Майнеры начали уезжать из Китая из-за падения рынка криптовалют

Падение рынка криптовалют: майнеры уезжают из Китая

Главная Новости Падение рынка криптовалют: майнеры уезжают из Китая

Anton Tarshin
Категория Новости
831 Последнее редактирование: 02.12.2018

Недавний обвал рынка криптовалют сильно ударил по майнерам во всём мире, заставив их сворачивать свою деятельность. Сильно пострадали майнеры из Китая, которые платят относительно высокую цену за электричество и сейчас они начали перемещаться в другие страны с меньшими тарифами.

Отъезд майнеров из Китая

Внутренняя миграция китайских майнеров

Инвестиционная и исследовательская платформа CoinShares опубликовала 19-страничный доклад на тему эффективности добычи биткоина во второй половине 2018 года. В нём разобрана текущая ситуация в индустрии майнинга, её рентабельность, потребление электричества и современные тренды.

В документе говорится о нынешней ситуации в Китае:

Сейчас в Китае остаётся не более 60% майнеров и они, по большей части, стремятся на территории с благоприятными возможностями для работы (Сычуань, Юннань, Гуанчжоу, Тибет и Внутренняя Монголия). Лидирует Сычуань, в котором сконцентрировано 80% мощностей.

Главными причинами концентрации мощностей в этих регионах являются невысокая цена на электроэнергию, высокая скорость интернета и относительно низкие температуры (большинство территорий, привлекающих майнеров, находится на севере Китая), что позволяет снизить расходы на охлаждение.

Майнинговая ферма

Китайские майнеры уезжают в Скандинавию, Канаду и Россию

Авторы исследования проанализировали информацию из открытых источников и инсайды от сотрудников компаний. Они пришли к выводу, что многим компаниям, занимающимся добычей криптовалют, пришлось покинуть территорию Китая для сохранения своего бизнеса. Некоторые остались в стране, но инвестируют в новые мощности исключительно за границей: главными направлениями для них стали Канада, Скандинавия, США и Россия. В этих регионах майнеры получают невысокие тарифы на электричество и мягкое регулирование.

В отчёте также говорится о переходе на более дешёвые источники энергии для майнинга:

Мы установили, что для добычи одного биткоина по стандартному для Китая тарифу в 5 центов за киловатт потребуется $6500 — $6800. При сегодняшних ценах из этого можно сделать вывод, что майнеры работают себе в убыток или находят источники более дешёвого электричества.

Если котировки криптовалют в обозримом будущем не перейдут к росту, то возможна потеря Китаем лидерства в майнинге. На глобальном уровне это позитивно скажется на индустрии: она будет шире распределена в географическом плане. Также это нейтрализует влияние конкретных стран и регионов на добычу цифровых валют: Китай за последние годы стал настоящим центром индустрии, но при его нестабильном законодательстве это создаёт угрозу рынку.

Пользователи криптовалют видят позитивный момент в том, что крупные мощности перемещаются из Китая в другие страны:

@HereweAre:

Мне будет спокойней если китайские мощности распределятся по России и Европе, сейчас у них в стране слишком строгое законодательство. Хорошо было бы другим государствам создать такие же условия для производства оборудования, как в Китае.

@Joint_urge:

Не уверен, что их отъезд затянется надолго. Как только цены на биржах снова начнут расти, все эти майнеры хлынут обратно в Китай или новые энтузиасты будут разворачивать огромные мощности.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля