Новый глава Народного банка Китая — новые санкции

Главная Новости Новый глава Народного банка Китая — новые санкции

Категория Новости
38

Иногда всплывающие слухи из Китая, намекающие на «драконовские» меры против криптовалют, теперь говорят о еще большей репрессии. Но как обычно, нет никаких серьезных доказательств, которые бы это подтверждали.

Однако инвесторы не имеют права себя этим успокаивать, поскольку Китай оказывает серьезное воздействие в современном мире и может поменять направление развития криптовалют и блокчейна в совсем непозитивную сторону.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань ушел на пенсию в прошлую пятницу после 15 лет службы. Новый руководитель будет утвержден примерно 19 марта, но пока что никто из элиты правящей партии не знает, кто это будет. Одно можно сказать наверняка: кто бы это ни был, у него будет меньше места для маневра, чем у предыдущего руководителя, поскольку президент Си Цзиньпин намерен централизовать власть еще больше, чем раньше.

На первый взгляд, может показаться, что власть Народного банка Китая (PBOC) расширилась: Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая и Комиссия по регулированию страхования в Китае объединились, и их полномочия переданы PBOC. Тем не менее, это следует рассматривать как часть более широкой политики централизации власти, особенно после захвата власти Си, достигнутой путем отмены предельных сроков пребывания одного лица на посту Президента.

Чи Чо, старший экономист BNP Paribas Asset Management в Гонконге, в своем комментарии на Bloomberg TV сегодня сказал:

Совершенно ясно, что политическое руководство Пекина хочет централизовать все департаменты, министерства, чиновников и губернаторов.

Как известно, бывший глава банка Чжоу выступал за либеральную рыночную политику, но не смог продвинуть эту идею «на верхах». Сейчас централизация — это норма для политики Китая. Новый губернатор имеет меньшую независимость касательно политических вопросов, чем его предшественник.

криптовалюты в Китае

Хорошо, но какое отношение это имеет к криптовалютам? Довольно-таки большое.

Прежде чем уйти на пенсию, Чжоу принял участие в обсуждении некоторых вопросов внутренней организации банка. Как вы помните, 9 марта он заявил, что создание цифровой валюты Центрального банка (CBDC) является «неизбежным» заданием, однако Китай не будет торопиться с этим. Чжоу предупредил, что страна должна быть очень осторожной в принятии подобных решений, так как замена наличных денег не должна «противоречить» текущему финансовому порядку, и что цифровая валюта «должна служить реальной экономике».

Банк пока что еще не решил, стоит ли использовать блокчейн при разработке CBDC, но, скорее всего, преобладает мнение, что криптовалюты — это будущее.

Кроме того, он заявил, что криптовалюты в их нынешнем «обличии» — это сущее проклятие. Чжоу сказал:

Множество криптовалют показало взрывной рост, который может оказать сильное негативное влияние на обычных людей и мелких инвесторов. Нам не нравятся те продукты, которые дают огромную возможность для спекуляции, которые позволяют обычным людям мечтать о том, что они смогут разбогатеть за одну ночь.

«Crypto» все еще жив в Китае

Введение запрета на ICO и биржи криптовалют в Китае не уничтожило индустрию. Отнюдь нет. Большой рост Binance, которая сначала задумывалась как китайский проект, частично можно объяснить утечкой инвесторов из китайского интернета. Несмотря на то что в сентябре 2017 года был запрещен доступ к бирже с китайских IP-адресов, на развитие криптоактивности в Китае это никак не повлияло. Ответ китайских криптоинвестеров на запрет был следующий: «VPN — наш друг».

Китайские биржи OKEx и Huobi переместились в Гонконг после введения запрета, где они увидели большой приток клиентов не только со всего мира, но и из Китая в частности.

Следует также помнить, что внебиржевая торговля криптовалютами никогда не была запрещена.

запрет биткоина в Китае

Поэтому можно сказать, что власти Китая пока что еще не убили криптовалюты и блокчейн в своей стране, однако это рождает следующий вопрос: каким будет дальнейшее развитие криптовалют в Китае?

Очевидно, что финансовые органы выбрали путь запрета и жесткого регулирования. Это не обошло стороной и майнеров. Однако может случиться и так, что как только центральные органы власти почувствуют, что они уверенно контролируют всю экономику и именно они определяют ход развития, возможно, тогда мы могли бы увидеть некоторое послабление давления криптоотрасли и предоставление возможности ее развития, хотя, в любом случае, оно будет направленное и контролируемое сверху.

Политики Китая всегда знают, что происходит в Японии, точно также как и граждане Китая, поскольку для последних Япония является главным местом отдыха. Криптоиндустрия получила хорошую поддержку со стороны японской экономики, несмотря на то, что здесь она (криптоиндустрия) на протяжении нескольких лет пребывала в спящем состоянии.

Пока что криптовалюты являются «злом» в глазах Пекина, потому что они очень подвержены спекуляции, которая и так уже присутствует в других отраслях. А это последнее, в чем нуждаются финансовые власти, поскольку сейчас у них есть более важные дела: необходимо как можно быстрее найти решение того, как сдуть возникший пузырь на рынке недвижимости и как рационализировать государственный сектор, не вызывая волнений у граждан.

Новый губернатор может использовать криптографию и оставить свой след в истории

Это означает, что в ближайшем будущем, скорее всего, будет действовать более «антикриптовое» законодательство, и новый губернатор, возможно, захочет показать свою силу, применяя дубинку против криптовалют.

Это возвращает нас к теме последних слухов из Китая, согласно которым ожидается важное заявление «приблизительно 15 марта», которое может стать «катастрофическим» для биткоина, так как оно запретит деятельность майнеров по всей стране. Однако 15-е марта на Востоке уже закончилось, а никаких заявлений до сих пор не поступило.

Это говорит о том, что этот последний слух — повторение январских событий, которые также ни к чему не привели, но они действительно имеют долю правды. В январе не было никакого «изгнания» майнеров, однако майнеры напряглись, после того как услышали эти слухи, и начали оперативно выезжать в другие страны.

В этот раз слухи, поступившие с Huobi, сообщали, скорее всего, о документе Народного банка Китая, предполагая, что с этого дня все будет намного серьезнее. Уже не получится обойтись облегченными мерами регулирования, когда местные власти ограничивают майнеров в использовании электричества. Теперь положение дел намного более серьезное, и изменения коснутся всей страны. Нам остается только ждать, чтобы узнать, что из этого всего получится в итоге.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
Генерация пароля