ICO и стартапы — Настоящий «мыльный пузырь»?

Главная Новости ICO и стартапы — Настоящий «мыльный пузырь»?

Категория Новости
91

За последние годы звучало множество заявлений о том, что криптовалюты это «мыльный пузырь». Эти заявления часто опирались на факты и не были лишены смысла. Но настоящие финансовые «пузыри» присутствуют во многих отраслях экономики, а самый большой из них вырос в техническом секторе.

Технический сектор раздут

Когда инвесторы видят перспективную компанию, в неё начинают вливаться огромные деньги. Одна только Кремниевая Долина за последние годы породила десятки миллиардеров. Новые идеи и проекты появляются каждую неделю, но большинство этих компаний не выживет без существенных вливаний.

На рынке присутствует немало стартапов, стоимость которых оценивается в миллиарды долларов при том, что они даже не имеют работающего продукта. Хотя подобные обвинения можно предъявить к ICO, в секторе технических инноваций подобное явление имеет более угрожающий масштаб.

Уже можно наблюдать, как «мыльные пузыри» перестают привлекать интерес: от них отворачиваются и инвесторы, и сотрудники. В сфере разработки ПО идёт постоянный отток программистов в работающие компании, имеющие готовый продукт, из стартапов, которые привлекают финансирование только для того, чтобы понять свою неспособность реализовать идею на практике. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, даже Кремниевая Долина.

Компании Кремниевой Долины

Многие начинающие компании, получившие финансирование, теперь сталкиваются с нехваткой денег. Венчурные инвесторы становятся более осторожными и тщательней выбирают проекты для вложения средств. «Большой куш» сорвать становится труднее, но объёмы вливания пока остаются достаточно высокими: только в этом году можно ожидать инвестиций в стартапы на уровне $50 млрд.

Денег много, а результатов мало

Если сравнить эту ситуацию с криптовалютами, можно заметить, что «пузырь», «надутый» в области технических стартапов, многократно превышает таковой в сфере криптовалют. Имея такое количество инвестиций, молодые компании из Кремниевой Долины не показали ничего революционного за последние годы. Работающие продукты также не особо улучшились.

Сфера криптовалют, наоборот, сильно преобразилась. Все последние годы можно было наблюдать лавину партнёрств, внедрение блокчейн в новые сферы жизни, появление новых продуктов, которые существенно упрощают процессы, удешевляют и улучшают товары и услуги. Множество настоящих прорывов можно будет увидеть в ближайшем будущем.

На сегодня капитализация технического сектора в США составляет $299.6 млрд., по этому показателю он практически сравнялся с криптовалютами, которые суммарно «стоят» $304 млрд. Капитализация криптовалют в пике достигала $750 млрд., после чего обваливалась до минимума в $250 млрд. Но компании, работающие в сфере технологий, в мае 2015 года имели капитализацию $780 млрд, к маю 2016 этот показатель составлял $560 млрд, а сейчас находится ещё ниже и обновление максимумов не предвидится.

Как ситуация будет складываться дальше, покажет будущее. Если сфера технических инноваций действительно окажется «мыльным пузырём», то впереди стоит ожидать больших проблем. В случае с виртуальными валютами можно утверждать, что всё самое лучшее ещё впереди. Сегодня блокчейн-технологии находятся в начале своего пути, получают признание, а люди, работающие с ними, ещё не до конца осознали потенциал этой сферы.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: