Падение рынка криптовалют запустило банкротство небольших стартапов

Обвал рынка: криптовалютные стартапы начали банкротиться

Главная Новости Обвал рынка: криптовалютные стартапы начали банкротиться

Anton Tarshin
Категория Новости
484 Последнее редактирование: 10.12.2018

Падение рынка криптовалют, начавшееся в ноябре, привело не только к потерям у инвесторов. Некоторые проекты начали останавливать свою работу или сокращать штат сотрудников.

Обвал криптовалютного рынка

Ethereum Classic [ETC] потерял разработчиков

Издание Bloomberg сообщило о том, что из-за падения рынка группа разработчиков ETCDEV, которая занимается развитием Ethereum Classic [ETC], прекращает свою деятельность. Эти же люди стояли за созданием ETC в момент форка Ethereum [ETH].

Ethereum Classic, семнадцатая по капитализации сеть ($400 млн.) на рынке криптовалют, сообщила о закрытии из-за сокращения количества доступных средств и отсутствия возможности для их привлечения.

Котировки ETC

Глава проекта Игорь Артамонов, под руководством которого сеть начали развивать после форка, рассказал о проблемах проекта из-за обвала рынка:

Есть причины и кроме падения рынка, произошли некоторые неприятные вещи. Но если бы они случились раньше, проблем было бы меньше, так как было много свободных денег. Медвежий тренд всё изменил.

ETCDEV — не единственная компания, испытавшая трудности. Нью-Йоркский блокчейн-стартап ConsenSys из-за падения рынка вынужден был уволить 13% своих сотрудников. Также информационный сервис Steemit [STEEM], внутри которого используется нативная криптовалюта, сократил 70% штата из-за невозможности поддерживать проект на плаву.

Стартапы слишком сильно полагаются на криптовалюту

Эксперты из Bloomberg считают, что команды проектов и их руководители слишком сильно понадеялись на устойчивость курсов криптовалют и хранили в них значительную долю своих капиталов:

Многие компании испытали проблемы из-за того, что держали свои бюджеты в Bitcoin [BTC], Ethereum [ETH] или собственных токенах, которые они выпустили в ходе ICO. Как только цены упали (а в отдельных случаях падение превысило 90%), их криптовалютные кошельки сильно «похудели». А теперь привлечь дополнительные средства стало крайне проблематично.

Но это имеет и позитивный эффект: начинающим командам больше не удаётся привлекать миллионные инвестиции только на одном whitepaper проекта, как следствие, сильно уменьшились объёмы мошенничества.

Падение должно подтолкнуть развитие хороших проектов, выведя их в центр внимания сообщества. Рынок начал ценить качество и хорошие идеи, те, кто приходил на него с одним желанием заработать на обещаниях, теперь уходят ни с чем. Командам придётся учиться делать ту же работу, имея меньшие ресурсы, что однозначно скажется на эффективности всей индустрии.

В сообществе криптовалют не сожалеют об уходе некоторых проектов с рынка, у них не так много поклонников, верящих в успех этих стартапов:

@TransCoinist:

Никогда не понимал смысла этих бесчисленных форков от крупных валют, может, это хорошо, что падающий рынок их вычищает. Не знаю, на что рассчитывали их инвесторы, когда покупали токены.

@FortlandAUS:

Если начнётся рост, то их команды вернутся и продолжат собирать инвестиции на развитие. Эти сети уже раскручены и накопили слишком большую капитализацию чтобы их просто так бросить.

11 марта пройдет розыгрыш аппаратного кошелька Ledger Nano S и 40 EOS среди подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Button to top
Telegram
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля