Почему блокчейн – это не лучшее место для DApps

Главная Новости Почему блокчейн – это не лучшее место для DApps

Категория Новости
133

Интерес к программному обеспечению с открытым исходным кодом и децентрализации на протяжении последнего десятилетия растет вместе с новыми инновациями. Благодаря росту популярности криптовалют появилась идея, что технология blockchain может быть обобщена для создания множества новых децентрализованных приложений (DApps), которые предоставили бы интернет-пользователям альтернативы централизованным корпоративным технологическим гигантам. И хотя в последнее время наблюдается повышенный интерес к использованию dapps, многие из самых популярных опций не основаны непосредственно на технологии blockchain.

примеры лучших DApps не на блокчейне

Mastodon

Mastodon – это во многом клон Twitter с открытым исходным кодом, который был выпущен два года назад; однако платформа для социальных сетей уже собрала более миллиона пользователей и привлекла внимание средств массовой информации.

Система работает как серия федеративных серверов, каждый из которых имеет свои собственные правила модерации. Пользователи могут присоединиться к серверу Mastodon, который уже имеет политику модерации, наилучшим образом соответствующую их представлениям. Также доступна возможность взаимодействия между различными серверами Mastodon.

Одним из главных преимуществ Mastodon в сравнении с Twitter являются правила его модерации. По мнению основателя Mastodon Евгения Рочко, небольшие, сплоченные сообщества смогут модерировать себя намного лучше, чем делает это Twitter.

В течение последних двух лет к Mastodon присоединились выдающиеся представители самых разных сетевых сообществ, но многие из тех, кто создает там учетные записи, не используют эту платформу в качестве приоритетной. Пока Mastodon в основном рассматривается как резервный вариант на случай, если в ближайшем будущем Twitter станет намного хуже.

Если рассматривать проекты, основанные на блокчейне, Memo и Peepeth являются двумя наиболее популярными клонами Twitter. Обе платформы автоматически сохраняют сообщения и другие действия пользователя на blockchain – Memo использует BCH, а Peepeth использует Ethereum в комбинации с IPFS.

Идея заключается в том, что данные на блокчейне открыты и доступны для всех, и они не могут быть удалены. Примечательно, что эта функция также доступна в менее удобной для пользователя форме в Twitter через OTSProofBot.

Наверное, наиболее противоречивый момент заключается в том, что хранение данных в децентрализованном блокчейне стоит довольно дорого, и пока неясно, готовы ли люди платить за социальные сообщения. Peepeth уже начал оплачивать сообщения своих пользователей, чтобы бороться с этой проблемой.

PeerTube

Как и Mastodon, PeerTube работает на федеративной модели, однако эта платформа ориентирована скорее на видео, чем на простые текстовые сообщения. Ее можно рассматривать как открытую альтернативу YouTube. Любой может создать собственный сервер PeerTube со своими правилами, у сервиса есть функция обмена видео между другими серверами.

В отличие от Mastodon, пользователи, просматривающие видео на сервере, также размещают видео в режиме P2P с использованием технологии WebTorrent. PeerTube совместима с Mastodon и другими децентрализованными службами. Например, пользователи Mastodon могут комментировать видео PeerTube, а видео PeerTube можно встроить в сообщения на Mastodon.

Хотя пользовательская база PeerTube по-прежнему довольно ограничена (бета-версия была выпущена только в марте этого года), платформа получила известность после того, как известная компания-разработчик Blender Foundation разместила на ней свои видео в ответ на изменения, внесенные в отношении монетизации видео YouTube.

Когда и где блочейн будет приносить реальную пользу?

Существуют и другие примеры децентрализованных или федеративных приложений, которые не используют блокчейн, но основной вывод в том, что высокий уровень децентрализации (как например тот, который предлагает блокчейн) не является обязательным условием для создания толковой альтернативы веб-платформам, созданным Google, Facebook и другими крупными компаниями.

Например, ProtonMail создал сквозную зашифрованную альтернативу Gmail с помощью централизованных серверов. Проблемы, связанные с Gmail (в основном те, что Google имеет возможность читать сообщения пользователей), легко решаются с помощью удобного интерфейса PGP, а не децентрализации. С другой стороны, не многие люди используют Bitmessage на основе блокчейн.

Итак, в каких сферах блокчейн может быть действительно полезен? Очевидно, что независимые цифровые деньги – это одна из областей, где блокчейн очень важен. Всякий раз, когда у dapp возникает потребность в передаче ценностей, необходим независимый протокол для денег; в противном случае возможна цензура платежей. Например, однажды можно будет платить пользователям PeerTube за размещение контента.

Идентичность – это еще одна область, в которой полезность блокчейна получила много огласки, но пока все еще неизвестно, будут ли пользователи использовать децентрализованную систему идентификации на основе blockchain. Примером такого рода функций является использование децентрализованного браузера Blockstack.

В конце концов, федеративный или даже централизованный подход может быть достаточно востребованным, чтобы предложить жизнеспособную альтернативу сторонникам бесплатного программного обеспечения, которые просто не хотят, чтобы их могли отследить и желают контролировать свои собственные данные.

Массовое использование блокчейна (особенно с учетом затрат) вряд ли будет правильным решением для создания удобных альтернатив Google и Facebook. Вместо того, чтобы быть основой для dapps, блокчейн может просто предлагать дополнительные функции, такие как платежи или временная привязка.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: