Регулирование в Беларуси: введены правила бухгалтерского учёта криптовалют

Главная Новости Регулирование в Беларуси: введены правила бухгалтерского учёта криптовалют

Категория Новости
36

За несколько дней до вступления в силу законов о регулировании криптовалют, Беларусь ввела правила бухгалтерского учёта этих активов. Цифровые валюты будут разделены на классы в зависимости от способа приобретения и цели использования. Новые положения будут закреплены президентским указом, который выйдет 28 марта.

Инвестиции, расчётные единицы, товары

Министерство финансов Беларуси разработало новые стандарты бухгалтерского учёта операций с криптовалютами.

В декрете Министерства определены обязанности организаций, проводящих продажу цифровых токенов, и установлены правила оценки стоимости таких активов. Эти правила будут применяться только к частным компаниям, на государственные банки и учреждения они распространяться не будут.

Новые стандарты будут классифицировать криптовалюты в зависимости от способа выпуска, способа приобретения и срока, на который они выпущены. Покупка токенов при ICO определена как инвестиционная деятельность. Если срок обращения таких токенов меньше 12 месяцев, то при учёте это должно быть отражено как «краткосрочные финансовые инвестиции», если больше, то как долгосрочные. Объём этих инвестиций отражается как «расчёты с другими дебиторами и кредиторами» или как «другие доходы и расходы».

Учёт криптовалют

Если криптовалюты покупаются для дальнейшей продажи трейдером или биржей, то дебитор отражает их в разделе «товары», а кредитор — в графе «расчёты с поставщиками и контрагентами» и «доходы и расходы от текущей деятельности». Если токены получены от майнинга или в качестве вознаграждения за верификацию транзакций, то они отражаются как «готовые товары» на дебиторских счетах, и как «основная деятельность» на кредиторских.

Другие изменения в учёте и раскрытии отчётности

Были введены и некоторые другие изменения правил ведения бухгалтерского учёта, которые касаются индивидуальной и сводной финансовой отчётности. Министерство Финансов также определило требования к раскрытию отчётности компаний, работающих с криптовалютами. В документах должна содержаться информация о количестве и типе токенов, которыми владеет компания, а также информация об их стоимости.

Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» был подписан Александром Лукашенко в декабре прошлого года. Он легализует криптовалюты, ICO, работу бирж и майнинг. В документе закреплен льготный режим налогообложения и другие преференции, предоставляемые криптовалютному бизнесу до 2023 года. Указ вступит в силу 28 марта этого года.

С его принятием Беларусь станет первым государством, в котором введено полноценное регулирование блокчейн-индустрии. Законом не вводятся какие-либо запреты или ограничения на выпуск, хранение или обмен виртуальных валют.

Использование криптовалют в Беларуси даже после принятия этого закона остаётся ограниченным, так как они не получают статус официального платёжного средства.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля