Как работает протокол Casper на платформе Ethereum

Протокол Casper от Ethereum решит проблему масштабирования

Главная Новости Протокол Casper от Ethereum решит проблему масштабирования

Категория Новости
542 Последнее редактирование: 08.11.2018

На днях команда Ethereum представила публике несколько новостей, крайне важных для экосистемы ETH. И пока Виталик Бутерин (Vitalik Buterin), сооснователь Ethereum Foundation, рассказывал на конференции о судьбе проекта Serenity, остальные работали над протоколом консенсуса для него ー Casper.

Какие нововведения предлагает Бутерин для Casper

Почему выпуск документации (whitepaper) Casper действительно значимое событие для этой платформы?

Casper CBC: идея проекта

О проекте Casper команда Ethereum говорила уже давно, в том числе вносила его в roadmap несколько раз, в итоге перенеся на 2019 год. Изначально платформа, запущенная в 2015 году, позиционировала себя как децентрализованная площадка с открытым кодом для блокчейн разработок. Но быстро завоевала практически все сферы криптоиндустрии, а токен стал первым альткоином по капитализации в рейтинге Coinmarketcap.

Требования к сети выросли, и стало понятно, что первоначальные характеристики не прошли проверку временем и устарели. Криптоигры и децентрализованные приложения обеспечивают постоянный приток активных пользователей и огромное количество транзакций, а значит, алгоритм консенсуса PoW (proof-of-work) уже плохо подходит. С ним нельзя решить главную проблему сети на данный момент ー масштабирование.

Протокол Casper предлагался в качестве решения этой проблемы, но даже документация появилась только сейчас, и то в незавершенном виде. Технические сведения о проекте подготовила команда из 4 разработчиков, в которую входит Влад Замфир (Vlad Zamfir), ведущий исследователь Ethereum Foundation.

Команда Ethereum работает над протоколом Casper

Влад Замфир (Vlad Zamfir) из команды разработчиков Ethereum Foundation

В документе указаны формулы, проливающие свет на алгоритм консенсуса, который позволит создать нечто среднее между proof-of-work и proof-of-stake. Команда стремилась к этому этапу чуть ли не со дня основания, и вот наконец становится понятно, как они его видят.

Casper CBC (correct-by-construction) ー семья протоколов консенсуса, которая тоже решает проблему византийских генералов. В нее будет входить, например, бинарный алгоритм консенсуса, протокол шардинга и Casper the Friendly Ghost. Разработчики подчеркивают, что на данный момент они лишь показали ознакомительные фрагменты.

Краткое описание работы алгоритма: валидаторы в сети ETH могут сделать ставку, запустить узел и поддерживать стабильность сети. В случае какие-то уязвимостей ставка теряется. Любой при желании может стать или, наоборот, перестать быть валидатором. Алгоритм консенсуса Casper должен устранить проблему централизации и «брошенных блоков».

Что раньше: Serenity или Casper CBC

Судя по тому, что документы еще находятся в незавершенной стадии, понадобится еще два-три года, чтобы полностью внедрить протокол в блокчейн Ethereum. Хотя то, что работа ведется и новости появляются, не может не радовать. Это действительно важный шаг для появления Ethereum 2.0 ー проекта Serenity.

Согласно Бутерину, Serenity станет настоящей реализацией Casper, который позже придет от гибрида двух алгоритмов к механизму PoS. Тем не менее, он подчеркнул, что никто не будет внедрять Casper в проект, пока версия не будет удовлетворять соответствующим требованиям. А это принятие за 8-16 секунд и 1,000x масштабирование. Посмотрим, как скоро это станет возможным.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo


Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля