16.10.2018
1268
Последнее редактирование: 16.10.2018
Майнинг криптовалют представляет собой сложный, дорогостоящий и экологически нерациональный процесс.
По своей сущности, майнинг можно сравнить с золотой лихорадкой. С учетом того, что цены на криптовалюты растут, равно как и увеличивается их использование, все больше людей начинает интересоваться майнингом, стремясь на нем заработать.
Майнинг криптовалют – это процесс решения сложных задач для проверки цифровых криптотранзакций и добавления их в цифровой регистр (блокчейн) с использованием компьютерного оборудования. Это очень сложная процедура, а энергия, потребляемая для решения алгоритмов, огромна, что приводит к большим выбросам углерода.
Конечно, для многих это лишь небольшая цена, которую нужно заплатить, когда речь идет о технологических инновациях, но другие понимают, что майнинг криптовалют вреден для окружающей среды, особенно если учитывать несколько ограниченные вознаграждения и большое потребление электроэнергии.
В качестве альтернативы можно предложить использование безуглеродных источников энергии. Они считаются перспективными, даже несмотря на чрезмерное потребление самой дешевой в мире возобновляемой электроэнергии.
В основе дебатов по майнингу лежит вопрос об энергопотреблении, а одно из мнений утверждает, что протоколы Proof-of-Stake (PoS) лучше, чем Proof-of-Work (PoW), поскольку они потребляют меньше энергии. В тоже время, нужно понимать, что протокол Proof-of-Stake – это другой способ проверки транзакций на блокчейне.
В отличие от Proof-of-Work, где есть награды для майнеров, которые решили алгоритм, в PoS таких вознаграждений нет. Создатель нового блока выбирается в зависимости от его «доли», и он несет ответственность за транзакционные комиссии. Например, Виталик Бутерин из Ethereum хочет перейти на PoS, чтобы сократить использование затрат на электроэнергию, которые в настоящее время оплачиваются с помощью фиатных валют, что увеличивает давление на стоимость цифровых валют.
Трудно понять, сколько энергии действительно потребляется, но, согласно Motherboard, одна транзакция биткоина в 2015 году требовала столько же электроэнергии, сколько и 1,57 среднестатистических американских семей. В 2017 году Digiconomist сообщил, что годовое потребление энергии в сети Bitcoin составляло 32 трлн. Вт.ч, что аналогично годовому потреблению энергии в такой стране, как Дания.
Сейчас цифры стали еще выше, но, в долгосрочной перспективе, можно надеяться на уменьшение потребления энергии для майнинга по мере того, как будут найдены и внедрены более устойчивые и энергоэффективные способы. Портал Wired упоминает, что к 2019 году сеть биткоинов потребует больше электроэнергии, чем в настоящее время использует США, а к 2020 году она будет использовать столько, сколько сегодня использует весь мир.
Задумываясь об этом, становится даже немного страшно, тем более, с каждым годом последствия изменений климата все сильнее ощущаются во всем мире.
Многие предпочитают сравнивать отрицательные эффекты майнинга с печатным станком фиатных валют. Стоит отметить, что производство любых валют, а не только цифровых, отрицательно влияет на окружающую среду. Особенно, когда многие фиатные валюты, выпускаемые Королевским монетным двором, изготовлены из пластика и металлов, которые считаются источниками, имеющими ограниченный объем.
Даже несмотря на то, что Королевский монетный двор перерабатывает материалы, контролирует производство отходов и управляет потреблением большого количества воды и энергии для соответствия стандартам экологического менеджмента, все это оказывает не лучшее влияние на окружающую среду.
Фиатная валюта была стандартом на протяжении многих лет, и это привело к увеличению выбросов парниковых газов и истощению природных ресурсов нашей планеты. Защитники криптовалют утверждают, что из-за новизны технологии ей нужно больше времени для разработки более устойчивого плана потребления энергии.
Экологически чистая (зеленая) энергия стала более доступной: многие майнеры переезжают в такие места, как Исландия, Орегон и Канада, где энергия дешевле. Например, Китай и Россия предлагают одни из самых дешевых в мире цен на электроэнергию.
Майнеры криптовалют используют более дешевую энергию, и, как утверждает сторонник биткоина Андреас Антонопулос, «децентрализация биткоина ведет к децентрализации производства энергии», чтобы майнеры могли платить за использование энергии, произведенной из возобновляемых источников. Подобные проекты не были единственной возможностью, так как в 2017 году компаниям PRTI и Standard American Mining удалось превратить мусор в криптовалюту.
Представитель компании PRTI пояснил:
«Бизнес по превращению шин в нефть, сталь и углерод является прибыльным, но истинная ценность заключается в монетизации энергии по-новому… Мы буквально построили майнинг-ферму на основе постоянного возобновляемого источника энергии, который полностью независим от системы энергоснабжения, потому что у нас есть 100% контроль над выработкой электроэнергии через запас шин. Солнечная энергия не может этого сделать. Энергия ветра не может этого сделать. Гидроэнергетика не может этого сделать. Только преобразование отходов в энергию может это сделать, а PRTI – мировой лидер здесь».
Но является ли использование возобновляемых источников энергии жизнеспособным решением?
Использование возобновляемых источников энергии отличается от понятия экономии энергии, а существование возобновляемых энергетических проектов по-прежнему приравнивается к электроэнергии с нулевым уровнем выбросов углерода.
Таким образом, электричество все еще потребляется, и для прекращения изменений в климате нам нужно снизить выбросы. Вот почему многие поддерживают Proof-of-Stake для майнинга, поскольку этот протокол не потребляет энергии.
Сложно ожидать скорых изменений, но учитывая, что криптовалютный мир известен своими инновациями, ситуация должна поменяться в лучшую сторону уже в ближайшее время.
Действительно, криптодобывающая промышленность оказывает катастрофическое воздействие на окружающую среду, но поиск альтернативных источников потребления энергии – это единственное правильное решение, если мы действительно хотим сохранить природу и сделать майнинг безопасным для окружающей среды.
Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.