Все инновации, которые выдаёт современный сектор финансовых технологий, попадают под регулирование государствами после того, как они посчитают такие разработки безопасными. Но, в случае с криптовалютами, это может никогда не случиться.

Регулирование блокчейн-рынка

Криптовалюты могут обесцениться из-за отсутствия регулирования

Сколько существует Bitcoin [BTC], столько ведутся споры о том, чем он является: прогрессивным инструментом инвестирования или «мыльным пузырём», которому суждено «лопнуть». Некоторые сходятся во мнении, что цена криптовалют упадёт до околонулевых отметок, но технология блокчейн, на которой они построены, будет успешно развиваться.

За последние 12 месяцев цена биткоина выросла в 6 раз, а за 24 месяца — в 15. Сейчас одна монета BTC стоит дороже трёх унций золота. Крипто-оптимисты уверены, что этот процесс будет продолжаться и дальше.

Но дальнейший рост цены в значительной мере будет зависеть от позиции государств по отношению к цифровым валютам. Будут ли они считаться средством финансирования терроризма и отмывания денег? Создадут ли государства собственные криптовалюты, с которыми биткоин и альткоины не смогут конкурировать?

Сейчас регулирование криптовалют можно назвать относительно слабым. Единственная страна, принявшая жёсткие меры в отношении новых активов, это Китай, в котором они попали под строгий запрет. Япония разрешила работу с цифровыми валютами для того, чтобы развивать отрасль информационных технологий. По пути Японии идут и США, законодательство которых в этом вопросе можно считать относительно мягким.

Но в этих странах нет полноценной легализации: банки по-прежнему не могут осуществлять обменные операции с этими активами, от бирж требуется проводить процедуру идентификации клиентов, что не всегда возможно и отталкивает клиентов. Также это создаёт большие трудности в привлечении инвесторов, которые всегда учитывают защиту своих активов на законодательном уровне и удобство их конвертации. Из-за подобной ситуации курсы перестали расти, график большинства криптовалют в последние месяцы представляет собой горизонтальную линию.

Крипто-легализация

Отсутствие легализации на руку криптовалютам

Будет наивным думать, что Bitcoin когда-нибудь получит те же права и возможности использования, что и национальные валюты государств. Правительства не смогут разрешить подобному средству расчётов функционировать в своих странах, так как это сделает задачи сбора налогов и мониторинга финансовых операций экстремально сложными. После широкого внедрения откроется множество «дыр» для незаконной деятельности, которые не беспокоят правоохранительные органы сейчас, когда через децентрализованные сети проходят относительно небольшие суммы.

У легализации виртуальных активов есть собственные недостатки, которые могут навредить индустрии. Как только один из активов получит официальное признание и станет «прозрачным» для государственных органов, остальные могут подвергнуться преследованиям или потерять капитализацию из-за оттока клиентов в более удобную для расчётов сеть.

Требования государства сильно ударят по децентрализации, так как контролирующие органы не позволят официально проводить большие объёмы транзакций сети, не принадлежащей никому.

Сейчас любой желающий может выпустить собственную децентрализованную валюту, а если они будут легализованы, можно будет ожидать появления множества валют, выпущенных финансовыми учреждениями. И неизвестно, сможет ли нынешняя криптоиндустрия конкурировать с ними.

Участники сообщества криптовалют по-разному относятся к возможным последствиям легализации, многие видят в этом угрозу:

@TullamoreMew:

Не поймёшь, что хуже: отсутствие движения из-за легализации или сама легализация, которая неизвестно к чему приведёт.

@Vixxcoin:

Государству вообще не стоит лезть в эту индустрию, а рост всё равно начнётся, раньше он происходил безо всякого регулирования. Если криптовалютам придётся раскрывать информацию о пользователях, в них исчезнет всякий смысл.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ближайшая конференция

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Енот Полоскун к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

Деньги с биткоин-кошелька так и не зачислили после ряда проверок и верификаций,

Julia Coin к записи: 6 основных ошибок криптовалютного инвестора

Первое правило, это не потерять, а что бы не потерять тебе нужно найти биржу, ко

Julia Coin к записи: Что такое криптовалюта простым языком

Криптовалюта это способ заработать большие деньги с большими рисками. Что бы тор

Аня Любавина к записи: Криптобиржа IDAX: как работать на бирже, регистрация и отзывы 2019 года

биржа соскамилась еще в конце 2019 года. Рекомендую убрать ее из рейтинга бирж

Faty Фати к записи: Биржу Yobit обвиняют в мошенничестве и финансовых махинациях

Yobit scammers - a scam and a scam from the administrators of the crypto-exchang

Tony Clifton к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

Получилось вывести? Хотя в целом отзывы о бирже, конечно, настораживают

Артем Погорельский к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Есть валюта Prizm — первая справедливая криптовалюта! В ее основе лежит уникальн

Анатолий Трещев к записи: Биржа криптовалют Currency.com ー полный обзор белорусской криптоплатформы

не связывайтесь с этой биржей exchange.currency.com денег не увидите,2 дня пытаю

Борис Березин к записи: Биткоин кран FreeBitcoin: полный обзор, как зарегистрироваться, отзывы 2019 года

Да, пару лет назад было все очень круто, не было регуляций, все росло, 90% ICO н

Oleks Ponom к записи: Автоматический сбор биткоинов — что это такое

Попробуйте программу Damcoin Fauman - менеджер криптовалютных кранов для Windows

Telegram 1
Генерация пароля