6 апреля анонимная криптовалюта monero (XMR) провела форк протокола для того, чтобы сделать свою экосистему более равноправной и справедливой. Но в результате разделения появилось 4 блокчей-цепи, каждая из которых считает себя «настоящим» Monero.

Страх перед ASIC-майнингом вызвал раскол

Monero была создана в 2014 году как публичная блокчейн-сеть. В отличие от многих других проектов, появлявшихся в то время, она не была создана на кодовой базе bitcoin, а имела собственную, написанную Николасом ван Саберхагеном. Его алгоритм proof-of-concept лёг в основу Cryptonote, на котором с тех пор были построены такие проекты, как bytecoin и boolbery. Недавно компания Bitmain представила своё новое устройство Antminer X3, которое успешно работает с протоколом monero. Её примеру последовали другие производители: Halong Mining и Baikal.

Monero продолжает падать

Так как ASIC-майнеры представляли угрозу, сеть решила провести хардфорк для того, чтобы эти устройства были менее эффективны. Команда Monero запланировала апгрейд кодовой базы до версии 12, что должно было внести изменения в алгоритм консенсуса Proof-of-Work, тем самым защитив сеть от ASIC-майнинга. Значительная часть сообщества XMR не одобрила такие изменения и раскололось на несколько лагерей. Это привело к появлению четырёх отдельных проектов, работающих на старой версии 11.

Каждый из 4 новых Monero считает себя «оригинальным»

Новые проекты, образовавшиеся после форка, поддерживают протокол, работавший до разделения. Два из них называют себя Monero Classic (XMC). Одна из команд работает в Сингапуре, а о разработчике второго проекта известно только то, что он называет себя «PZ». Обе команды считают, что изменения в Proof-of-Work monero были непродуманными и сети следует дальше работать на оригинальной кодовой базе.

В обеих командах уверены, что изменения алгоритма консенсуса по прихоти разработчиков является доказательством того, что они решили взять сеть под единоличный контроль. PZ считает, что изменения алгоритма вообще не нужны. Он прокомментировал:

Мы считаем, что идея борьбы с ASIC-майнерами имеет как как аргументы «за», так и «против», но нельзя уничтожать возможности, необходимые для разработки. Мы приложим усилия для того, чтобы сохранить Monero в том виде, в котором проект существовал до недавних изменений. Предлагаемая нами экосистема будет больше способствовать дальнейшему развитию.

Третий разработчик под ником Xman назвал свой проект Monero Original (XMO). Он разослал прессе сообщения о начале работы над своей версией monero, а его код сейчас доступен на Github. Как и в случае с PZ, неизвестно, сколько людей работает над идеей. Xman сообщил:

Мы связываемся с вами от имени разработчиков проекта Monero Original. Мы будем поддерживать сеть в оригинальном виде, в котором она существовала до форка на блоке 1 539 500. Monero всегда давала свободу выбора своему комьюнити и мы решили дать фанатам прошлой версии возможность работать с сетью в том виде, к которому они привыкли.

Четвёртый проект называется Monero 0 (XMZ). Его участники уверены, что стратегия форков больше не является надёжной и результативной. Главный разработчик, имя которого неизвестно, считает, что форк из-за ASIC-ов не имеет смысла. На сайте проекта сказано:

Мы верим, что алгоритм Satoshi Proof-of-Work это единственный способ существования децентрализованного консенсуса. Так называемый «апгрейд сети», проведённый командой XMR, направлен только на то, чтобы скомпрометировать эффективность Proof-of-Work. Monero 0 это не форк, а оригинальный Monero.

Все 4 форка могут быть нестабильными и нежизнеспособными

Неизвестно, насколько надёжными окажутся эти проекты и сколько они просуществуют. Не факт, что инфраструктура новых коинов будет поддерживаться и дальше, также никто нет гарантии, что будет продолжаться разработка проектов. Пока биржи и майнинговые пулы не продемонстрировали доверия к этим идеям. В прошлом году было множество всевозможных «форков» и клонов BTC, которые оказывались заброшенными уже через пару недель. Некоторые из них даже не имели работающего блокчейн-алгоритма или команды разработки, из-за чего они остались в интернете в виде «сетей-призраков».

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости Satoshi.fm

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Shramko Timur к записи: Обзор биржи DOBI: комиссия, платформа, отзывы

0 балов из 5. Не пользуйтесь этой скам биржей DOBI! Также пользовался уже больше

Валерия Костина к записи: Аналитика :Bitcoin потерял в цене в результате действий кита

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Runa Capital инвестировал в перспективный стартап на рынке цифрового кредитования

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Блокчейн потеснил мобильную связь в рейтинге цифровых трендов

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Bitfinex использует инновации при проведении IEO

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Kraken запускает торговлю криптовалютами LINK и Dai

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Валерия Костина к записи: Биткоин обрушился из-за SEC

Играли в BXB Exchange? Это новая фишка из Азии просто огонь, торговля биткоинами

Фарид Салихов к записи: Pundi X [NPXS] начинает крупную раздачу токенов

NPXS нормальная монета купил по 17 сатошей сейчас 3 сатоши. Вот попал! :-(

Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC — CryptoReview к записи: Мошенники применяют QR-коды, чтобы похищать BTC

Неплохая новость

Stanislav Dardsi к записи: Биткоин кран FreeBitcoin: полный обзор, как зарегистрироваться, отзывы 2019 года

Давно с вашим сайтом дружу, было круто когда биткоин стоил дешево.

Telegram 1
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля