2.12.2018
1379
Последнее редактирование: 02.12.2018
Недавний обвал рынка криптовалют сильно ударил по майнерам во всём мире, заставив их сворачивать свою деятельность. Сильно пострадали майнеры из Китая, которые платят относительно высокую цену за электричество и сейчас они начали перемещаться в другие страны с меньшими тарифами.
Инвестиционная и исследовательская платформа CoinShares опубликовала 19-страничный доклад на тему эффективности добычи биткоина во второй половине 2018 года. В нём разобрана текущая ситуация в индустрии майнинга, её рентабельность, потребление электричества и современные тренды.
В документе говорится о нынешней ситуации в Китае:
Сейчас в Китае остаётся не более 60% майнеров и они, по большей части, стремятся на территории с благоприятными возможностями для работы (Сычуань, Юннань, Гуанчжоу, Тибет и Внутренняя Монголия). Лидирует Сычуань, в котором сконцентрировано 80% мощностей.
Главными причинами концентрации мощностей в этих регионах являются невысокая цена на электроэнергию, высокая скорость интернета и относительно низкие температуры (большинство территорий, привлекающих майнеров, находится на севере Китая), что позволяет снизить расходы на охлаждение.
Авторы исследования проанализировали информацию из открытых источников и инсайды от сотрудников компаний. Они пришли к выводу, что многим компаниям, занимающимся добычей криптовалют, пришлось покинуть территорию Китая для сохранения своего бизнеса. Некоторые остались в стране, но инвестируют в новые мощности исключительно за границей: главными направлениями для них стали Канада, Скандинавия, США и Россия. В этих регионах майнеры получают невысокие тарифы на электричество и мягкое регулирование.
В отчёте также говорится о переходе на более дешёвые источники энергии для майнинга:
Мы установили, что для добычи одного биткоина по стандартному для Китая тарифу в 5 центов за киловатт потребуется $6500 — $6800. При сегодняшних ценах из этого можно сделать вывод, что майнеры работают себе в убыток или находят источники более дешёвого электричества.
Если котировки криптовалют в обозримом будущем не перейдут к росту, то возможна потеря Китаем лидерства в майнинге. На глобальном уровне это позитивно скажется на индустрии: она будет шире распределена в географическом плане. Также это нейтрализует влияние конкретных стран и регионов на добычу цифровых валют: Китай за последние годы стал настоящим центром индустрии, но при его нестабильном законодательстве это создаёт угрозу рынку.
Пользователи криптовалют видят позитивный момент в том, что крупные мощности перемещаются из Китая в другие страны:
@HereweAre:
Мне будет спокойней если китайские мощности распределятся по России и Европе, сейчас у них в стране слишком строгое законодательство. Хорошо было бы другим государствам создать такие же условия для производства оборудования, как в Китае.
@Joint_urge:
Не уверен, что их отъезд затянется надолго. Как только цены на биржах снова начнут расти, все эти майнеры хлынут обратно в Китай или новые энтузиасты будут разворачивать огромные мощности.
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Вся необходимая информация
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.