.

Российские пользователи криптовалют с иронией отнеслись к очередным новостям о хакерских атаках, повлиявших на президентские выборы:

@Fliper:

Это же жесть какая-то, кто-нибудь вообще в это верит? Получается, Трамп должен поблагодарить наших хакеров за победу.

@Serg123:

Нужно было использовать Monero или Zcash, тогда бы и не спалились, и майнить было бы проще.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: