17.03.2021
160
Последнее редактирование: 17.03.2021
Заместитель председателя Совета Министров Беларуси Николай Снопков рассказал о планах по созданию надзорного органа в сфере блокчейна и информационных технологий. Этим органом может стать Парк Высоких Технологий в Минске. Пока это решение находится на стадии предложения от правительства.
Белорусское правительство предложило дать администрации Парка Высоких технологий полномочия надзора за криптовалютными биржами, цифровыми валютами и блокчейном. По словам первого заместителя председателя правительства Николая Снопков, президент Беларуси поддержал такое решение.
Европейские правила требуют от стран иметь регулятора для сферы криптовалют. Снопков сказал по этому поводу:
Это будет логичным шагом с нашей стороны. Администрация парка имеет достаточно опыта и экспертности в этом направлении. Они понимают принципы движения цифрового капитала, механизмы и идеологию этого движения. Это улучшит позиции страны в глобальной сети криптовалютных бирж и цифровых валют.
Сама задача по надзору за блокчейном и его регулированию поставлена Президентом страны. 16 марта 2021 он провел встречу, на которой говорил о планах по развитию цифровых технологий в Беларуси. Лукашенко заявил, что новый декрет с полным набором правил регулирования криптовалют находится в работе.
Уверен, что эти вопросы нужно было решить уже давно. Два года назад мы решили, что правительство должно разработать фундаментальные нормы регулирования IT, а другие государственные агентства помогут в этом. Важно убедиться, что предложения изучены и проверены. Окончательно принятие мы проведем летом.
Снопков рассказал о том, что в Беларуси уже есть хорошие примеры токенизации в финансовой сфере. Их выпускает банк БелВЭБ.
Сегодня токены и цифровые акции выпускаются легко и в больших объемах. Это уже приводит к привлечению инвестиций.
Николай Снопков уверен, что Парк Высоких Технологий является драйвером роста IT-сектора в Беларуси. Декрет о развитии цифровой экономики, выпущенный для парка в 2018, заложил основу для создания криптовалютных бирж и криптовалют.
В минском Парке Высоких Технологий сегодня располагается больше тысячи резидентов, чаще всего это стартапы. Глава парка уверен, что у них есть потенциал превращения в гигантов IT. 2020 оказался рекордным по части показателей экспорта услуг. Резиденты парка за прошлый год получили $2,735 млрд. экспортной выручки. 90% этой суммы поступило от клиентов из США и Евросоюза.
За 2020 год ПВТ заработал 4% белорусского ВВП, а занято в нем 1,5% населения страны. В этот период количество компаний-резидентов выросло на 236. Сколько компаний покинуло его — не сообщается.
Из компаний криптовалютного направления в парке работают Белкриптосток (разработка софта для платежей в криптовалюте), Криптотрейд (биржа iExchange) и другие.
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.