Ripple начали активно работать над децентрализацией XRP

Главная Новости Ripple начали активно работать над децентрализацией XRP

Категория Новости
165

Главной проблемой криптовалюты XRP всегда была централизация, теперь команда проекта взялась за решение этого вопроса и сейчас любой желающий может запустить ноду сети.

Третьим сторонам разрешили запускать узлы блокчейна XRP

Пользователи XRP всегда жаловались на избыточную централизацию этой сети. Компания Ripple, стоящая за проектом, контролировала большинство узлов, подтверждающих транзакции. Это давало полный контроль над сетью и ни о какой децентрализации не могло быть и речи, что не согласовывалось с принципами цифровых валют.

Из-за централизации Ripple даже столкнулись с проблемами со стороны регуляторов: те посчитали, что если компания сама управляет сетью, то её токены необходимо признать биржевым товаром, который выпускался без лицензии.

Ripple децентрализует сеть

Теперь в Ripple сообщили, что закрывают свои ноды и позволят любому желающему запускать их, что сделает проект более децентрализованным. Процесс уже начался: в списке нод UNL (Unique Nod List) теперь только 48% всех валидаторов числятся, как принадлежащие Ripple. Так как узлы, контролируемые людьми за пределами компании, составляют больше половины, то проект уже можно считать децентрализованным.

Децентрализация — один из этапов дорожной карты XRP

Одно из авторитетных изданий сферы криптовалют поделилось своим мнением по этому поводу:

В течение этого года Ripple следовали планам из своей дорожной карты, одним из этапов которой является децентрализация и передача контроля над проектом сообществу криптовалюты XRP. В списке нод UNL постоянно появлялись новые узлы, запущенные «на стороне». Компания придерживается своих условий: на каждые два узла, запущенные пользователями она убирает один свой.

Процесс занял почти год и теперь Ripple контролируют только 10 нод из 21, что составляет 48%. Компания пытается отдать контроль над блокчейном сообществу, при этом не навредив работоспособности сети и пользователям. Поэтому процесс занимает столько времени.

Для полной децентрализации Ripple придётся проделать большую работу, так как 48% это всё ещё очень много и позволяет компании манипулировать огромным сегментом сети. Не факт, что они будут это делать, но распределения узлов между участниками сообщества требует сама концепция блокчейна. Пользователи не будут доверять проекту если он в существенной мере контролируется организованной группой лиц.

Также это является хорошей новостью с точки зрения движения Ripple по плану, намеченному в дорожной карте. Ярые сторонники децентрализации, которые раньше принципиально не покупали XRP, теперь могут обратить внимание на этот проект.

В сообществе криптовалюты XRP довольны прогрессом Ripple и ждут, когда блокчейн проекта будет полностью под контролем сообщества:

@flogrower:

Хорошо, что парни показывают прогресс и «отдают» сеть всем желающим. Ripple всегда проигрывал конкурентам из-за своей «собранности» в одних руках.

@bingbing55:

А мне всё равно, централизован XRP или нет. Всегда считал странным предъявлять проекту претензии по этому поводу. У них отличные продукты и лидирующее место в той нише, на которую они нацелились. Жаль, что им пришлось столкнуться с таким количеством претензий в свою сторону из-за контроля над своей же сетью.

 

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: