Bitcoin Cash в свое время отделился от биткоина из-за несогласия с политикой криптовалюты #1. Биткоин всегда был очень консервативен по отношению к размеру блока и прочим очевидно необходимым изменениям. А вот за Bitcoin Cash пошли те, кто страстно желал создать что-то новое, улучшить код и увеличить количество транзакций (по крайней мере, они так говорили).

форки Bitcoin Cash ー ABC и SV?

Прошел год… и пыл разработчиков не утих, разве что они переключились друг на друга и явно пытаются поделить сообщество между собой. Приведет ли это к созданию новых форков или дело решится примирением?

Причины конфликта

Разработчики столкнулись с разными взглядами на ситуацию уже сразу после создания BCH. Мелкие ссоры накапливались и в итоге привели к настоящей войне ー появлению Bitcoin ABC.

У BCH, возможно, появится новый хард форкBitcoin ABC представляет собой новое обновление для Bitcoin cash с поддержкой atomic swap (функции, которая позволяет менять одну криптовалюту на другую без бирж). Вероятно, любая другая команда порадовалась бы возникновению подобного сервиса. Но только не BCH.

ABC против SV

Оппозицию возглавил Крэйг Райт (Craig Wright), генеральный директор nChain, известный скандалами и распусканием слухов о самом себе. В частности, он не раз называл себя Сатоши Накамото, создателем биткоина. Стоит ли говорить, что доказательств он не представил?

Крэйг Райт - Сатоши Накамото?

Теперь Bitcoin ABC противостоит обновлению Bitcoin SV от команды Райта. Преимущества последнего ー увеличение блока от 32 до 128 MB. Нельзя оставить оба варианта, придется выбрать один. Более того, как только пользователи установят либо Bitcoin ABC, либо Bitcoin SV, появится форк.

Разгорелись жаркие дебаты, какие обновления действительно нужны сообществу. У обеих команд появились сторонники, в том числе и очень известные люди в криптовалютном мире. Крэйг Райт подогревает споры, провоцируя оппонентов на высказывания.

Виталик Бутерин не выдержал и назвал на одной из криптоконференций Райта «мошенником». Репутация лже-Сатоши отталкивает многих от принятия Bitcoin SV, и мало кто действительно верит его рассказам. Ранее Бутерин уже комментировал ситуацию:

Сообществу BCH не стоит идти на компромисс с Райтом, только чтобы избежать форка, а наоборот, рассмотреть ситуацию как возможность изгнать его.

Есть ли компромисс?

И у Райта есть весомые сторонники, в частности Cobra ー псевдоним владельца Bitcoin.org, который активно продвигает в прессу информацию о вредоносности Bitcoin ABC. Он не стесняется в выражениях, называя разработчиков ABC любителями и умственно отсталыми (а часть эпитетов вообще не проходит цензуру), которые не хотят идти на компромисс. Он спрашивал, какое право у них есть так продвигать свое обновление.

Разработчиков Bitcoin ABC назвали умственно отсталыми

Аргументировать обвинения? Видимо, в информационной войне можно обойтись и без этого.

Такие заявления не могли остаться без внимания:

@LukeDashjr

Этот комментарий настолько смешон, что я не знаю с чего начать. Тот факт, что само существование BCH произошло от изменений вместо компромисса? Тот факт, что в первую очередь @deadalnix создал BCH ?

Нежелание прийти к консенсусу и отсутствие внятных объяснений, зачем им форк, свойственно обеим командам. Некоторые, не без оснований, обвиняют их в эгоизме и попытке самоутвердиться за счет удобства пользователей.

Вопрос к сообществу

Самый очевидный выход: спросите у BCH-сообщества, что ему нужно. Появлялись идеи проведения выборов, но и тут не обошлось без скандалов.

Вчера Cobra анонсировал Cobra Client, который должен был дать возможность пользователям проголосовать за лучший вариант обновления. Но вместо этого клиент просто убирал все спорные изменения кода и заменял их на защиту от копирования, которая позволит пользователям не потерять деньги в случае форка.

С каждым подобным шагом форк BCH становится ближе, уже слабо верится, что стороны смогут примириться. История с биткоином повторяется, и те же люди опять провоцируют раскол.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Nvidia может снова выйти на рынок майнинга | CryptoAsk.ru к записи: Nvidia может снова выйти на рынок майнинга

[…] Источник […]

Екатерина Царева к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Всё классно и на уровне!Вот бы ещё поддерживали монеты типа XRP, ADA или ZEC, во

Ethereum Classic [ETC] может перейти на новый алгоритм консенсуса | CryptoAsk.ru к записи: Ethereum Classic [ETC] может перейти на новый алгоритм консенсуса

[…] Источник […]

Coinbase и OKCoin прекратили торговлю XRP. Курс упал на 30% | CryptoAsk.ru к записи: Coinbase и OKCoin прекратили торговлю XRP. Курс упал на 30%

[…] Источник […]

Bitcoin [BTC] заканчивает год выше $29,000 | CryptoAsk.ru к записи: Bitcoin [BTC] заканчивает год выше $29,000

[…] Источник […]

Bittrex проводит делистинг Monero [XMR], Zcash [ZEC] и Dash [DASH] | CryptoAsk.ru к записи: Bittrex проводит делистинг Monero [XMR], Zcash [ZEC] и Dash [DASH]

[…] Источник […]

Bitcoin [BTC] поднялся выше $34,000 | CryptoAsk.ru к записи: Bitcoin [BTC] поднялся выше $34,000

[…] Источник […]

Банкам в США разрешили выпускать стейблкоины | CryptoAsk.ru к записи: Банкам в США разрешили выпускать стейблкоины

[…] Источник […]

Капитализация рынка криптовалют превысила $1 трлн. | CryptoAsk.ru к записи: Капитализация рынка криптовалют превысила $1 трлн.

[…] Источник […]

Ребрендинг и новые проекты в сети Polkadot [DOT] в 2021 году | CryptoAsk.ru к записи: Ребрендинг и новые проекты в сети Polkadot [DOT] в 2021 году

[…] Источник […]

Telegram 1
Генерация пароля