Работа сети биткоин оказалась под угрозой из-за падения рынка

Главная Новости Работа сети биткоин оказалась под угрозой из-за падения рынка

Категория Новости
241

Падение рынка криптовалют продолжается: за сегодняшний день он потерял ещё 6,4%. Но это создаёт проблемы не только для инвесторов, теряющих деньги: майнеры останавливают свои мощности, что может привести к «эффекту домино», когда поддерживать работу сети Bitcoin [BTC] будет некому.

Майнинг Биткоина

Убыточность майнинга — угроза для биткоина

Об опасности для криптовалют первым заговорил Колин ЛеМэйхью (Colin LeMahieu), главный разработчик Nano (NANO):

Для систем, работающих на алгоритме консенсуса Proof-of-Work, падение курсов может создать множество проблем. Падает цена -> падает рентабельность майнинга -> майнеры отключаются от сети -> падает хешрейт -> увеличивается скорость обработки транзакций -> падает цена.

Глава Nano считает, что фатальной такая ситуация не будет, в большей степени ощутить последствия можно будет при сильных колебаниях цены: чем сильнее обвал, тем существеннее будет уменьшаться скорость транзакций.

В полной мере эти последствия можно будет ощутить только если цены упадут ещё сильнее, а сейчас майнинг остаётся прибыльным в странах с самым дешёвым электричеством. Если падение продолжится, то майнеры на их территории также начнут отключатся, снижая количество транзакций в секунду.

Падение котировок биткоина

Возможная разбалансировка сети

Часто добычу блоков описывают как своеобразный криптографический «паззл», после «заполнения» которого сеть выдаёт блок. Но точнее можно представить этот процесс как игру в дартс: участники выдают результаты, один из которых каждые 10 минут «попадает» в цель. При этом каждые 2 недели сложность добычи меняется для того, чтобы каждый новый блок продолжал поступать с интервалом в 10 минут независимо от активности майнеров.

Подобное устройство сети хорошо работает в долгосрочной перспективе, но внезапные изменения количества майнеров могут навредить функционированию сети. Падение вознаграждения за блок может привести к тому, что целые страны и регионы будут выпадать из процесса поддержания работы сети до тех пор, пока сложность не снизится.

А падение количества майнеров, в свою очередь, вызывает дополнительные проблемы. Уже сейчас блоки генерируются по 14-15 минут, а период обновления уровня сложности может увеличиться с 2 до 3 недель.

Сейчас мощности биткоина упали ниже отметки 40EH/s, выше которой находились с июля этого года. Хэшрейт и сложность добычи будут продолжать падать пока не придут к равновесию, когда вознаграждение уравняется с затратами на добычу блоков.

Пока больших проблем с прохождением транзакций не наблюдается, но, если они начнутся, можно будет увидеть отказ от криптовалюты тех, кто начал продавать за неё товары или оказывать услуги.

Пользователи уверены, что в связи с падением курсов сеть не испытает больших проблем и продолжит функционировать:

@ZakAttack800

Ещё одна напасть. Если всё ещё и работать начнёт как попало, вообще можно не ждать ни инвесторов, ни роста, хотя и маловероятно, что будут какие-то серьёзные проблемы. Скорее бы это закончилось.

@utterRose:

Транзакции замедлятся максимум на пару недель, пока всё не придёт к балансу. Дальше сеть будет работать так же, хоть и с меньшей капитализацией.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: