В начале этого года, когда начался обвал рынка криптовалют, многие «эксперты» и «аналитики» были настроены оптимистично и предсказывали достижение котировками огромных цифр. Пришло время вспомнить самые фантастические прогнозы, которые так и не сбылись, и выяснить, кто из предсказателей оказался дальше всех от истины.

Несбывшиеся прогнозы

10. Майк Новограц

Миллиардер Майк Новограц (Mike Novogratz) известен своими безосновательными прогнозами роста рынка, которыми он постоянно сыпал в этом году. Он предсказывал приход институциональных инвесторов, повсеместную легализацию и полномасштабное внедрение криптовалют в традиционную экономику.

В начале 2018-го он утверждал, что Bitcoin [BTC] достигнет отметки в $40 000, но в октябре, когда конец года начал приближаться, а рынок шёл в горизонтальном коридоре, стал более пессимистичным и откорректировал эту цифру до $9 000.

9. Фонд Pantera Capital

Pantera Capital это инвестиционный фонд, имеющий хорошую репутацию: за 5 лет своего существования он заработал для своих клиентов около 10 000%. В 2013 году его аналитики предсказали достижение биткоином цены в $5000. В июле этого 2018-го они выдали новый прогноз, согласно которому Bitcoin до конца декабря достигнет $21 000, а к 2019 — $67 000.

Инвестфонд Pantera Capital

8. Том Ли

Широко известный в криптовалютном сообществе эксперт Том Ли (Tom Lee) из фонда Fundstrat является частым гостем телевизионных программ финансовой направленности. Он всегда демонстрировал «бычью» позицию в вопросах криптовалют.

В мае он рассказал о том, что к концу года Bitcoin достигнет отметки $25 000 (на тот момент курс главной криптовалюты составлял $8 000) и назвал три причины для такого роста:

  • Рост себестоимости майнинга
  • Приход большого количества институциональных инвесторов, привлечённых мягким регулированием
  • Исторические модели, согласно которым, как только биткоин начинает расти, он делает это огромными темпами и превосходить прошлые максимумы

После обвала в середине ноября Ли перешёл к более сдержанным оценкам, но всё равно остался оптимистом: он уверен, что Bitcoin вырастет до $15 000 до конца этого года.

7 и 6. Артур Хейс и Энтони Помплиано

Два эксперта, работающих в BitMEX, Артур Хейс (Arthur Hayes) и Энтони Помплиано (Anthony Pompliano) разделяли оптимизм в середине года. На тот момент биткоин впервые в этом году упал ниже отметки $6 000, а эксперты из BitMEX видели в этом временную коррекцию, после которой снова начнётся восходящий тренд. Хейс написал:

Котировки протестируют уровень $5 000, на котором оттолкнутся от дна. Мы увидим достижение уровней $20 000 или даже $50 000 к концу этого года.

Помплиано в июле поддерживал этот прогноз, будучи уверенным, что запуск криптовалютных ETF и приток крупных инвесторов поможет достичь таких высоких цифр.

Считаю достижимой отметку $50 000 до конца года, но затрудняюсь назвать примерную дату. В следующие 5 месяцев наблюдать за рынком будет очень забавно.

Прогноз Помплиано

5. Ари Пол

Аналитик Ари Пол (Ari Paul) проявлял активность в январе 2018 года, когда восходящий тренд ещё был в силе. Но он не разделял однозначно оптимистичную позицию и утверждал, что биткоин будет торговаться в диапазоне $6000 — $60 000. Ещё тогда он предсказал разделение Bitcoin Cash [BCH] на две валюты и рост внедрения криптовалют в «традиционную» экономику с 1% до 3%.

Позже Пол занял более реалистичную позицию, сказав, что до уровня $60 000 Bitcoin [BTC] точно не дойдёт.

4. Джон Пфеффер

Опытный инвестор из Лондона Джон Пфеффер (John Pfeffer) в начале года предсказывал, что биткоин станет надёжным инструментом для институциональных инвесторов, которые будут предпочитать его золоту. По мнению Пфеффера это должно увеличить его стоимость до сотен тысяч долларов, но к концу 2018 он посчитал реалистичной отметку в $75 000.

3. Тим Дрейпер

Миллиардер, политик и венчурный инвестор Тим Дрейпер (Tim Draper) успешно вкладывался на ранних стадиях в такие активы, как акции Tesla и Skype. Также он удачно купил 30 000 биткоинов в 2014 у правительства США, которое продавало криптовалюту с аукциона после ареста организаторов площадки Silk Road.

Дрейпер «угадал» с прогнозом на 2017 год: он утверждал, что Bitcoin подорожает до $10 000. Несколько недель назад он поделился новым прогнозом, согласно которому BTC подорожает до $250 000 к 2022-2023.

2. Джон МакАфи

К Джону МакАфи (John McAfee) в среде криптовалют относятся по-разному: одни его ненавидят, другие находят забавным. С того момента, как у этого персонажа проявился интерес к цифровым валютам и блокчейну, он регулярно выдаёт оптимистичные прогнозы будущего рынка. К середине 2020 года биткоин, по его мнению, будет стоить не меньше $500 000, позже он разразился ещё более смелыми цифрами, «не меньше $1 млн., но, скорее всего, около $3 млн.»

Твит МакАфи

1. Чанпен Чжао

Самый оптимистичный прогноз в этом году сделал Чанпен Чжао (Changpeng Zhao), создатель и глава крупнейшей биржи криптовалют Binance. Несмотря на спад курсов он смог заработать за год около миллиарда долларов, став одним из богатейших представителей индустрии.

В сентябре, когда биткоин торговался в диапазоне $6000-$7000, Чжао в своём твиттере написал о том, что капитализация рынка криптовалют может вырасти в тысячу раз в ближайшие годы. В таком случае стоимость всех криптовалют будет равняться $200 трлн. Его поддержал Виталик Бутерин, который также рассчитывает на сильный рост, но не до таких величин.

Все ошиблись

Несмотря на то, что среди оптимистичных «предсказателей» есть уважаемые и влиятельные люди в индустрии криптовалют, никто из них не мог предвидеть нынешнее падение курса Bitcoin до $4000. Причина этого кроется в непредсказуемости рынка криптовалют: они являются совсем новым активом и логика их движения мало кому понятна.

Падение Биткоина

Поэтому не стоит слепо верить никаким прогнозам и совершать торговые сделки только потому, что кто-то выдаёт оптимистичные предсказания, насколько бы авторитетным в сфере криптовалют ни был их источник.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Екатерина Гайдаржи к записи: Лучшие кошельки для криптовалюты

Антивирус Romad - лучшая защита для криптокошелька.

Анастасия Попова к записи: Краткий гайд для начинающих в криптовалютном мире

Самый простой способ начать зарабатывать биткойны? Просто поменяй свой браузер н

Artyom Korovkin к записи: Майнинг Zcash [ZEC] прибыльней добычи Bitcoin и Ethereum

"Хорошая прибыль и популярность Zcash у майнеров привели к негативному эффекту,

Алла Зотова к записи: Обмен Bitcoin: лучшие обменники, где можно поменять криптовалюту

Пользуюсь обменником betatransfer тут всегда хорошие курсы, да и меняют быстро.

I-Am Realovich к записи: ChainLink — обзор криптовалюты

Вот и бахнула. Сначала года более чем в 10 раз. Поздравляю с профитом, кто держа

Андрей Асдор к записи: Биржа криптовалют DigiFinex — подробный обзор, отзывы пользователей

держу на этой бирже деньги,пока особо не торговал,сегодня решил зайти через их м

Сергей Фролов к записи: Куда выгодно вложить деньги в 2019 году

Несмотря на обилие предложенных в статье вариантов (мне больше всего понравились

Айрат Бектемиров к записи: Прогноз Эфириума на 2018 год

Прогноз курса ethereum на июнь-июль 2019

obmanka99 к записи: Лучшие обменники криптовалют онлайн 2019 года

У всех обменников представленных тут одна минус это высокий процент который они

Андрей Минаев к записи: Раздачи криптовалюты в декабре: Pundi X, Substratum и другие

Хорошие сделки!

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля