Протокол Casper от Ethereum решит проблему масштабирования

Главная Новости Протокол Casper от Ethereum решит проблему масштабирования

Категория Новости
40

На днях команда Ethereum представила публике несколько новостей, крайне важных для экосистемы ETH. И пока Виталик Бутерин (Vitalik Buterin), сооснователь Ethereum Foundation, рассказывал на конференции о судьбе проекта Serenity, остальные работали над протоколом консенсуса для него ー Casper.

Какие нововведения предлагает Бутерин для Casper

Почему выпуск документации (whitepaper) Casper действительно значимое событие для этой платформы?

Casper CBC: идея проекта

О проекте Casper команда Ethereum говорила уже давно, в том числе вносила его в roadmap несколько раз, в итоге перенеся на 2019 год. Изначально платформа, запущенная в 2015 году, позиционировала себя как децентрализованная площадка с открытым кодом для блокчейн разработок. Но быстро завоевала практически все сферы криптоиндустрии, а токен стал первым альткоином по капитализации в рейтинге Coinmarketcap.

Требования к сети выросли, и стало понятно, что первоначальные характеристики не прошли проверку временем и устарели. Криптоигры и децентрализованные приложения обеспечивают постоянный приток активных пользователей и огромное количество транзакций, а значит, алгоритм консенсуса PoW (proof-of-work) уже плохо подходит. С ним нельзя решить главную проблему сети на данный момент ー масштабирование.

Протокол Casper предлагался в качестве решения этой проблемы, но даже документация появилась только сейчас, и то в незавершенном виде. Технические сведения о проекте подготовила команда из 4 разработчиков, в которую входит Влад Замфир (Vlad Zamfir), ведущий исследователь Ethereum Foundation.

Команда Ethereum работает над протоколом Casper

Влад Замфир (Vlad Zamfir) из команды разработчиков Ethereum Foundation

В документе указаны формулы, проливающие свет на алгоритм консенсуса, который позволит создать нечто среднее между proof-of-work и proof-of-stake. Команда стремилась к этому этапу чуть ли не со дня основания, и вот наконец становится понятно, как они его видят.

Casper CBC (correct-by-construction) ー семья протоколов консенсуса, которая тоже решает проблему византийских генералов. В нее будет входить, например, бинарный алгоритм консенсуса, протокол шардинга и Casper the Friendly Ghost. Разработчики подчеркивают, что на данный момент они лишь показали ознакомительные фрагменты.

Краткое описание работы алгоритма: валидаторы в сети ETH могут сделать ставку, запустить узел и поддерживать стабильность сети. В случае какие-то уязвимостей ставка теряется. Любой при желании может стать или, наоборот, перестать быть валидатором. Алгоритм консенсуса Casper должен устранить проблему централизации и «брошенных блоков».

Что раньше: Serenity или Casper CBC

Судя по тому, что документы еще находятся в незавершенной стадии, понадобится еще два-три года, чтобы полностью внедрить протокол в блокчейн Ethereum. Хотя то, что работа ведется и новости появляются, не может не радовать. Это действительно важный шаг для появления Ethereum 2.0 ー проекта Serenity.

Согласно Бутерину, Serenity станет настоящей реализацией Casper, который позже придет от гибрида двух алгоритмов к механизму PoS. Тем не менее, он подчеркнул, что никто не будет внедрять Casper в проект, пока версия не будет удовлетворять соответствующим требованиям. А это принятие за 8-16 секунд и 1,000x масштабирование. Посмотрим, как скоро это станет возможным.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: