После того, как ядерная сделка с Ираном сорвалась, и США возобновили санкции против Ирана, Тегеран ускорил работу над созданием национальной цифровой валюты. Иранские чиновники высказали уверенность в том, что такой ход поможет обойти ограничения, введённые администрацией Дональда Трампа.

Иран может пережить санкции при помощи криптовалюты

Национальная криптовалюта позволит проводить экономические операции в обход американских санкций

Иран, столкнувшийся с ограничениями со стороны Соединённых Штатов, начал испытывать серьёзные трудности при проведении операций с валютой и торговле нефтью. Несмотря на призывы Евросоюза, Китая и России, которые были сторонами при подписании ядерной сделки, Вашингтон продолжает оказывать на Иран санкционное давление. Меры, которые принимают США, направлены на то, чтобы Иран не мог получать оплату за свои товары в долларах. Дональд Трамп уже предостерёг партнёров от приобретения у этой страны нефти и пообещал, что санкции станут ещё жёстче в ноябре этого года.

Криптовалюта против санкций

Одним из способов преодоления этих трудностей может быть создание национальной криптовалюты, слухи о работе над которой ходят уже давно. На этой неделе новостные издания рассказали, что разработка этого проекта была одобрена иранским правительством и уже активно ведётся. Несколько дней назад, после введения ограничений, чиновник из Тегерана рассказал о том, что президент Хассан Рухани поручил центральному банку назначить совещания с финансовыми и экономическими органами для координации хода работы над собственной криптовалютой. Одной из целей также является помощь населению в защите от инфляции — национальная валюта продолжает обваливаться.

По информации издания Press TV, такое заявление сделал министр коммуникаций и информационных технологий Мохаммед-Джавад Азари Жахроми, который проведёт встречу с представителями центробанка на следующей неделе. Также он рассказал, что уже проводилась встреча с иранским Post Bank, который также участвует в разработке национальной криптовалюты.

Отношение к криптовалютам в правительстве Ирана меняется

Центральный банк Ирана по-прежнему негативно относится к идее использования криптовалют и запрещает их оборот в стране. Но позитивное отношение к ним со стороны правительства может изменить это отношение на противоположное. Министр Жахроми прокомментировал:

Правительство позитивно настроено по отношению к цифровым валютам, мы уже сказали о том, что не считаем их угрозой национальной и экономической безопасности. Новый вид активов может принести стране существенную выгоду.

Министр уже пригласил всех технических специалистов Ирана с соответствующими навыками принять участие в реализации проекта национальной криптовалюты.

Глава экономической комиссии при парламенте, Мохаммед Реза Пур-Ибрагими, рассказал о своём отношении к виртуальным валютам:

Криптовалюты — один из тех инструментов, которые могут поспособствовать обходу санкций Соединённых Штатов и прекратить мировую гегемонию американского доллара.

Главным фактором, который повлиял на отношение иранских чиновников к криптовалютам, стали именно ограничительные меры со стороны США. Ранее государственные деятели страны называли виртуальные валюты ненадёжными и несущими в себе множество рисков, а Центральный банк Ирана запретил их оборот. Полный запрет на работу с цифровыми валютами был введён в апреле этого года, он касался финансовых учреждений.

В криптовалютном сообществе с интересом наблюдают за попытками Ирана создать одну из первых национальных виртуальных валют, но мало кто верит в успех подобной затеи:

@hyperJaw:

Интересно будет посмотреть, к чему они в итоге придут, но слабо верится в успех этого проекта. Зачем нужна криптовалюта если она будет полностью централизованной и контролировать будет её государство? Сама концепция таких активов противоречит этому подходу.

@Virus666:

Непонятно, каким образом это может им помочь? Как США не дают работать с долларом, также могут помешать работать и с этими национальными токенами. Их будет запрещено обменивать на фиатные деньги, и все контрагенты будут по-прежнему избегать сделок с Ираном.

 

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о

Новости из Youtube

ЛЕНТА АКТИВНОСТИ

Дмитрий Павленко к записи: 365cash — обзор обменника

Уже пару раз обменивал биток в обменнике 365cash. Сначала немного переживал, но

Дмитрий Павленко к записи: CosmoChanger — обзор «самого реактивного» обменника

Постоянно обмениваю биткоины на сайте CosmoChanger. Все операции прошли успешно

Александр Воробей к записи: Смарт-контракты появятся в Cardano [ADA] в конце апреля

Блокчейн-платформа Cardano была создана в 2015 году и практически всегда держитс

legalBROKER к записи: Криптовалютная биржа Coinsbit: полный обзор

Coinsbit биржа хорошо себя показала, я получил свою раздачу сбу-токена. Биржевой

сергей садиков к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Неплохо, но соглашусь с Антоном - выводы иногда реально могут долго доходить.

Борис Бритва к записи: Uniswap [UNI] анонсировали 3-ю версию биржи

(:crazy:)

Андрей Р. к записи: E-scrooge — обзор обменника в 2020

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ РАБОТНИКОВ, СКРЫТЫЕ КОМИССИИ __________________________________

серж Алексеевич к записи: Заработок на майнинге криптовалют: сколько можно заработать в 2019?

Хорошая тема - браузер с майнингом. Копит не быстро, зато выплачивает от 1000 са

Антон Стрижнев к записи: P2PB2B — обзор биржи криптовалют из Эстонии

Иногда приходится ждать выводов до 10 часов. По-моему, на других биржах выводы б

Vlad Geo к записи: Криптовалюта Gas [GAS] — курс, отзывы, капитализация, как купить

Поскольку GAS на Бинанс торгуется только в одной паре - с биткоином - то это хор

Telegram 1
Генерация пароля