Запуск платформы Bakkt снова отложен, есть ли у инвесторов альтернативы?

Отсрочка запуска Bakkt не дает институциональным деньгам войти в криптосферу

Главная Новости Отсрочка запуска Bakkt не дает институциональным деньгам войти в криптосферу

Юрий Павленок
Категория Новости
827 Последнее редактирование: 09.01.2019

31 декабря представители платформы Bakkt объявили, что запуск будет снова перенесен – на этот раз на «начало 2019 года» (первоначально датой запуска был ноябрь 2018 года, а затем было названо 24 января 2019 года). Хотя это, возможно, и разочаровало тех, кто рассчитывал на «Bakkt Boost», проект все же озвучил и определенные утешительные новости. Bakkt успешно завершил первичный раунд, собрав 182,5 миллиона долларов от 12 партнеров-инвесторов и продолжает тесно сотрудничать с CFTC, чтобы преодолеть окончательные нормативные барьеры.

сколько осталось до запуска Bakkt

В этой статье RusCoinsInfo расскажет, почему учреждениям необходим такой встроенный инструмент, как Bakkt, чтобы привлекать клиентов. Мы также расскажем об эффекте, который проект должен оказать на рынок, а еще затронем тему того, как розничные инвесторы могут получить доступ к тому, чего должен достичь Bakkt.

Влияние физического урегулирования

После переноса даты запуска с 12 декабря Bakkt теперь намерен начать работу 24 января, предлагая ежедневные фьючерсные контракты на биткоины, которые будут подкреплены финансовой и технической инфраструктурой ICE.

Физическое урегулирование – одна из многих причин, по которым Bakkt рассматривается как катализатор для следующего этапа эволюции рынка. В отличие от фьючерсных контрактов, предлагаемых в настоящее время CME и CBOE, которые рассчитываются в фиате (долларах США), Bakkt физически рассчитывает свои контракты в биткоинах.

Это изменит правила игры для институциональных инвесторов, которые ищут возможности выхода на рынок. В настоящее время биткоин-фьючерсы CME и CBOE предполагают лишь догадки насчет того, будет ли цена на биткоин расти или падать, получая фиат в качестве прибыли и убытка.

Хотя это может быть выгодно для трейдеров, оно ничего не предлагает тем, кто верит в технологию Blockchain в долгосрочной перспективе. Если Bakkt действительно привлечет институциональные деньги в криптосферу, текущая рыночная капитализация биткоина, вероятно, сильно вырастет, если на рынок войдут такие учреждения, как Fidelity, JP Morgan и Goldman Sachs.

Например, всего 10% из 7,2 трлн. активов клиентов Fidelity будет достаточно, чтобы подтолкнуть биткоин к капитализации в триллион долларов – не говоря уже о том, что клиенты JP Morgan и Goldman Sachs присоединятся к ним.

Централизованные депозитарные решения

В настоящее время на нерегулируемых централизованных биржах, таких как Bitmex и Binance, пользователи передают свои приватные ключи бирже, когда просят их хранить их криптовалюты для торговли. Оставлять свои деньги на биржах (которые часто хранятся в «горячих» кошельках) далеко не лучшая практика безопасности, но зачастую высокие комиссии за транзакции и время, необходимое для хранения монет в автономном режиме на личных устройствах «холодного кошелька», отпугивают многих трейдеров, так как это просто слишком неудобно.

К сожалению, нерегулируемые централизованные биржи подвержены разного рода взломам, могут оказаться скамом или подвергнуться правительственному захвату – и 2018 год мало что улучшил в вопросах безопасности бирж.

Таким образом, управляющие денежными средствами в крупных учреждениях не имели возможности купить биткоины на регулируемой федеральной бирже, у них также не было возможности хранить приобретенные цифровые активы в безопасном месте промышленного уровня.

По этим причинам институциональные инвесторы неохотно выходят на рынок, учитывая риски, которые представляют собой средства клиентов на нерегулируемых и незастрахованных централизованных биржах.

что хорошего в запуске Bakkt

С появлением Bakkt крупные учреждения смогут покупать биткоины, используя регулируемую и уважаемую инфраструктуру ICE, и, что наиболее важно, они смогут хранить биткоины гораздо более безопасным способом, чем это возможно в настоящее время на централизованных биржах.

Так каким же образом Bakkt достигнет достаточно безопасного централизованного попечительства, чтобы соответствовать стандартам институциональных клиентов? Проще говоря, вместо того, чтобы отдавать средства нерегулируемому биржевому кошельку, который управляется по мере необходимости и не разглашается для широкой публики, Bakkt хранит приватные ключи в автономном режиме в защищенном цифровом хранилище.

Это сродни банковскому сейфу, используемому в традиционных банковских системах, и, таким образом, знакомому институциональным клиентам. Когда управляющие фондами решат вывести биткоины с цифрового хранилища Bakkt, они подтвердят свою личность, и Bakkt, владеющий приватным ключом, выдаст им средства.

Кроме того, финансовые менеджеры смогут вносить биткоины в случайным образом распределенные хранилища, используя свой открытый ключ для конкретной учетной записи. Когда биткоин-транзакции происходят между сторонами, использующими инфраструктуру биржи ICE, прибыль и убыток будут распределяться в соответствии с «автономными» кошельками сторон, которые размещены в цифровом хранилище.

То, что предлагает Bakkt, далеко не революционно, это просто реконструкция проверенного метода обеспечения безопасности важной информации, которая использовалась более века. Тем не менее, это именно то, что нужно традиционным финансовым учреждениям для криптосферы, поскольку знакомые концепции могут быть легко проданы их клиентам.

Более того, уважаемое имя бренда так же важно. Регулируемые биржи ICE работают в течение 18 лет по всему миру без каких-либо взломов. Знакомый бренд вселяет финансовым менеджерам доверие и позволяет им удобно пользоваться сервисом.

Альтернатива для розничных инвесторов: децентрализованное хранение

Хотя Bakkt будет обслуживать в первую очередь институциональных инвесторов, розничные инвесторы все еще могут использовать систему, которая гораздо более безопасна, чем нерегулируемые централизованные биржи, и в тоже время она не является централизованной.

Одним из решений является гибридная децентрализованная торговая модель. Здесь розничные трейдеры получат возможность единолично контролировать свой приватный ключ, наслаждаясь удобством для пользователя, надежностью и скоростью централизованных бирж.

Например, BBOD позволит пользователям торговать парами криптовалют без необходимости оставлять средства в своем личном смарт-контрактном кошельке. Вместо этого стороны смогут всегда контролировать свой приватный ключ, торгуя напрямую со своего децентрализованного кошелька.

Нет необходимости в сложном цифровом хранилище, просто храните свои средства на «холодном кошельке», таком как Ledger, и размещайте средства на своем торговом счете, когда сочтете это необходимым.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля