Россияне заплатят 13% налогов с криптовалютных доходов

Главная Новости Россияне заплатят 13% налогов с криптовалютных доходов

Категория Новости
38

Граждане России отныне будут платить 13% в виде налогов на доходы, связанные с криптовалютами. Изменения в налоговый кодекс уже готовятся и будут окончательно приняты до конца текущего года. Но уже сейчас юристы предупреждают, что любой, кто работает с виртуальными валютами, рискует столкнуться с преследованием, не задекларировав доходы.

Налоговые обязательства возникают у всех резидентов, включая иностранцев

Законодательные органы принимают последние нормы регулирования отношений, связанных с цифровыми валютами, за последние две недели в Государственную Думу были направлены два соответствующих законопроекта. «Закон о цифровых финансовых активах» ориентирован на легализацию майнинга, ICO и blockchain-технологий. Также вносятся поправки в Гражданский кодекс: теперь в нём будет определено, что такое «цифровые деньги», также будет внесён ряд изменений для защиты прав инвесторов. Законы будут приняты уже к лету, но изменения в налогообложении вступят в силу позже.

Хотя законодательная база ещё не принята, российские предприниматели уже сейчас обязаны декларировать доходы от деятельности, связанной с криптовалютами. В соответствии с письмом Министерства Финансов, подобные доходы облагаются налогом по стандартной ставке 13%. Это письмо стало ответом на частный запрос, направленный Минфину в октябре прошлого года.

Несмотря на то, что письмо является всего лишь рекомендацией, юристы считают, что оно говорит о том, на какие цифры ориентироваться до принятия всех соответствующих законов и поправок. Окончательные ставки станут известны после принятия изменений к Налоговому кодексу. Ожидается, что новые положения, над которыми работают Государственная дума и Министерство Финансов, будут окончательно приняты к концу года.

Ставка для иностранных граждан, находящихся в России больше 183 дней в году, составляет 30%.

Майнеры могут быть индивидуальными предпринимателями или регистрировать юридическое лицо

Проект закона, который сейчас рассматривает Государственная Дума, классифицирует майнинг как предпринимательскую деятельность. Это означает, что майнеры должны иметь регистрацию как индивидуальные предприниматели, либо открывать компанию. Им придётся декларировать доходы и платить налоги, ставка будет различаться в зависимости от формы регистрации. Налог на деятельность юридических лиц в России составляет 24%.

Майнинг — предпринимательская деятельность

Проектами новых законов майнинг приравнивается к предпринимательской деятельности.

Многие аспекты налогообложения доходов от операций с криптовалютами ещё требуют разъяснения. Российские юристы утверждают, что служащим соответствующих государственных органов не хватает квалификации и знаний для того, чтобы давать ответы на эти вопросы. Сотрудники налоговой инспекции редко понимают, как работают биржи криптовалют, или как идентифицировать владельца криптовалютного кошелька.

Нынешнее налоговое законодательство не согласуется с принципами независимости и анонимности цифровых валют. Но компании и физические лица рискуют быть наказанными за несвоевременное декларирование или утаивание криптовалютных доходов, поэтому юристы рекомендуют подавать декларации.

Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: