Долгое время ненавистники сети XRP [XRP] от Ripple указывали на её централизованность: она действительно управлялась компанией, которая контролировала большинство узлов. Но в августе этого года началась работа по децентрализации: Ripple начали передавать узлы в управление сообщества и теперь только 27% из них управляются командой проекта.

Работа по децентрализации XRP завершилась

С лета этого года узлы сети XRP активно передавались в управление третьим сторонам, за счёт чего контроль компании Ripple над ней сильно уменьшался. Сейчас под контролем компании остаётся менее трети узлов, что позволяет говорить о децентрализации сети.

Ещё одним аргументом в пользу излишнего контроля со стороны компании и команды было то, что у них остаётся большая часть криптовалюты проекта (53 млрд. XRP). Но весь объём монет заблокирован при помощи специального контракта, который позволяет материнской компании разблокировать только 1 млрд. в месяц.

Котировки XRP

Если возникнет ситуация, когда руководство проекта решит потратить большую сумму, сделать это будет невозможно. Для валидации транзакций необходимо их подтверждение 78% узлов. Теперь, когда компания перестала контролировать блокчейн, сеть не позволит провести подобные действия, и риск их массового сброса на биржах с последующим обвалом курса можно считать нулевым. Также исчезает риск централизованного выпуска токенов проектом по своему желанию.

Узлы перешли под контроль компаний-партнёров

Валидаторы XRP теперь контролируются сторонними компаниями, находящимися в партнёрских отношениях с Ripple. Один узел запущен сервисом Alloy.ee, занимающийся хостингом приложений. Ещё один работает в Bitso, бирже цифровых активов. Среди компаний-партнёров есть коммуникационный провайдер NTT Communications, реализующий сервис микроплатежей на базе протокола InterLedger.

Также валидаторы работают в компании BREX, в шведском интернет-провайдере Bahnhof, глобальной технологической компании Worldlink, и AT TOKYO, компании, управляющей дата-центрами. Некоторые узлы управляются отдельными энтузиастами из сообщества XRP.

Часть узлов управляется образовательными учреждениями: Университетом Никосии на Кипре, Корейским Университетом исследования децентрализованных технологий и Университетом Канзаса.

Подобное делегирование прав на управление блокчейном XRP сторонним лицам является большим шагом вперёд для проекта. Также это делает сеть более безопасной, так как его ключевые части теперь распределены по разным частям света и юрисдикциям.

Сообщество XRP радо прогрессу в части децентрализации, некоторые пользователи уверены, что со временем это поможет курсу проекта вырасти:

@Stone_mineR:

Это радует, они обещали децентрализоваться и сделали это. Имидж проекта однозначно улучшится, а претензий не останется. Сейчас это одна из немногих сетей, которая имеет интересные разработки, готовый продукт, а теперь они ещё и децентрализована.

@ready92290:

Со временем это скажется на курсе, но только после того, как обвал перестанет давить на весь рынок. Пока инвесторам я советовал бы подождать.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Ирина Роднянская к записи: Вывод биткоинов с blockchain, как использовать блокчейн кошелек

Из того, что я прочитал, пользуюсь betatransfer, нравится, что у них хорошие кур

Михаил Ильин к записи: В России продолжают блокировать криптовалютные обменники

Прежде были уже попытки заблокировать ресурсы связанные с криптовалютой, в боль

KONKRENNYItip к записи: Lambda [LAMB] выводят свою сеть на глобальный уровень

Хороший проект

KONKRENNYItip к записи: NULS [NULS] готовят релиз второй версии сети

Отличная новость конечно, буду голосовать

Arkady Getman к записи: Блокчейн в Крыму будет внедряться программой «Цифровой Крым»

Это точно Россия, или нет?

Дмитрий Чичваркин к записи: Кто такой Роджер Вер – биография создателя [BCH]

воуууу, очень интересно, позвнавательные факты о этом человеке

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля