Новости, запустившие падение Ethereum, оказались неправдой

Главная Новости Новости, запустившие падение Ethereum, оказались неправдой

Категория Новости
139

На этих выходных инвесторов в Ethereum напугали слухи о том, что в США ETH скоро попадёт в список активов, которые должны официально регистрироваться в гос. органах и обращаться по принципам, заложенным в законе. Это означало полное прекращение операций с токенами ETH на криптобиржах и существенное падение капитализации. После двух дней активного сброса токенов, вызванных этими новостями, оказалось, что правительство не собирается менять статус ETH. «Часовая бомба», как эту ситуацию назвали в сообществе, оказалась выдумкой.

Не было никакой информации о слушаниях или дебатах, проводимых американскими регуляторами SEC и CFTC, никакие встречи по поводу криптовалют вообще не проводились. Слухи о неизбежном изменении юридического статуса Ethereum начали распространяться после публикации в Wall Street Journal на прошлой неделе, в которой говорилось:

Руководители обеих комиссий встретились чтобы обсудить этот вопрос.

После этого котировки ETH упали на $100 или 12%. Новость также ударила по Bitcoin, который потерял $700 после достижения отметки $10 000.

Винья оправдывается за обман

Опубликовал информацию Пол Винья, репортёр WSJ, который позже начал оправдываться в своём Twitter:

Распространять слухи начали даже такие серьёзные издания, как TrutNodes.

Криптовалютный рынок «проглотил утку»

Результатом стало то, что всё криптосообщество испугалось грядущего регулирования и начало сбрасывать токены, запуская падение.

Ethereum начал падать

На деле последняя встреча SEC по вопросам цифровых валют проходила в 2017 году и тогда обсуждалась только борьба с мошенническими ICO.

Теоретически, если американские регуляторы примут решение о том, что ETH являются финансовым инструментом, который подпадает под экономическое законодательство, то окажется, что Ethereum нарушает закон с 2014 года. Ripple, также являющийся американской компанией, тоже попадёт под удар. На этот стартап из Сан-Франциско уже подали в суд из-за того, что он не зарегистрировал выпуск своих токенов.

Такие валюты, как Bitcoin и Litecoin, созданы «никем» и не имеют компании, стоящей за ними, поэтому им такие последствия не грозят.

Является ли Ethereum биржевым товаром?

В США брокеры должны либо регистрировать ценные бумаги, либо ограничивать их продажу крупным или институциональным покупателям.

Принадлежность товара к биржевому определяется тестом Хоуи из судебного прецедента 1946 года. Для ценных бумаг правило гласит:

Если гражданин инвестирует свои средства в работу предприятия, а затем получает долю от его доходов, то документ, гарантирующий ему это право, является акцией.

Основатели Ethereum на это отвечали:

Мы потратили огромное количество времени на консультации с юристами в США и других странах, после чего пришли к выводу, что наши токены не являются ценными бумагами.

Команда рассчитывает, на то, что их токены выплачиваются за проведение вычислений в процессе майнинга, а потому не пройдут тест Хоуи.

В этом случае есть контраргумент: первые токены продавались в ходе ICO, а не в качестве вознаграждения за майнинг, и к ним не применимо это правило. Поэтому ситуация до конца не понятна.

Ситуация ударит по криптовалютным биржам

Если токены получат статус ценных бумаг, криптовалютным биржам придётся уходить с территории страны и прекращать работать с гражданами США. Binance уже ограничила доступ к торгам для клиентов из США во избежание проблем с регуляторами.

Некоторые площадки подготовились к таким поворотам: Coinbase уже работает с SEC для получения лицензии официального брокера.

Больше всего проблем испытают децентрализованные биржи вроде ShapeShift, которые существуют в виде компьютерных программ и работают с минимальным участием человека. Как регуляторы смогут помешать им взаимодействовать с клиентами из США — непонятно.

Другие токены также могут столкнуться с проблемами

Сама криптовалюта может избежать попадания в правовое поле, но ICO полностью подпадает под определение выпуска ценных бумаг. И никто из их организаторов не утруждался получением разрешений от американских гос. органов.

Председатель SEC утверждает:

Каждое ICO, которое я видел, полностью подпадает под закон об эмиссии ценных бумаг.

Именно это удерживает официальных брокеров от работы с криптовалютой.

Криптосообщество с негативом восприняло эту информацию, многие уже испытывают сильное раздражение из-за непроверенных новостей на профильных ресурсах:

@Adam_Sky197:

Было бы неплохо вынести из этого урок. Даже такому крупному таблоиду, как WSJ нельзя доверять если его новости базируются на информации от выдуманных источников.

@n0dancingshoes:

Пол Винья, займись рисованием открыток, написанием книжек по истории или чем ты там занимался раньше. Журналистика это не твоё.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: