На ZenCash (ZEN) совершена «атака 51%»

Главная Новости На ZenCash (ZEN) совершена «атака 51%»

Категория Новости
91

Подробности атаки 51% на ZenCash

Вчера утром атаке хакеров подверглась криптовалюта ZenCash (ZEN). Злоумышленники сгенерировали больше половины хешрейта проекта и получили над ним контроль.

Очередная жертва «атаки 51%»

В блоге криптовалютного проекта ZenCash появилась запись о том, что вчера, 3 июня, он подвергся распространённой «атаке 51%».

Но команда была готова к подобным событиям: сразу началось исследование структуры хешрейта для того, чтобы убедиться, что это действительно подобный тип атаки. Другая часть сотрудников экстренно связалась с биржами и попросила их увеличить время подтверждения транзакций чтобы минимизировать риск двойных трат.

По окончанию внутреннего расследования команда обнаружила две транзакции с двойными тратами. Это значит, что атакующие, кем бы они ни были, смогли два раза потратить 19 600 токенов ZenCash, удвоив при этом их стоимость. По нынешнему курсу это довольно серьёзная сумма: в долларовом эквиваленте эти токены стоят $558 000.

Котировки ZenCash после атаки

Курс криптовалюты проекта отреагировал на новость об атаке, упав с $30 до $27 и пока не восстановился, несмотря на то, что действия злоумышленников были пресечены и сеть уже не находится под их контролем.

Сотрудники ZenCash заверили, что все средства пользователей теперь находятся в безопасности, а те, кто беспокоится по этому поводу, может воспользоваться услугами бирж для продажи токенов.

Сейчас ведётся работа с криптовалютной биржей, через которую атакующие провели двойные операции с активами для установления их личностей. Вся информация, которую удастся собрать, будет передана соответствующим органам.

Не первые пострадавшие

Ранее «атаки 51%» совершались на такие проекты, как Electroneum и Verge, а Bitcoin Gold долгое время находился под контролем хакеров. Из-за таких действий котировки этих проектов обвалились, некоторые из них не восстановились до сих пор.

Такие действия злоумышленников становятся всё более частыми из-за растущего количества проектов, работающих на алгоритме Proof-of-Work. ZenCash является относительно крупной криптовалютой, но даже в её хешрейте можно сгенерировать достаточную мощность чтобы захватить всю сеть. Проекты меньшего масштаба подвергаются повышенному риску.

Если учесть, что атакующие получили всего $558 000, можно предположить, что атака не окупилась, так как её организация является весьма затратной.

На сегодня не существует гарантированных способов защититься от подобных действий злоумышленников, в безопасности могут чувствовать себя только криптовалюты с колоссальной мощностью сети вроде Bitcoin, Ethereum или Ripple.

В криптовалютном сообществе обеспокоены учащающимися случаями атак подобного типа:

@TimFranco44:

Вот уж не ожидал. Проект на первый взгляд весьма крупный, атака видимо исходит из какого-нибудь масштабного китайского пула.

@alligatorCJ:

У ZenCash отличная команда, молодцы, что быстро сработали, всё могло быть намного хуже.

Еженедельный розыгрыш! 10 000 [DOGE] для подписчиков нашего VK сообщества.
Оцените публикацию:
Loading...

Комментарии пользователей

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомлять о
Ваш пароль
успешно изменён!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

Личный кабинет

Войти с помощью: 
  Я ознакомлен и согласен с условиями и правилами форума.
  Я ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Генерация пароля
error: